Beenden eines lokalen ArcSDE-Dienstes unter UNIX oder Linux

Mit dem Befehl "sdemon" können Sie den Dienst beenden.

Es gibt unterschiedliche Gründe, warum Sie den ArcSDE-Dienst beenden müssen, z. B. wenn der giomgr-Prozess hängt oder wenn Sie eine Umgebungsvariable ändern und dann den Dienst beenden und neu starten müssen, damit die Variable übernommen wird.

Mit dem Beenden des ArcSDE-Dienste werden alle seine Prozesse und Betriebssystemressourcen freigegeben. Sie können einen ArcSDE-Dienst beenden, wenn keine Server-Tasks ausgeführt werden. Wenn Server-Tasks ausgeführt werden, müssen Sie die Tasks entfernen, bevor der Dienst beendet werden kann.

Während der Dienst angehalten ist, können keine weiteren Verbindungen mit der Geodatabase über den Dienst hergestellt werden.

Clients, die versuchen, eine Verbindung mit einem ArcSDE-Dienst herzustellen, während der Dienst angehalten ist, erhalten die folgende Fehlermeldung:

Failed to connect to the specified server.
SDE not running on server

Schritte:
  1. Geben Sie in einer Shell-Eingabeaufforderung den Befehl "sdemon" mit der Option "shutdown" ein. Wenn Sie nicht den Standard-Dienstnamen und -Port verwenden, geben Sie die Portnummer mit dem Befehl an. Sie werden aufgefordert, das Kennwort des ArcSDE-Administrators einzugeben.
    sdemon –o shutdown –i 2468
    Please enter ArcSDE DBA password:
    ArcSDE Instance 2468 on <local_server> is Shutdown!

2. Geben Sie den Befehl "sdemon" mit der Option "status" ein, um sich zu vergewissern, dass der ArcSDE-Dienst beendet wurde.
    sdemon –o status –i 2468
    ArcSDE Instance 2468 on <local_server> is not available.

TippTipp:

Weitere Informationen zur Verwendung des Befehls "sdemon" und zu anderen Verwaltungsbefehlen finden Sie in der mit der ArcSDE-Komponente von ArcGIS for Server Enterprise bereitgestellten Administration Command Reference.