Datenquellenkonfiguration für Java bei Verwendung von IBM WebSphere

Eine Datenquelle ist eine benannte Verbindung mit einer Datenbank. Sie müssen eine Datenquelle innerhalb des Webanwendungsservers angeben, um einen Feature-Service auf ArcGIS Spatial Data Server for the Java Platform zu veröffentlichen. In der Regel wird das Datenquellenobjekt mit einem Benennungsservice basierend auf der Java Naming and Directory Interface-API (JNDI) konfiguriert.

TippTipp:

Wenn Sie mehrere Datenquellen konfigurieren, verwenden Sie Datenquellennamen, die die Eigenschaften der Datenquelle widerspiegeln. Sie können beispielsweise die Server-, Datenbank- und Benutzernamen in den Datenquellennamen einschließen. Hierdurch wird die Identifizierung der Datenquellen vereinfacht und die Eigenschaften müssen nicht in den Serverdateien oder -Konsolen der Webanwendung gesucht werden.

Verwenden Sie die IBM WebSphere-Verwaltungskonsole, um die Datenquelle und den JDBC-Anbieter zu erstellen.

Bei den mit WebSphere installierten JDBC-Treibern handelt es sich möglicherweise nicht um die JAR-Dateiversionen, die für ArcGIS Spatial Data Server unterstützt werden. Mit WebSphere wird kein PostgreSQL JDBC-Treiber installiert. In diesen Fällen müssen Sie den richtigen JDBC-Treiber im Stammverzeichnis des WebSphere Anwendungsservers ablegen und einen neuen JDBC-Anbieter erstellen. Sie können den JDBC-Anbieter beim Konfigurieren der Datenquelle oder vor dem Einrichten der Datenquelle erstellen. Anhand der Anweisungen in diesem Kapitel wird der JDBC-Anbieter zum Zeitpunkt der Datenquellenkonfiguration erstellt.

Hinzufügen der DBMS-JAR-Datei

Legen Sie den JDBC-Treiber für die Datenbank im Verzeichnis "lib" von "WAS_INSTALL_ROOT" ab.

Datenquelle konfigurieren

DB2

Erstellen Sie über die WebSphere-Verwaltungskonsole eine DB2-Datenquelle, erstellen Sie einen JDBC-Anbieter, und legen Sie benutzerdefinierte Eigenschaften für die Datenquelle fest.

Erstellen der Datenquelle und des JDBC-Anbieters

In den folgenden Schritten wird beschrieben, wie Sie eine DB2-Datenquelle und einen JDBC-Anbieter in der WebSphere-Verwaltungskonsole erstellen.

Schritte:
  1. Melden Sie sich bei der IBM WebSphere-Verwaltungskonsole als Benutzer mit Administratorberechtigungen an.
  2. Erweitern Sie JDBC unter Resources und klicken Sie auf Data sources.
  3. Klicken Sie auf New, um eine neue Datenquelle zu erstellen.

Die Seite Create a data source wird geöffnet.

4. Geben Sie einen Namen für die Datenquelle und die JNDI ein.
    HinweisHinweis:

Der Datenquellename und der JNDI-Name müssen gleich sein. Der JNDI-Name muss jedoch mit jdbc/ beginnen. Geben Sie z. B. atoll_spdb_sdsu als Datenquellennamen und jdbc/atoll_spdb_sdsu als JNDI-Namen ein.

5. Sie können Sicherheitsaliasnamen einrichten oder die Standardwerte auf der Seite Setup security aliases akzeptieren. Klicken Sie dann auf Next.
  6. Klicken Sie auf Weiter.
  7. Klicken Sie auf Create new JDBC provider.
  8. Klicken Sie auf Weiter.
  9. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Database Type den Eintrag DB2 aus.
  10. Wählen Sie DB2 Using IBM JCC Driver als Provider Type aus.
  11. Wählen Sie Connection pool data source als Implementation type aus.
  12. Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung für den DB2 JDBC-Anbieter an, und klicken Sie dann auf Next.
  13. Geben Sie den Pfad zur und den Namen der DB2-JAR-Datei ein, um die WebSphere-Variable "$DB2_JCC_DRIVER_PATH" festzulegen.
  14. Wenn Sie die Variable "$DB2_JCC_DRIVER_NATIVEPATH WebSphere" festgelegt haben, kann Nativer Bibliothekspfad leer bleiben.
  15. Klicken Sie auf Weiter.
  16. Wählen Sie die Version des DB2 JDBC-Treibers aus der Dropdown-Liste Value für Driver type aus.
  17. Geben Sie den Namen der Datenbank, die Sie als Datenquelle verwenden möchten, in das Textfeld Database name ein.
  18. Geben Sie den Namen des Servers, auf dem DB2 installiert ist, im Textfeld Server name ein.
  19. Geben Sie die Nummer des Ports, über den die Datenbank kommuniziert, im Textfeld Port number ein.
  20. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Use this data source in container managed persistence (CMP).
  21. Klicken Sie auf Weiter.
  22. Sie können Sicherheitsaliasnamen einrichten oder die Standardwerte auf der Seite Setup security aliases akzeptieren. Klicken Sie dann auf Next.
  23. Überprüfen Sie die Zusammenfassungsinformationen der Datenquelle und klicken Sie auf Finish.

Die Datenquelle wird in der Datenquellenliste der WebSphere-Verwaltungskonsole angezeigt.

Festlegen benutzerdefinierter Eigenschaften

Die meisten Eigenschaften der Datenquelle wurden bei ihrer Erstellung festgelegt. Sie müssen jedoch die Eigenschaften für Benutzername und Kennwort der Datenquelle über die Seite Custom properties in der WebSphere-Verwaltungskonsole festlegen.

Öffnen Sie über die Datenquellenliste in der WebSphere-Verwaltungskonsole die soeben erstellte Datenquelle, und öffnen Sie dann die Seite Custom properties, um die Eigenschaften der Datenquelle zu definieren.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Datenquelle, um sie zu öffnen.
  2. Klicken Sie unter Additional Properties auf Custom properties.

Die Seite Custom properties wird geöffnet.

3. Sie müssen Werte für den Benutzer, der die Verbindung herstellt, und das Benutzerkennwort eingeben. Diese Werte geben Sie nacheinander über die Registerkarte Configuration ein.
  4. Klicken Sie unter Preferences auf New.

Die Registerkarte Configuration wird geöffnet.

5. Geben Sie user in das Textfeld Name und den Namen des für die Datenbankverbindung zu verwendenden Datenbankbenutzers in das Textfeld Value ein.
  6. Klicken Sie auf der Registerkarte Configuration auf OK, um die Eigenschaft zu erstellen.
  7. Wiederholen Sie die Schritte 3 bis 5, um eine benutzerdefinierte Eigenschaft für das Benutzerkennwort zu erstellen. Geben Sie password in das Textfeld Name und das Kennwort des Datenbankbenutzers in das Textfeld Value ein.

Oracle

Erstellen Sie über die WebSphere-Verwaltungskonsole eine Oracle-Datenquelle, erstellen Sie einen JDBC-Anbieter, und legen Sie benutzerdefinierte Eigenschaften für die Datenquelle fest.

Erstellen der Datenquelle und des JDBC-Anbieters

In den folgenden Schritten wird beschrieben, wie Sie eine Oracle-Datenquelle und einen JDBC-Anbieter in der WebSphere-Verwaltungskonsole erstellen.

Schritte:
  1. Melden Sie sich bei der IBM WebSphere-Verwaltungskonsole als Benutzer mit Administratorberechtigungen an.
  2. Erweitern Sie JDBC unter Resources und klicken Sie auf Data sources.
  3. Klicken Sie auf New, um eine neue Datenquelle zu erstellen.

Die Seite Create a data source wird geöffnet.

4. Geben Sie einen Namen für die Datenquelle und die JNDI ein.
    HinweisHinweis:

Der Datenquellename und der JNDI-Name müssen gleich sein. Der JNDI-Name muss jedoch mit jdbc/ beginnen. Geben Sie z. B. porcupine_osid_pubu als Datenquellennamen und jdbc/porcupine_osid_pubu als JNDI-Namen ein.

5. Klicken Sie auf Weiter.
  6. Klicken Sie auf Create new JDBC provider.
  7. Klicken Sie auf Weiter.
  8. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Database Type den Eintrag Oracle aus.
  9. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Provider type den Eintrag Oracle JDBC Driver aus.
  10. Wählen Sie Connection pool data source in der Dropdown-Liste Implementation type aus.
  11. Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung für den JDBC-Anbieter an, und klicken Sie dann auf Next.
  12. Geben Sie den Pfad zum und den Namen des Oracle JDBC-Treibers ein, um die WebSphere-Variable "$ORACLE_JDBC_DRIVER_PATH" festzulegen.
  13. Klicken Sie auf Weiter.
  14. Der Wert für die URL wird automatisch ausgefüllt. Vergewissern Sie sich, dass der Wert für die Datenquelle korrekt ist.
  15. Wählen Sie Oracle11g data store helper aus der Dropdown-Liste Data store helper class name aus.
  16. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Use this data source in container managed persistence (CMP).
  17. Klicken Sie auf Weiter.
  18. Sie können Sicherheitsaliasnamen einrichten oder die Standardwerte auf der Seite Setup security aliases akzeptieren. Klicken Sie dann auf Next.
  19. Überprüfen Sie die Zusammenfassungsinformationen der Datenquelle und klicken Sie auf Finish.

Die Datenquelle wird in der Datenquellenliste der WebSphere-Verwaltungskonsole angezeigt.

Festlegen benutzerdefinierter Eigenschaften

Die meisten Eigenschaften der Datenquelle wurden bei ihrer Erstellung festgelegt. Sie müssen jedoch die Eigenschaften für Benutzername und Kennwort der Datenquelle über die Seite Custom properties in der WebSphere-Verwaltungskonsole festlegen.

Öffnen Sie über die Datenquellenliste in der WebSphere-Verwaltungskonsole die soeben erstellte Datenquelle, und öffnen Sie dann die Seite Custom properties, um die Eigenschaften der Datenquelle zu definieren.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Datenquelle, um sie zu öffnen.
  2. Klicken Sie unter Additional Properties auf Custom properties.

Die Seite Custom properties wird geöffnet.

3. Sie müssen Werte für den Benutzer, der die Verbindung herstellt, und das Benutzerkennwort eingeben. Diese Werte geben Sie nacheinander über die Registerkarte Configuration ein.
  4. Klicken Sie unter Preferences auf New.

Die Registerkarte Configuration wird geöffnet.

5. Geben Sie user in das Textfeld Name und den Namen des für die Datenbankverbindung zu verwendenden Datenbankbenutzers in das Textfeld Value ein.
  6. Klicken Sie auf der Registerkarte Configuration auf OK, um die Eigenschaft zu erstellen.
  7. Wiederholen Sie die Schritte 3 bis 5, um eine benutzerdefinierte Eigenschaft für das Benutzerkennwort zu erstellen. Geben Sie password in das Textfeld Name und das Kennwort des Datenbankbenutzers in das Textfeld Value ein.

PostgreSQL

PostgreSQL ist kein zertifizierter JDBC-Treiber für WebSphere. Daher müssen Sie einen benutzerdefinierten JDBC-Anbieter konfigurieren, wenn Sie die Datenquelle so konfigurieren, dass sie auf eine PostgreSQL-Datenbank zeigt.

Festlegen der JDBC-Treiber-Umgebungsvariable

Legen Sie zunächst die JDBC-Treibervariable fest.

Schritte:
  1. Melden Sie sich bei der IBM WebSphere-Verwaltungskonsole als Benutzer mit Administratorberechtigungen an.
  2. Navigieren Sie zu Environment > Websphere Variables, und suchen Sie die Variable "User-defined_JDBC_DRIVER_PATH".
  3. Legen Sie die Variable "User-defined_JDBC_DRIVER_PATH" auf "WAS_INSTALL_ROOT/lib" fest.

Erstellen der Datenquelle und des JDBC-Anbieters

Erstellen Sie dann eine neue Datenquelle, und definieren Sie den JDBC-Anbieter.

Schritte:
  1. Erweitern Sie JDBC unter Resources und klicken Sie auf Data sources.
  2. Klicken Sie auf New, um eine neue Datenquelle zu erstellen.

Die Seite Create a data source wird geöffnet.

3. Geben Sie einen Namen für die Datenquelle und die JNDI ein.
    HinweisHinweis:

Der Datenquellename und der JNDI-Name müssen gleich sein. Der JNDI-Name muss jedoch mit jdbc/ beginnen. Geben Sie z. B. laverne_pgdb_lri2 als Datenquellennamen und jdbc/laverne_pgdb_lri2 als JNDI-Namen ein.

4. Klicken Sie auf Weiter.
  5. Klicken Sie auf Create new JDBC provider.
  6. Klicken Sie auf Weiter.
  7. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Database Type den Eintrag User-defined aus.
  8. Geben Sie org.postgresql.ds.PGConnectionPoolDataSource im Textfeld Implementation class name ein.
  9. Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung für den benutzerdefinierten JDBC-Anbieter an, und klicken Sie dann auf Next.
  10. Geben Sie den Pfad zur und den Namen der PostgreSQL-JAR-Datei auf dem WebSphere-Server an, und klicken Sie auf Next.
  11. Geben Sie einen Datenspeicher-Hilfsklassennamen ein.
  12. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Use this data source in container managed persistence (CMP), und klicken Sie auf Next.
  13. Sie können Sicherheitsaliasnamen einrichten oder die Standardwerte auf der Seite Setup security aliases akzeptieren. Klicken Sie dann auf Next.
  14. Überprüfen Sie die Zusammenfassungsinformationen der Datenquelle und klicken Sie auf Finish.

Die Datenquelle wird in der Datenquellenliste der WebSphere-Verwaltungskonsole angezeigt.

Festlegen benutzerdefinierter Eigenschaften

Da Sie für die PostgreSQL-Datenquelle einen benutzerdefinierten JDBC-Anbieter erstellt haben, müssen mehrere Eigenschaften manuell festgelegt werden. Legen Sie diese Eigenschaften auf der Seite Custom properties in der WebSphere-Verwaltungskonsole fest.

Öffnen Sie über die Datenquellenliste in der WebSphere-Verwaltungskonsole die soeben erstellte Datenquelle, und öffnen Sie dann die Seite Custom properties, um die Eigenschaften der Datenquelle zu definieren.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Datenquelle, um sie zu öffnen.
  2. Klicken Sie unter Additional Properties auf Custom properties.

Die Seite Custom properties wird geöffnet.

3. Sie müssen Werte für den Datenbanknamen, den Servernamen, die Datenbankportnummer, den Benutzer, der die Verbindung herstellt, und das Benutzerkennwort eingeben. Diese Werte geben Sie nacheinander über die Registerkarte Configuration ein.
  4. Klicken Sie unter Preferences auf New.

Die Registerkarte Configuration wird geöffnet.

5. Geben Sie Werte für die folgenden Konfigurationseigenschaften an:

Name

Wert

databaseName

<Name der für die Datenquelle verwendeten PostgreSQL-Datenbank>

serverName

<Name des Servers, auf dem der PostgreSQL-Datenbank-Cluster installiert ist>

portNumber

<Port, über den der PostgreSQL-Datenbank-Cluster kommuniziert>

Benutzer

<Anmelderollenname für die Verbindungen>

Kennwort

<Kennwort für die Anmelderolle>

6. Klicken Sie auf der Registerkarte Configuration auf OK, um die Eigenschaften zu erstellen.