Rendu par interruptions de classe

Le rendu par interruptions de classe peut servir à symboliser les couches qui permettent de configurer la symbologie. Cela inclut les couches d'entités ArcGIS Server, les tables des points de terminaison du service de données spatiales, les couches geoRSS et les couches de graphiques. Pour plus d'informations sur les différents types de couche et sur leurs fonctionnalités, reportez-vous à la rubrique Types de couche.

A propos des interruptions de classe

Les interruptions de classe sont simplement des catégories qui comportent chacune une valeur minimale et maximale. Lorsqu'elles sont appliquées à un ensemble de données, les interruptions de classe divisent les données en catégories en fonction de la valeur d'un certain champ ou attribut. Comme la définition d'une classe dépend de la présence de valeurs minimale et maximale, les interruptions de classe s'appliquent uniquement aux attributs numériques. Un moteur de rendu par interruptions de classe apparie chaque classe à un symbole particulier. Les graphiques dont les valeurs sont similaires pour l'attribut reçoivent le même symbole.

Par exemple, supposons que vous possédez une couche de bâtiments dont un attribut spécifie l'année à laquelle chaque bâtiment à été construit. Vous souhaitez symboliser les bâtiments construits depuis l'année 2000 par la couleur verte, les bâtiments construits entre 1980 et 2000 par la couleur jaune et les bâtiments construits avant 1980 par la couleur rouge. Supposons que le bâtiment le plus ancien représenté dans la couche a été construit en 1960. Dans ce cas, vous définissez les classes 1960–1979, 1980–1999 et 2000–2012.

Configuration d'un moteur de rendu par interruptions de classe

ArcGIS Viewer for Silverlight permet d'appliquer facilement un rendu par interruptions de classe à une couche. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Choisissez la couche pour laquelle vous souhaitez configurer des interruptions de classe dans le volet Configurer les couches.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur la couche, puis sélectionnez Configurer. Vous pouvez également cliquer sur le bouton Configurer au bas du volet Configurer les couches.
    Configurer la couche
  3. Dans le volet Configuration qui apparaît, cliquez sur Symbologie pour afficher les options de configuration :
    Menu Symbologie
  4. Développez le menu déroulant Moteur de rendu et choisissez Interruptions de classe. Application Builder calcule automatiquement cinq interruptions de classe pour le premier champ numérique de la couche :
  5. Configurez maintenant le moteur de rendu :
    • Modification de l'attribut : pour modifier le champ sur lequel les symboles reposent, développez le menu déroulant Attribut et cliquez sur le champ souhaité :
      Attribut de magnitude sélectionné
    • Modification de la combinaison de couleurs : vous pouvez appliquer une combinaison de couleurs prédéfinie au moteur de rendu en cliquant sur le bouton Combinaison de couleurs et en choisissant la combinaison de couleurs voulue dans la liste qui apparaît :
      Combinaison de couleurs Interruptions de classe
    • Sélection du symbole d'une valeur : pour spécifier le symbole d'une valeur, cliquez sur le symbole à gauche ou sur la flèche Bas à droite de la plage de valeurs. Choisissez ensuite le symbole souhaité dans le sélecteur de symboles :
      Boîte de dialogue Sélecteur de symboles
    • Modification du symbole d'une valeur : pour modifier le symbole utilisé par une valeur, sélectionnez d'abord la valeur sur le côté droit de la boîte de dialogue. Ensuite, utilisez les contrôles de la section Symbole actuel de la boîte de dialogue pour ajuster la taille, la couleur et la transparence du symbole.
      RemarqueRemarque :
      Les contrôles de taille et de couleur activés dépendent du type de géométrie de la couche sélectionnée. Pour plus d'informations sur la spécification de la taille et de la couleur d'un symbole, reportez-vous à la rubrique Rendu par symbole unique. Le nombre de curseurs de transparence activés dépend également du type de géométrie de la couche sélectionnée. Pour les couches linéaires et de points, un seul curseur est activé. Dans ce cas, le curseur activé détermine la transparence de l'intégralité du symbole. Pour les couches surfaciques, les deux curseurs sont activés. Le curseur supérieur détermine la transparence du remplissage du symbole, tandis que le curseur inférieur détermine la transparence de la bordure du symbole.
    • Modification de la plage de valeurs d'une classe : les valeurs minimale et maximale d'une classe peuvent être modifiées en cliquant sur une valeur et en saisissant une nouvelle valeur :

Sélecteur de plage de valeurs d'une classe