Starten eines Remote-ArcSDE-Diensts unter Linux oder UNIX

Bevor Sie einen ArcSDE-Dienst auf einem Linux- oder UNIX-System über einen Remote-Computer starten können, müssen Sie vier Konfigurationsschritte durchführen. Wenn die Konfiguration abgeschlossen ist, können Sie "sdemon –o start" auf dem Remote-Computer ausführen.

Schritte:
  1. Die Datei "dbinit.sde" muss die Datenbankverbindung und den Bibliothekspfad zu den dynamischen Bibliotheken von ArcSDE und dem DBMS enthalten. Die Datei "dbinit.sde" befindet sich in "$SDEHOME/etc".

set ORACLE_HOME=/bula/oracle
    set ORACLE_SID=ora
    set LD_LIBRARY_PATH=/usr/lib:/bula/oracle/lib:/bula/oraexe/lib
    unset TWO_TASK

Wenn Sie ein IBM AIX-Betriebssystem verwenden, ersetzen Sie LIBPATH durch LD_LIBRARY_PATH.

2. Duplizieren Sie als Stammverzeichnisbenutzer den Dienstnamen in der Datei unter "/etc/services" als User Datagram Protocol (UDP)-Eintrag, der sowohl auf dem lokalen als auch auf dem Remote-Server dieselbe Portnummer verwendet.

# \etc\services
    esri_sde 5151/tcp
    esri_sde 5151/udp

3. Aktualisieren Sie als Stammverzeichnis-Benutzer die Datei unter "/etc/inetd.conf". Fügen Sie am Ende der Datei die folgende Zeile hinzu.

<ArcSDE instance> dgram udp wait <owner of ArcSDE home>
    <$SDEHOME>/bin/sderemote iomgr_inetd
    <$SDEHOME><ArcSDE instance>

4. Identifizieren Sie als Stammverzeichnisbenutzer mit dem UNIX-Befehl "ps - piped through grep" den relevanten Prozess. Initialisieren Sie den inetd-Daemon neu, indem Sie ihm das Signal hang-up (SIGHUP) senden.
  5. Stellen Sie als ArcSDE-Administrator sicher, dass der ArcSDE-Dienst nicht gestartet ist.
    sdemon –o status
    ArcSDE Instance esri_sde Status on bula
    ____________________________________
    ArcSDE instance esri_sde is not available on bula.

6. Nachdem Sie die Konfigurationsschritte ausgeführt haben, geben Sie den Befehl "sdemon" mit dem Vorgang "start" ein, um einen ArcSDE-Dienst remote zu starten. Geben Sie auch die Serveroption (–s) und die Dienstoption (–i) ein.
    sdemon –o start –p password –s bula –i esri_sde

ArcSDE Instance esri_sde started Fri Oct 31 07:42:02 2008

TippTipp:
    Weitere Informationen zum Befehl "sdemon" finden Sie im Installationshandbuch zum ArcSDE-Anwendungsserver, das mit dem Download oder den Installationsmedien bereitgestellt wurde.