Migrations-Checkliste

Die Architektur und die Optik von ArcGIS 10.2.2 for Server ähneln denen von Version 10.2 sehr. Es kann sogar angewendet werden, ohne 10.2 zu deinstallieren. Service und Anwendungen sollten sich nahtlos von 10.2 zu 10.2.2 migrieren lassen.

In ArcGIS for Server 10.1 wurde die Serverarchitektur tiefgreifend verändert. Wenn Sie also von Version 10.0 oder früher nach 10.2.2 migrieren, sollten Sie die Checkliste in diesem Dokument unbedingt beachten.

Vor der Aktualisierung von 10.0 auf 10.2.2 müssen Sie zunächst alle ArcGIS-Produkte deinstallieren. Da durch das Installieren von 10.2.2 Ihre vorhandenen 10.0-Service-Konfigurationen nicht erkannt werden, sollten Sie die Migration zunächst in einer Entwicklungs- oder Testumgebung testen, bevor Sie den vorhandenen 10.0-Server deinstallieren. Mithilfe der Schritte in dieser Checkliste können Sie Ihren vorhandenen Server inventarisieren, sodass Sie seine Services und Einstellungen auf dem 10.2.2-Server erneut erstellen können.

Diese Checkliste enthält die zentralen Migrationsschritte, die ausgeführt werden müssen. Möglicherweise müssen auch weitere Anpassungen vorgenommen werden, um Ihre speziellen Services oder Webanwendungen zu unterstützen. In den meisten Fällen sollten diese Anpassungen geringfügig sein.

Überprüfen der Betriebssystemvoraussetzungen

Ermitteln Sie, ob das Betriebssystem, das Ihre aktuelle Installation von ArcGIS for Server hostet, ein 32-Bit- oder ein 64-Bit-Betriebssystem ist. Ab Version 10.1 erfordert ArcGIS for Server ein 64-Bit-Betriebssystem, und die Installation wird abgebrochen, wenn das Betriebssystem diese Anforderung nicht erfüllt.

Wenn Sie aktuell ein 32-Bit-Betriebssystem verwenden, überprüfen Sie, ob die Hardware kompatibel für das Hosten eines 64-Bit-Betriebssystems ist. Wenn sie kein 64-Bit-Betriebssystem hosten kann, fahren Sie nicht mit der Deinstallation von ArcGIS for Server fort. Sie benötigen neue Hardware, die die neueste Version von ArcGIS for Server unterstützt.

Ermitteln der aktuell installierten ArcGIS-Produkte und -Versionen

Durchsuchen Sie das Dateisystem Ihres Computers, und notieren Sie die aktuell installierten ArcGIS-Produkte und -Versionen.

Erstellen von Sicherungskopien wichtiger Konfigurationsdateien

Bevor Sie Ihre aktuelle Installation von ArcGIS for Server deinstallieren, erstellen Sie Kopien der folgenden Dateien, und bewahren Sie sie an einem sicheren Ort auf. Obwohl Sie nicht in der Lage sein werden, diese Dateien direkt zum Wiederherstellen Ihrer Services zu verwenden, beinhalten sie eine Referenz Ihrer Einstellungen. Diese Backups sind außerdem nützlich, falls die Migration unterbrochen oder verschoben wird.

Erstellen einer Liste aller Client-Anwendungen, die den Server verwenden

Denken Sie an die verschiedenen Client-Anwendungen, die Ihre Mitarbeiter und Kunden verwenden, um eine Verbindung zu den Web-Services herzustellen, die Sie auf ArcGIS for Server hosten. Dazu zählen unter anderem folgende:

Je nach verwendeten Verbindungstypen und der von Ihnen beim Migrieren konfigurierten Server-URL müssen Sie einige dieser Anwendungen möglicherweise aktualisieren (wie weiter unten in diesem Thema beschrieben). Danach sollten Sie die Besitzer dieser Anwendungen darüber informieren, dass Sie migrieren.

Ermitteln, ob es Client-Anwendungen gibt, die über DCOM-Verbindungen (ArcGIS for Server lokal) eine Verbindung zu ArcGIS for Server herstellen

ArcGIS for Server-Versionen 10.0 und früher haben DCOM- (ArcGIS for Server lokal) und HTTP-Verbindungen (ArcGIS for Server Internet) unterstützt. Ab Version 10.1 wurde die Unterstützung for DCOM-Verbindungen mit ArcGIS for Server beendet. Vor der Aktualisierung müssen Sie die Webanwendungen so umwandeln, dass sie HTTP-Verbindungen verwenden. Falls Sie DCOM-Verbindungen für den Zugriff auf ArcObjects verwendet haben, müssen Sie Ihren ArcObjects-Code entfernen oder in eine Serverobjekterweiterung einschließen.

Ermitteln des URL-Formats, das von Ihren vorhandenen Anwendungen beim Verbinden mit ArcGIS for Server verwendet wird

Sie müssen das URL-Format ermitteln, das von Ihren vorhandenen Anwendungen beim Verbinden mit ArcGIS for Server verwendet wird. Auf diese Weise erfahren Sie, ob Ihre Anwendungen nach der Aktualisierung geändert werden müssen. Mithilfe von ArcGIS Web Adaptor können Sie Ihre Site auf die URLs anpassen, die Sie in früheren Versionen verwendet haben, sodass es nicht erforderlich ist, Ihren gesamten Anwendungscode zu aktualisieren.

Anwendungen, die HTTP-Verbindungen zum Server über REST oder SOAP herstellen, folgen normalerweise der Syntax:

oder

Wenn ArcGIS for Server für die Verwendung des Standard-Ports Ihres Webservers (zum Beispiel Port 80) konfiguriert ist, enthalten Ihre URLs wahrscheinlich keinen Port (:6080).

Notieren Sie, ob auf Ihre Services über den Standard-Instanznamen "arcgis" oder einen anderen Instanznamen zugegriffen wird.

Wenn Sie ArcGIS for Server aktualisieren, verwendet Ihre Site Port 6080 und den Site-Namen "arcgis" in der URL. Sie können Ihre Site über einen anderen Port und einen anderen Site-Namen durch die Installation von Web Adaptor externen Benutzern verfügbar machen. Wenn Sie Web Adaptor nicht verwenden, müssen Sie Ihre Anwendungen für die Verwendung des neuen Server-URL-Referenz-Ports 6080 aktualisieren.

Inventarisierung Ihrer vorhandenen Services

Erstellen Sie ein Inventar aller vorhandenen Services und der entsprechenden Ordnerstruktur. Beispiel:

Notieren der Eigenschaften ihrer Services

Erfassen Sie sorgfältig die Eigenschaften der einzelnen Services, sodass Sie die Services nach dem Aktualisieren neu erstellen können. Notieren Sie Folgendes im Dialogfeld Service-Eigenschaften in ArcCatalog oder in den entsprechenden Dialogfeldern in Manager:

Inventarisierung Ihrer KML-Netzwerk-Links

Ermitteln Sie, ob der Server KML-Netzwerk-Links hostet, indem Sie sich an Manager anmelden und auf Services > KML-Netzwerk-Links klicken. Falls KMZ-Dateien aufgelistet werden, notieren Sie sie. Navigieren Sie außerdem zum KML-Ordner Ihrer ArcGIS for Server-Instanz und erstellen Sie Sicherungskopien aller dort enthaltenen KMZ-Dateien.

Notieren der Details Ihrer Sicherheitskonfiguration

ArcGIS for Server for the Microsoft .NET Framework

Ermitteln Sie, ob Sicherheit für Ihren Server aktiviert ist, indem Sie Manager öffnen und zu Sicherheit > Einstellungen navigieren.

Migrieren von Benutzern und Rollen

Wenn Sicherheit für die GIS-Services aktiviert ist, notieren Sie die Position des Sicherheitsspeichers (die Position wird auf der gleichen Seite angezeigt), und folgen Sie den Anweisungen für den speziellen Speichertyp unten, um Ihre Benutzer und Rollen zu migrieren:

• SQL Server: Informationen zum Verwenden des 10.0-SQL Server-Speichers in 10.2.2 finden Sie im Thema zum Verwenden eines 10.0-.NET-SQL Server-Sicherheitsspeichers in 10.2.2.
  • Lokale Windows-Benutzer und -Gruppen: Wenn Sie lokale Windows-Gruppen zum Zuweisen von Berechtigungen für einen Web-Service oder -Ordner verwenden, verwenden Sie die Seiten Sicherheit > Benutzer und Sicherheit > Rollen, um Benutzer und Rollen zu inventarisieren. Sie verwenden dieses Inventar, um Benutzer und Rollen in 10.2.2 neu zu erstellen.
  • Windows-Domänenbenutzer und -gruppen: Wenn Sie Windows-Domänengruppen zum Zuweisen von Berechtigungen für einen Web-Service oder -Ordner verwenden, können Sie in 10.2.2 weiterhin die gleiche Domäne verwenden. Dazu müssen Sie ArcGIS for Server auf einem Computer installieren, der Teil der gleichen Domäne ist.

Notieren von Berechtigungen für Ordner und Services

Wenn Sicherheit für GIS-Services aktiviert ist, verwenden Sie Manager, um zu ermitteln, welche Rollen auf die einzelnen Ordner und Services zugreifen dürfen. Klicken Sie dazu auf Services > Services verwalten > Ordner verwalten, und klicken Sie auf den Link Berechtigungen. Erfassen Sie die Liste der zulässigen Rollen, damit Sie diese Berechtigungen auf Ihren 10.2.2-Server anwenden können. Wiederholen Sie diesen Vorgang mit jedem Service, indem Sie auf das Symbol Berechtigungen (Schloss) neben dem Service klicken.

ArcGIS Server for the Java Platform

Ermitteln Sie, ob Sicherheit für Ihren Server aktiviert ist, indem Sie Manager öffnen und zu Sicherheit > Einstellungen navigieren.

Migrieren von Benutzern und Rollen

Wenn Sicherheit für die GIS-Services aktiviert ist, klicken Sie auf die Registerkarte Sicherheitsspeicher, um den Typ des verwendeten Sicherheitsspeichers zu ermitteln, und folgen Sie den Anweisungen für den speziellen Speichertyp unten, um Ihre Benutzer und Rollen zu migrieren:

• Interner Datenspeicher oder externer Datenbankspeicher: Wenn der verwendete Sicherheitsspeicher dem internen Datenspeicher oder der externen Datenbank entspricht, verwenden Sie die Seiten Sicherheit > Benutzer und Sicherheit > Rollen, um Benutzer und Rollen zu inventarisieren. Sie verwenden dieses Inventar, um Benutzer und Rollen in Ihrer aktualisierten Site zu erstellen.
  • LDAP-Speicher: Wenn der verwendete Sicherheitsspeicher ein LDAP-Server ist, notieren Sie die Eigenschaften der LDAP-Verbindung. Sie verwenden diese Eigenschaften, um den gleichen LDAP-Server wie der Sicherheitsspeicher in Ihrer aktualisierten Site zu verwenden.
  • Active Directory: Wenn der Sicherheitsspeicher Active Directory ist, ermitteln Sie die Domäne, die Active Directory hostet. Beim Installieren von ArcGIS for Server muss die Installation auf einem Computer erfolgen, der Teil der gleichen Domäne ist. Auf diese Weise kann der Server den Active Directory-Server für diese Domäne als Sicherheitsspeicher verwenden.

Notieren von Berechtigungen für Ordner und Services

Ermitteln Sie, welche Rollen auf die einzelnen Ordner und Services zugreifen dürfen. Klicken Sie dazu auf Services > Services verwalten, und klicken Sie auf das Symbol Berechtigungen (Schloss) neben dem Ordnernamen. Erfassen Sie die Liste der zulässigen Rollen, damit Sie diese Berechtigungen auf Ihren aktualisierten Server anwenden können. Wiederholen Sie diesen Vorgang für jeden Service innerhalb des Stammordners, indem Sie auf das Symbol Berechtigungen (Schloss) neben dem Service klicken. Wiederholen Sie diesen Vorgang für jeden Unterordner innerhalb des Stammordners.

Aufheben der Registrierung von Serverobjekterweiterungs-Bibliotheken

Bevor Sie ArcGIS for Server deinstallieren, heben Sie die Registrierung sämtlicher Serverobjekterweiterungs-Bibliotheken auf, die Sie auf SOC (Server Object Container)-Computern bereitgestellt haben. Die Registrierung der Erweiterungen bei ArcGIS for Server muss nicht aufgehoben werden. Sie müssen lediglich die Registrierung der Bibliothek aufheben (z. B. die DLL bei einer .NET-Erweiterung).

Serverobjekterweiterungen werden nicht automatisch von 10.0 auf höhere Versionen migriert. Sie müssen neu erstellt und bereitgestellt werden.

Überprüfen der Autorisierungs- und -Lizenzierungsinformationen für Ihre aktualisierte Version

Überprüfen Sie vor dem Deinstallieren von ArcGIS for Server, dass Sie die notwendigen Automatisierungscodes oder Bereitstellungsdateien zum Autorisierten des Servers haben, sobald Sie auf die neue Version aktualisieren.

Deinstallieren von ArcGIS for Server und anderen ArcGIS-Produkten

Deinstallieren Sie alle ArcGIS-Produkte von Ihrem Server. Wenn Sie die SOM- und SOC-Komponenten auf mehrere Computer verteilt hatten, deinstallieren Sie diese Komponenten von allen Computern.

Erstellen Sie bei der Deinstallation eine Sicherungskopie aller Dateien, die sich noch am Installationsort (/ArcGIS/Server10.0) und im Instanz-Stammverzeichnis befinden.

Installieren von Version 10.2.2 und Erstellen einer Site

Installieren Sie ArcGIS 10.2.2 for Server, und erstellen Sie eine Site. Sie können den Server auf mehreren Computern installieren und diese Computer auf Wunsch in der gleichen Site zusammenführen. Informationen finden Sie im Installationshandbuch sowie unter Erstellen einer neuen Site.

Sie müssen auch ArcGIS 10.2.2 for Desktop auf mindesten einem Computer im Netzwerk installieren. ArcMap und ArcCatalog erkennen alle vorherigen GIS-Serververbindungen im Kataloginhaltsverzeichnis. Sie sollten die Verbindung zum alten Server löschen und eine neue Verbindung zum 10.2.2-Server herstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Herstellen einer Verbindung mit ArcGIS for Server in ArcGIS for Desktop.

Registrieren Ihrer Daten beim Server

Ein Aspekt der ArcGIS for Server-Verwaltung, der in 10.0 nicht vorhanden ist, ist der Datenspeicher, also eine Liste mit Speicherorten, die der Server kennt und die Daten enthalten. Außerdem werden die notwendigen Berechtigungen angewendet. Sie sollten dem ArcGIS for Server-Konto beim Installieren von 10.2.2 Berechtigungen für die Daten erteilen, die von Ihren alten Services verwendet werden. Registrieren Sie dann die Datenbanken und Datenordner bei ArcGIS for Server mithilfe der Schritte in Registrieren von Daten bei ArcGIS for Server mit ArcGIS for Desktop.

Um den Workflow der früheren Versionen zu duplizieren, werden Sie wahrscheinlich Ordner und Datenbanken so registrieren, dass der Publisher und der Server denselben Pfad bzw. dieselben Verbindungsinformationen verwenden. De Publisher und der Server greifen also über einen allgemeinen, für beide sichtbaren, Ordner auf die Daten zu. Komplexere Workflows sind jedoch verfügbar und ermöglichen die automatische Korrektur von Pfaden, da Dateien zum Zeitpunkt der Veröffentlichung zwischen dem Computer des Publishers und des Servers übertragen werden.

Schließlich sollten Sie auch ihre vorhandenen Server-Cache-Verzeichnisse bei ArcGIS for Server registrieren oder ihre Caches in das Server-Cache-Verzeichnis verschieben, das zusammen mit der Site erstellt wurde.

Veröffentlichen von Services und Konfigurieren von Eigenschaften

Jetzt können Sie damit beginnen, Ihre Services zu veröffentlichen und sie mit den gleichen Eigenschaften zu konfigurieren, die sie vor der Deinstallation hatten. Die Veröffentlichung hat sich in Version 10.1 geändert und findet nun in ArcGIS for Desktop statt. Befolgen Sie die Anweisungen in So veröffentlichen Sie einen Service, um sich mit dem Veröffentlichungs-Workflow vertraut zu machen. Wenn Sie Karten-Services veröffentlichen, müssen Sie die Quell-MXD-Datei in ArcMap öffnen. Sie können MSD-Dateien nicht direkt veröffentlichen, wie es in den Versionen 10.0 und früher möglich war.

Während Sie sich durch den Veröffentlichungsvorgang arbeiten, können Sie das Dialogfeld Service-Editor verwenden, um die Eigenschaften festzulegen, die Sie aus Ihren alten Services erfasst haben. Die meisten Eigenschaften funktionieren auf die gleiche Weise wie in den Versionen 10.0 und früher. Eine wichtige Ausnahme ist die minimale und maximale Anzahl von Instanzeigenschaften, die sich nun auf die minimale und maximale Anzahl von Instanzen pro GIS-Servercomputer bezieht, nicht auf die ganze Site.

Karten- und Globe-Caches, die in früheren Versionen erstellt wurden, sollten auf Ihrer aktualisierten Site funktionieren, sofern sich die Kacheln in einem registrierten Service-Cache-Verzeichnis befinden und der GIS-Serverordner und die Service-Namen dem Namen des Verzeichnisses mit den Kacheln entsprechen. Das Verzeichnis sollte im folgenden Format benannt werden: <Ordnername>_<Service-Name>. Wenn Sie also beispielsweise einen Ordner namens "Kalifornien" mit dem Service "Fresno" haben, sollte der Ordner mit den Kacheln "Kalifornien_Fresno" genannt werden.

Es werden einige Services angezeigt, die bereits in Ihrer aktualisierten Site ausgeführt werden und beim Veröffentlichen (PublishingTools) und Caching (CachingTools und CachingControllers) helfen. Wenn Sie planen, viel Caching durchzuführen und mehr Serverleistung für Caching-Aufträge reservieren möchten, sollten Sie die maximale Anzahl der Instanzen für den Service "CachingTools", die ausgeführt werden dürfen, erhöhen. In Version 10.0 und früher haben Sie weitere Instanzen des Globe- oder Karten-Services hinzugefügt, nun fügen Sie aber weitere "CachingTools"-Instanzen hinzu.

Erneutes Erstellen und Bereitstellen von Serverobjekterweiterungen

Falls Sie Serverobjekterweiterungen mit der vorherigen Bereitstellung verwendet haben, müssen diese nun neu erstellt und für ArcGIS for Server bereitgestellt werden. Eine Neuerstellung ist erforderlich, um die in den Versionen 10.1 oder höher verwendete SOE-Datei zu erstellen. Die Bereitstellung wird durch die .SOE-Datei stark vereinfacht und erfolgt in der Regel mit Manager. Weiter Informationen finden Sie unter Migrieren einer .NET-Serverobjekterweiterung nach 10.2.2 und Migrieren einer Java-Serverobjekterweiterung nach 10.2.2.

Nachdem Sie die Serverobjekterweiterungen erneut bereitgestellt haben, müssen Sie sie für alle Services, die sie verwenden, aktivieren und ggf. die Erweiterungseigenschaften festlegen.

Installieren von Web Adaptor

Web Adaptor unterstützt Sie beim Integrieren Ihrer ArcGIS for Server-Site mit Ihrem vorhandenen unternehmenseigenen Webserver. Installieren Sie Web Adaptor, wenn Sie den Port und die URL, die für den Zugriff auf den Server verwendet werden, ändern möchten. In den meisten Fällen kann die URL mit der aus früheren Versionen identisch sein, sodass Sie Ihre Web-Anwendungen nicht aktualisieren müssen. Web Adaptor hat noch verschiedene andere Vorteile, die in ArcGIS Web Adaptor aufgelistet werden.

Wenn die ArcGIS for Server-Instanz den Standardnamen "arcgis" verwendet hat und Sie dies mithilfe von Web Adaptor in Ihrer aktualisierten Site beibehalten möchten, müssen Sie einige Vorbereitungen treffen, bevor Sie das Web Adaptor-Setup ausführen können. Entfernen Sie das virtuelle Verzeichnis mit dem Namen "arcgis" mit der Webserversoftware. Löschen Sie danach den Ordner von dem Datenträger, auf dem sich die Dateien für die ArcGIS for Server-Instanz befanden, z. B. C:\Inetpub\wwwroot\arcgis. (Sie können vorher eine Sicherung erstellen.) Schließlich installieren Sie Web Adaptor, und führen Sie die Konfigurationsseite von Web Adaptor aus.

Wenn Sie Web Adaptor nicht installieren, müssen Sie die in den Client-Anwendungen verwendeten URLs aktualisieren, damit sie auf Ihre aktualisierte Server-URL zeigen. Für REST-Services lautet diese URL http://gisserver.domain.com:6080/arcgis/rest/services.

Definieren des Sicherheitsspeichers

An diesem Punkt können Sie damit beginnen, die Sicherheitseinstellungen Ihrer Services wiederherzustellen. Sie können ArcGIS for Server mit Ihrem alten Benutzer- und Rollenspeicher verbinden, oder Sie können Ihren Benutzer- und Rollenspeicher mithilfe des integrierten Speichers von ArcGIS for Server neu erstellen. Sobald Sie Ihren Benutzer- und Rollenspeicher definiert haben, können Sie die Berechtigungen, die Sie für die einzelnen Ordner und Services erfasst haben, neu zuweisen.

Erneutes Veröffentlichen von KML-Netzwerk-Links

Wenn Sie sich die KML-Netzwerk-Links, die auf Ihrem alten Server verfügbar waren, notiert haben, können Sie auf der aktualisierten ArcGIS for Server-Site erneut veröffentlichen. Informationen finden Sie unter Hochladen eines vorhandenen KML-Netzwerk-Links in ArcGIS for Server.

Migrieren und Testen von Webanwendungen

Sie können nun alle Webanwendungen testen und die von ihnen verwendeten URLs bei Bedarf aktualisieren.