Einführung in die Installation und Konfiguration von ArcGIS for Desktop

ArcGIS for Desktop ist in den Editionen Basic, Standard und Advanced erhältlich. In diesem Medienkit sind sowohl die Concurrent-Use- als auch die Single-Use-Versionen enthalten. Es umfasst alles, was Sie benötigen, um ArcGIS for Desktop auf verschiedenen Computern in einem Netzwerk zu installieren und zu verwenden. Basic, Standard und Advanced sind Lizenzprodukttypen von ArcMap- und ArcCatalog-Anwendungen. Nach der Installation können Sie die Produkttypen ohne Deinstallation oder Installation ändern oder zwischen Concurrent-Use- und Single-Use-Versionen wechseln.

Concurrent-Use-Lizenz

Bei Concurrent-Use-Versionen können lizenzierte ArcGIS for Desktop-Produkte auf einem beliebigen Computer verwendet werden. Jede Installation muss auf einen Lizenzmanager zugreifen, der die entsprechende Lizenz für den Software-Lizenztyp (Advanced, Standard oder Basic) enthält. Der im Netzwerk installierte Lizenzmanager gibt die Anzahl von Basic-, Standard- oder Advanced-Lizenzen vor. ArcInfo Workstation-Benutzer sind mit dem Lizenzmanager für den Software-Zugriff bereits vertraut.

Single-Use-Lizenz

Bei Single-Use-Versionen ist pro Computer eine Autorisierungsdatei erforderlich. Sobald die ArcGIS for Desktop-Installation abgeschlossen ist, können Sie das Single-Use-Produkt autorisieren.

Installationsschritte

Die Installation von ArcGIS for Desktop erfolgt in mehreren Schritten (für ArcGIS for Desktop-Anwendungen sind nur die ersten drei Schritte erforderlich):

1. Installieren Sie ArcGIS License Manager (sofern nicht bereits vorhanden). Wenn Sie ArcGIS for Desktop nur als Single-Use-Version verwenden möchten, müssen Sie ArcGIS License Manager nicht installieren.
  2. Installieren Sie ArcGIS for Desktop.
  3. Führen Sie die Schritte im ArcGIS Administrator-Assistenten durch. Im Assistenten müssen Sie den Produkttyp angeben, einen Lizenzmanager zuweisen (Concurrent-Use-Produkt) oder die Software autorisieren (Single-Use-Produkt).
  4. Installieren Sie die Lernprogrammdaten (optional, von den ArcGIS Tutorial Data-Medien).
  5. Installieren Sie beliebige optionale Komponenten, die für ArcGIS for Desktop verfügbar sind. Diese Komponenten (unten beschrieben) können je nach Verwendung von ArcGIS for Desktop erforderlich sein.

ArcGIS for Desktop-Komponenten

ArcGIS for Desktop enthält folgende Komponenten:

Zum Installieren einer Komponente klicken Sie auf den Download-Link, um die selbstextrahierende EXE-Datei herunterzuladen. Wenn der Download abgeschlossen ist, können Sie mit der Installation sofort beginnen oder diese manuell ausführen. Zum manuellen Ausführen der Installation navigieren Sie zu dem Ordner, der das Installationsprogramm enthält, und führen Sie "setup.exe" aus.

Der Download enthält auch eine PDF-Version der Lizenzvereinbarung, die während jeder Installation angezeigt wird. Die Lizenzvereinbarung befindet sich im Ordner \Desktop\Documentation.

Weitere Informationen finden Sie im Installationshandbuch für das ArcGIS for Desktop-Installationsprogramm.

Produkt

DVD-Ordner

Inhalt

ArcGIS for Desktop for Windows

\Desktop

Enthält das Installationsprogramm für ArcGIS for Desktop und dessen Erweiterungen.

ArcGIS License Manager

\LicenseManager

Enthält das Lizenzmanager-Installationsprogramm, das für die Concurrent-Use-Version von ArcGIS for Desktop erforderlich ist

ArcGIS for Desktop VBA Compatibility

\ArcGIS_VBA

Enthält das Installationsprogramm für Visual Basic for Applications (war bisher Teil der ArcGIS for Desktop-Installation), um VBA Editor in ArcGIS zu aktivieren (optional).

Data Interoperability for ArcGIS for Desktop

\DataInterop

Stellt Funktionen für direkten Datenzugriff, Transformationen und Export bereit

ArcSDE for Microsoft SQL Server Express

\ArcSDE_Personal

ArcSDE Personal Edition for Microsoft SQL Express (optional)

ArcObjects Esri Developer Network (EDN) Resources for Developers

• ArcObjects SDK for the Microsoft .NET Framework

• ArcObjects SDK for Java

\SDK_dotnet

\SDK_java

Enthält die Ressourcen zum Erweitern von ArcGIS for Desktop ArcObjects mit der Anwendungsprogrammierschnittstelle (API) für .NET oder Java (optional)

.NET Framework 3.5 SP1

\Dotnet35

Enthält die Installation von .NET Framework 3.5 SP1 Redistributable

HinweisHinweis:

You must install the appropriate DBMS client on your computer to connect to a database or enterprise geodatabase from ArcGIS. You can download DBMS client files from the Esri Customer Care Portal or obtain them from your DBMS provider.