Das neue ArcGIS in Version 10.1

Mit der neuen Version 10.1 möchten wir Ihnen eine überzeugende neue Vision für ArcGIS vorstellen. Wir freuen uns, dieses neue ArcGIS mit seinen Ressourcen, Informationen und einer Community anbieten zu können, die Ihnen zu optimalen Ergebnissen verhelfen werden. Mit ArcGIS können Menschen auf der ganzen Welt geographische Daten erfassen, organisieren, analysieren, besprechen und verteilen. Mit dem Fortschreiten der Technologie stellen wir neue Ansichten zur Arbeit mit GIS vor.

Wie lautet die neue Vision?

Derzeit liegen GIS-Daten häufig unabsichtlich in GIS-Organisationen brach, anstatt von einer breiteren Community gefunden und verwendet werden zu können. Die zuverlässigen, von der GIS-Community in aller Welt erstellten und verwalteten Inhalte stellen einen ungeheuren Wert dar. Das neue ArcGIS ist eine Plattform, mit der diese erstaunliche Informationsmenge erschlossen, geöffnet, freigegeben und genutzt werden kann.

Als ArcGIS-Benutzer und Mitglied der GIS-Community kennen Sie ArcGIS bereits als das Produkt, das Sie für professionelle GIS-Aufgaben verwenden. Im Lauf der letzten Jahre entwickelte sich ArcGIS zudem zu einer Server- und Cloud-Infrastruktur, die für das Bereitstellen von zuverlässigen Karten und anderen geographischen Informationen für ein breiteres Publikum verwendet wird. Hierbei kommen schlanke Clients und benutzerdefinierte Anwendungen im Internet und auf anderen Geräten zum Einsatz. Mit 10.1 entwickeln und öffnen wir ArcGIS weiter, sodass ein echtes cloudbasiertes Content-Management-System für das Arbeiten mit geographischen Informationen entsteht.

Jeder kann mit dieser neuen Plattform Karten verwenden, erstellen und freigeben, mit anderen in Gruppen und Communitys zusammenarbeiten, kartenbasierte Anwendungen mit einfach zu konfigurierenden Vorlagen bereitstellen und mit einem umfassenden Satz an Entwickler-APIs benutzerdefinierte Anwendungen erstellen. In die Plattform ist ein globaler, kostenlos zu verwendender Atlas mit ansprechenden Grundkarten und Bilddaten ebenso integriert wie Tausende von Datasets und Karten-Services, die in ArcGIS von Benutzern aus aller Welt freigegeben und registriert wurden. Das neue ArcGIS umfasst eine Online-Infrastruktur für das Erstellen von Karten und geographischen Informationen, die in einem Unternehmen, einer Community und offen im Internet verfügbar sind. Diese neue Vision von ArcGIS ergänzt, integriert und erweitert die vorhandenen und vertrauten professionellen GIS-Workflows.

Auf ArcGIS kann von überall aus zugegriffen werden

Obwohl die Ursprünge im Arbeitsstations- und Desktopcomputing liegen, ist das neue ArcGIS überall und auf einer Vielzahl von Plattformen verfügbar. Einige der jüngsten Umbenennungen von Produkten wie z. B. ArcGIS Desktop in ArcGIS for Desktop sollen diese Vision von ArcGIS als System verdeutlichen, das überall ausgeführt werden kann: auf professionellen Desktopcomputern, auf Servern, in der Cloud, mit Standardwebbrowsern sowie auf Smartphones, mobilen Geräten und Tablets. Abhängig davon, was Sie umsetzen möchten, interagieren Sie einfach mit der Plattform.

GIS-Experten verwenden ArcGIS for Desktop und ArcGIS for Server, um umfangreiche Inhalte und geographische Informationen zu erstellen und freizugeben. Sie verwalten diese Informationen online – in den eigenen Unternehmensnetzwerken oder in der cloudbasierten ArcGIS Online-Infrastruktur. Sie geben diese Informationen für viele Arten von Clients, Geräten und Websites frei.

Das ArcGIS-System

Das neue ArcGIS für GIS-Fachleute

GIS-Fachleute können beliebige GIS-Ressourcen wie Karten, Bilddaten, Geodatabases und Analysewerkzeuge als Web-Services bereitstellen, damit diese in das ArcGIS-System integriert und über leistungsstarke Online-Karten freigegeben werden können. Sie werden feststellen, dass es mit dieser Version einfacher ist, Aufgaben wie Kartenerstellung und räumliche Analysen mehr Menschen zu ermöglichen, bei denen es sich weder um GIS-Fachleute noch um ArcGIS for Desktop-Benutzer handeln muss. Auch müssen Sie nicht über einen Server verfügen, um Ihre Daten in Karten-Services zu verwandeln, die für intelligente Webkarten verwendet werden können. ArcGIS 10.1 umfasst die Möglichkeit, Karten und Daten in die ArcGIS Online-Cloud hochzuladen und automatisch in Web-Services umzuwandeln. Zudem können Sie das ArcGIS-System verwenden, um Ihre Daten und Fachkenntnisse einfacher für andere GIS-Fachleute freizugeben. So können Sie beispielsweise ein Geoverarbeitungsmodell automatisch gemeinsam mit den entsprechenden Daten und der Dokumentation in eine bequeme Paketdatei verpacken, um diese für andere in der GIS-Community freizugeben. Das neue ArcGIS kann außerdem auf Abteilungs-, Unternehmens- und Öffentlichkeitsebene skaliert werden. So können die Benutzer in einer Unternehmensedition von ArcGIS beispielsweise mit Karten arbeiten, in denen private Daten, die Eigentum des Unternehmens sind und von diesem verwaltet werden, gemeinsam mit öffentlich verfügbaren Daten von Behörden kombiniert werden. Private Clouds und Portale werden ebenfalls unterstützt.

Klicken Sie hier, um die einzelnen professionellen GIS-Anwendungen anzuzeigen.

Das neue ArcGIS für Wissensarbeiter

Wissensarbeiter, die Informationen erfassen, analysieren, präsentieren und verarbeiten, jedoch über wenig GIS- oder Software-Erfahrung verfügen, gehören zu den Hauptadressaten des neuen ArcGIS. Sie können beliebige Karten in ArcGIS verwenden und einfach eigene Geschäftsinformationen hinzufügen, um neue Karten und Informationsprodukte wie z. B. kartenbasierte Präsentationen zu erstellen. Sie können symbolisierte Punkte, Linien und Polygone direkt in eine Webkarte zeichnen oder eigene Informationen (insbesondere Tabellendaten) hochladen. Sie können interaktive Pop-up-Fenster konfigurieren und weitere Daten wie Berichte, Fotos, Dokumente und Links integrieren, um ihren Webkarten einen umfassenden Kontext zu verschaffen. Offene Standards werden ebenfalls unterstützt, darunter Shapefiles, Excel-Kalkulationstabellen, Web Map Services (WMS) und KML. ArcGIS-Webkarten können in Anwendungen wie Microsoft Sharepoint und andere Unternehmensinformationstechnologien integriert werden.

Das neue ArcGIS für Entwickler

Entwickler und Designer können mithilfe beliebiger Karten und Services von ArcGIS hervorragende Anwendungen erstellen. Dies gilt insbesondere für die erweiterten Funktionen der Geoverarbeitungs-Services. Auf alle geographischen Inhalte von ArcGIS kann mithilfe des REST-Protokolls direkt aus Anwendungen zugegriffen werden. Entwickler können innovative kartenbasierte Anwendungen erstellen, mit denen auf geographische Informationen auf neue Weise und von einem neuen Publikum zugegriffen werden kann. Zudem können vorhandene GIS-Funktionen in vorhandene Anwendungen eingebettet werden. ArcGIS verfügt über kostenlose APIs für JavaScript, Flex, Silverlight und die wichtigsten mobilen Geräte, darunter Apple iOS, Android, Windows Phone und Windows Mobile. ArcGIS stellt zuverlässige GIS-Daten, Grundkarten, umfassende APIs und die gemeinsamen Fachkenntnisse der GIS-Community bereit. Entwickler bringen ihre Ideen ein. Und dies führt zu hervorragenden Anwendungen.

Das neue ArcGIS für Entwickler

Das neue ArcGIS für alle anderen

Bislang konnten GIS-Karten lediglich mithilfe des Installierens und Erlernens von GIS-Software erstellt werden. Nun können alle Benutzer, die über einen Webbrowser oder ein Smartphone verfügen, ArcGIS verwenden, um aussagekräftige, interaktive und intelligente Karten zu suchen, zu verwenden und zu erstellen, die auf vielfache Weise eingesetzt werden können. Das neue ArcGIS ist ein GIS für alle. So kann beispielsweise nach einer offiziellen Karte einer Behörde gesucht werden, um diese von den eigenen Webseiten, Blogs oder Beiträgen in sozialen Medien wie z. B. Twitter zu verlinken. Karten können zudem direkt in Webseiten eingebettet werden. Dadurch können zuverlässige, von der GIS-Community veröffentlichte geographische Informationen problem- und kostenlos von Bürgern, Bloggern, Unternehmen und allen anderen Internetbenutzern genutzt werden. Das Verwenden von ArcGIS für diese Art von Zugriff auf vorhandene Karten ist kostenlos. Auch muss sich der Benutzer nicht bei ArcGIS anmelden oder über ein Benutzerkonto verfügen. Wenn dies nicht ausreicht, können Sie auch ein ArcGIS-Konto einrichten und eigene Karten erstellen.

Eine aufregende Zukunft

Eine aufregende Zukunft

Wir sind davon überzeugt, dass diese neue Vision von ArcGIS Ihrer GIS-Community vollständig neue Formen der Informationsverteilung und Zusammenarbeit ermöglicht. Überall auf der Welt ist man bereits erfahren im Umgang mit Karten im Internet und auf mobilen Geräten. Nun wartet die Welt auf Karten, die mehr können. Mit dem neuen ArcGIS können zuverlässige Daten der GIS-Community gesucht und umgehend verwendet werden. Beispiele hierfür sind Notfalleinsatzkräfte, die den Ereignisstatus von Krisensituationen freigeben, Landnutzungsplaner, die gemeinsam am Geodesign arbeiten können, und Bürger, die ehrenamtlich Tier- und Vogelbewegungen beobachten und freigeben. Diese Karten können anschließend mit von anderen Benutzern freigegebenen Karten-Layern kombiniert werden, um noch umfassendere Webkarten zu erstellen. Wenn Sie ein erfahrener GIS-Benutzer sind, ist dieses neue GIS-Ökosystemmuster von Online-Karten und -Daten attraktiv, da Ihre Karten und GIS-Arbeiten problemlos von anderen genutzt werden können, um vollständig neue Informationsprodukte zu erstellen, die eine erhebliche Wertsteigerung bedeuten. Entwickler außerhalb Ihres Unternehmens können ArcGIS verwenden, um von Ihnen in der Community freigegebene Daten zu präsentieren. Dies erfolgt im Rahmen von Anwendungen, die neue Adressaten und Verwendungen für Ihre Informationen eröffnen.