Von ArcGIS-Server verwendete Ports

ArcGIS-Server verwendet bestimmte Ports für die Kommunikation mit Computern im Internet und Intranet. Unten finden Sie eine Beschreibung der Ports, die Sie möglicherweise in Ihrer Firewall zulassen müssen.

HTTP-Port 6080

ArcGIS-Server kommuniziert über Port 6080, und Sie müssen sicherstellen, dass Ihre Firewall die HTTP-Kommunikation über diesen Port zulässt. Wenn Sie nicht möchten, dass Benutzer des Servers Port 6080 kennen oder in ihre Anforderungen einschließen, sollten Sie ArcGIS Web Adaptor installieren. Weitere Informationen finden Sie unter ArcGIS Web Adaptor.

HTTPS-Port 6443

Wenn SSL aktiviert ist, verwendet ArcGIS-Server standardmäßig Port 6443.

Ports 4000-4003

ArcGIS-Server verwendet vier Ports für die Kommunikation zwischen GIS-Servern. Wenn Sie eine Site erstellen oder einer Site beitreten, werden die Ports 4000-4003 zugewiesen. Wenn einer oder mehrere dieser Ports von anderen Anwendungen verwendet werden, werden diese Ports übersprungen, und eine entsprechende Anzahl zusätzlicher Ports jenseits von 4003 wird verwendet.

Sie müssen sicherstellen, dass Ihre Firewall die Kommunikation mit anderen GIS-Servercomputern über vier Ports beginnend mit 4000 zulässt und keine Ports zählt, die aktuell von anderen Anwendungen verwendet werden.

Sie können das ArcGIS-Server Administrator Directory verwenden, um anzuzeigen, wo die Ports zugewiesen wurden (und welche Ports Sie in Ihrer Firewall öffnen sollten). Klicken Sie auf Computer > <Computername> > Ports, um die Portzuweisungen anzuzeigen. Sie werden bemerken, dass die Ports entsprechend ihrer Funktion benannt sind. Die Portnamen müssen nicht den Portnummern der GIS-Servercomputer entsprechen. Beispielsweise könnte der NamingPort auf einem GIS-Server 4003 und auf einem anderen GIS-Server 4006 lauten.

Verwenden einer anderen Gruppe von Portnummern

Wenn ArcGIS-Server eine andere Gruppe von Portnummern verwenden soll, melden Sie sich am Administratorverzeichnis an, und klicken Sie auf Computer > <Computername> > Bearbeiten. Geben Sie in der Liste der Ports die neuen Portnummern ein, die Sie verwenden möchten, und klicken Sie auf Änderungen speichern. Dies kann auf Wunsch auf jedem GIS-Server, der an der Site beteiligt ist, durchgeführt werden.

Cluster-Ports (4004 und höher)

Jeder Cluster in Ihrer Site verwendet einen eindeutigen Port. Dieser Port muss die Kommunikation zwischen allen Computern im Cluster zulassen. In einer typischen Site verwendet der Standard-Cluster Port 4004 (obwohl dies variieren kann, wenn Ports zwischen 4000 und 4003 verwendet wurden und die ArcGIS-Server-Site bereits 4004 zugewiesen hat).

Immer, wenn Sie einen neuen Cluster erstellen, müssen Sie den Cluster-Port angeben oder die Standardeinstellung akzeptieren, die dem nächsten verfügbaren Port über 4004 entspricht.

Wenn Sie einen Cluster im Administratorverzeichnis anzeigen, können Sie sehen, welcher Port verwendet wird. Klicken Sie einfach auf Cluster, und klicken Sie dann auf den Namen Ihres Clusters.

Intern verwendete Ports (1098, 6006, 6099 und andere)

Die Ports 1098, 6006, 6099 und andere zufällige Ports werden von ArcGIS-Server verwendet, um Prozesse innerhalb der einzelnen GIS-Servercomputer zu starten. Sie müssen diese Ports nicht für den Zugriff durch andere Computer öffnen. Sie sollten aber wissen, dass sie von ArcGIS-Server verwendet werden, damit Sie andere Anwendungen ausführen können, für die diese Ports erforderlich sind.

Wenn bei der Installation von ArcGIS-Server erkannt wird, dass einer dieser Ports verwendet wird, wird automatisch die verwendete Portnummer inkrementiert. Wenn beispielsweise festgestellt wird, dass 1098 bereits von einer anderen Anwendung belegt ist, wird stattdessen 1099 verwendet, falls dieser Port verfügbar ist.

Wenn ArcGIS-Server auf einem Servercomputer installiert wird, vermeiden Sie das Verwenden Ihrer Firewall, um die interne Kommunikation auf diesem Computer zu blockieren.

Wenn einschränkende Firewall-Richtlinien verhindern, dass Ihre Site erstellt wird (in der Regel offensichtlich durch die Fehlermeldung "Fehler beim Erstellen des Service 'System/CachingTools.GPServer'", können Sie die Firewall so anpassen, dass ArcGIS-Server-Prozesse explizit zulässig sind. Bei Windows Firewall können Sie beispielsweise neue Regeln für eingehenden Datenverkehr hinzufügen, die die folgenden vier Programme zulassen: