Datenquellenkonfiguration für Java bei Verwendung von Oracle WebLogic Server

Eine Datenquelle ist eine benannte Verbindung mit einer Datenbank. Sie müssen eine Datenquelle innerhalb des Webanwendungsservers angeben, um einen Feature-Service auf ArcGIS Spatial Data Server for the Java Platform zu veröffentlichen. In der Regel wird das Datenquellenobjekt mit einem Benennungsservice basierend auf der Java Naming and Directory Interface-API (JNDI) konfiguriert.

Sie können mit der WebLogic Server Administration Console eine Datenquelle einrichten. Damit WebLogic jedoch mit PostgreSQL verwendet werden kann, müssen Sie erst die PostgreSQL-JDBC-JAR-Datei angeben, die nicht mit WebLogic installiert wird.

TippTipp:

Wenn Sie mehrere Datenquellen konfigurieren, verwenden Sie Datenquellennamen, die die Eigenschaften der Datenquelle widerspiegeln. Sie können beispielsweise die Server-, Datenbank- und Benutzernamen in den Datenquellennamen einschließen. Hierdurch wird die Identifizierung der Datenquellen vereinfacht und die Eigenschaften müssen nicht in den Serverdateien oder -Konsolen der Webanwendung gesucht werden.

Konfigurieren einer Oracle-Datenquelle

Schritte:
  1. Melden Sie sich über die WebLogic Server Administration Console als WebLogic-Administrator bei der WebLogic Server-Domäne an.
  2. Erweitern Sie den Knoten Service in der Domänenstruktur, und klicken Sie auf Data Sources.
  3. Klicken Sie auf der Seite Summary of JDBC Data Sources auf der Registerkarte Configuration auf New.

Die Seite Create a New JDBC Data Source wird geöffnet.

4. Geben Sie einen Namen für die Datenquelle in die Textfelder Name und JNDI Name ein.
    HinweisHinweis:

Die Werte für "Name" und "JNDI Name" müssen genau übereinstimmen und mit jdbc/ beginnen. Beispiel: jdbc/porcupine_osid_pubu.

5. Wählen Sie Oracle aus der Dropdown-Liste Database Type aus, und klicken Sie auf Next.
  6. Wählen Sie *Oracle's Driver (Thin) for Instance connections; Versions:9.0.1 and later aus der Dropdown-Liste Database Driver aus.
  7. Klicken Sie auf Weiter.
  8. Übernehmen Sie die Standardwerte auf der Seite Transaction Options, und klicken Sie auf Next.
  9. Geben Sie im Textfeld Database Name den Namen der Oracle-Datenbank ein.
  10. Geben Sie im Textfeld Host Name den Namen des Oracle-Servers ein.
  11. Geben Sie im Textfeld Port die Portnummer ein, die für die Kommunikation mit der Oracle-Datenbank verwendet wird.
  12. Geben Sie im Textfeld Database User Name den Namen des Datenbankbenutzers ein, der für die Datenquellenverbindung verwendet werden soll.
  13. Geben Sie das Kennwort dieses Benutzers in die Textfelder Password und Confirm Password ein, und klicken Sie auf Next.
  14. Die Informationen auf der Seite Test Database Connection werden anhand der Informationen im Assistenten automatisch ausgefüllt.
  15. Klicken Sie auf Test Configuration, um zu überprüfen, ob die angegebenen Informationen richtig sind und die Datenquellenverbindung funktioniert.
  16. Wenn die Konfiguration richtig ist, klicken Sie auf Next.
  17. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Server oder Cluster, für den Sie den JDBC-Provider bereitstellen möchten, und klicken Sie dann auf Finish.
  18. Klicken Sie im Change Center der WebLogic Administration Console auf Activate Changes.

Die Datenquelle wird jetzt in der Tabelle Data Sources aufgelistet.

Konfigurieren einer PostgreSQL-Datenquelle

Um in WebLogic eine Datenquelle für eine PostgreSQL-Datenbank einzurichten, müssen Sie für WebLogic den Zugriff auf die PostgreSQL-Datei "jdbc4.jar" konfigurieren und die Datenquelle danach mit der WebLogic Administration Console konfigurieren.

Konfigurieren des Zugriffs auf die JAR-Datei für WebLogic

Um in WebLogic eine Datenquelle für eine PostgreSQL-Datenbank einzurichten, speichern Sie zuerst die PostgreSQL-Datei "jdbc4.jar" im WebLogic-Stammverzeichnis, ändern Sie die CLASSPATH-Variable von WebLogic, und starten Sie WebLogic neu, damit die Verwendung einer PostgreSQL-Datenbank möglich ist.

Schritte:
  1. Kopieren Sie die PostgreSQL-Datei "postgresql-9.1-801.jdbc4.jar" in das Verzeichnis "WL_HOME/server/lib".
  2. Ändern Sie das Skript "commEnv.cmd" (Windows) oder "commEnv.sh" (Linux) unter "WL_HOME/common/bin", indem Sie den Speicherort der JAR-Datei zu Beginn der WEBLOGIC_CLASSPATH-Variable hinzufügen.
  3. Starten Sie WebLogic neu.

Konfigurieren der Datenquelle

Konfigurieren Sie die Datenquelle mit der WebLogic Server Administration Console.

Schritte:
  1. Melden Sie sich über die WebLogic Server Administration Console als WebLogic-Administrator bei der WebLogic Server-Domäne an.
  2. Erweitern Sie den Knoten Service in der Domänenstruktur, und klicken Sie auf Data Sources.
  3. Klicken Sie auf der Seite Summary of JDBC Data Sources auf der Registerkarte Configuration auf New.

Die Seite Create a New JDBC Data Source wird geöffnet.

4. Geben Sie einen Namen für die Datenquelle in die Textfelder Name und JNDI Name ein.
    HinweisHinweis:

Die Werte für "Name" und "JNDI Name" müssen genau übereinstimmen und mit jdbc/ beginnen. Beispiel: jdbc/laverne_pgdb_lri2.

5. Wählen Sie PostgreSQL aus der Dropdown-Liste Database Type aus, und klicken Sie auf Next.
  6. Wählen Sie PostgreSQL's Driver (Type 4) Version:Any aus der Dropdown-Liste Database Driver aus.
  7. Klicken Sie auf Weiter.
  8. Übernehmen Sie die Standardwerte auf der Seite Transaction Options, und klicken Sie auf Next.
  9. Geben Sie im Textfeld Database Name den Namen der PostgreSQL-Datenbank ein.
  10. Geben Sie im Textfeld Host Name den Namen des PostgreSQL-Servers ein.
  11. Geben Sie im Textfeld Port die Portnummer ein, die für die Kommunikation mit dem PostgreSQL-Datenbank-Cluster verwendet wird.
  12. Geben Sie im Textfeld Database User Name den Namen des Datenbankbenutzers ein, der für die Datenquellenverbindung verwendet werden soll.
  13. Geben Sie das Kennwort dieses Benutzers in die Textfelder Password und Confirm Password ein, und klicken Sie auf Next.
  14. Die Informationen auf der Seite Test Database Connection werden anhand der Informationen im Assistenten automatisch ausgefüllt.
  15. Klicken Sie auf Test Configuration, um zu überprüfen, ob die angegebenen Informationen richtig sind und die Datenquellenverbindung funktioniert.
  16. Wenn die Konfiguration richtig ist, klicken Sie auf Next.
  17. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Server oder Cluster, für den Sie den JDBC-Provider bereitstellen möchten, und klicken Sie dann auf Finish.
  18. Klicken Sie im Change Center der WebLogic Administration Console auf Activate Changes.

Die Datenquelle wird jetzt in der Tabelle Data Sources aufgelistet.