Services d'analyse du réseau

Peut-être avez-vous déjà utilisé une application Web qui vous guide d'un point A à un point B ou qui répertorie des ressources telles que les cabinets médicaux situés dans votre voisinage en fonction de l'adresse que vous avez saisie. De telles applications utilisent l'analyse réseau sur le serveur pour trouver les ressources et itinéraires appropriés sur la base des informations que vous indiquez. Vous ne devez installer aucun logiciel spécifique d'analyse de réseau sur votre ordinateur pour obtenir les résultats dont vous avez besoin. En effet, le serveur effectue tout le travail et renvoie les résultats à votre ordinateur via un service Web.

Grâce à ArcGIS for Server, vous pouvez héberger des services semblables qui permettent d'effectuer des analyses de réseaux de transport, telles que la recherche de la ressource la plus proche, du meilleur itinéraire pour un véhicule ou une flotte de véhicules, la localisation de ressources à l'aide de l'emplacement-allocation, le calcul d'une matrice de coût OD et la génération de zones de desserte. Ces services ont recours à l'extension Network Analyst pour exécuter l'analyse sur un jeu de données réseau.

RemarqueRemarque :

les services d'analyse du réseau ne peuvent pas être utilisés pour effectuer une analyse du réseau de distribution sur un réseau géométrique. Vous devrez plutôt utiliser ArcGIS for Desktop. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Que sont les réseaux géométriques ?

La première étape dans le cadre de la création d'un service d'analyse du réseau consiste à utiliser ArcMap pour créer un document ArcMap contenant la couche d'analyse de réseau. Publiez ensuite la carte en tant que service, en veillant à ce que la fonctionnalité Analyse de réseau soit activée. Vous pouvez utiliser le service généré à l'aide de divers outils de développement fournis avec ArcGIS. Les sections suivantes décrivent ce processus plus en détail.

Création du document ArcMap

Avant de pouvoir publier un service d'analyse du réseau, vous devez utiliser ArcMap pour créer un document ArcMap contenant, au minimum, la couche d'analyse de réseau que vous utiliserez dans le service. Vous pouvez soit ajouter une couche existante à l'aide de la boîte de dialogue Ajouter des données, soit en créer une nouvelle sur la base d'une couche réseau (référençant un jeu de données réseau) déjà présente dans la carte à l'aide de la barre d'outils Network Analyst. Si vous souhaitez que le service renvoie une image de l'analyse générée sur la carte, vous devez également ajouter toutes les autres couches que vous voulez y afficher et ajuster leur symbologie en conséquence.

Vous pouvez également utiliser ArcMap pour définir les paramètres qui seront appliqués dans l'analyse par défaut. Ces paramètres incluent notamment des localisations de réseau, telles que des ressources et des interruptions, ainsi que des propriétés du solveur, telles que le nombre de ressources à rechercher et des restrictions. Pour plus d'informations sur l'utilisation des couches d'analyse de réseau dans ArcMap, reportez-vous à la section Network Analyst dans l'aide d'ArcGIS.

Publication du service

Après avoir créé et enregistré votre document ArcMap, vous pouvez créer le service d'analyse du réseau en suivant les étapes de la rubrique Procédure de publication d'un service. Lorsque vous publiez la ressource, gardez à l'esprit les points suivants :

Pour obtenir un exemple détaillé de la publication d'un service d'analyse du réseau, reportez-vous à la rubrique Didacticiel : Publication d'un service d'analyse du réseau.

Utilisation du service

Vous pouvez utiliser les services d'analyse du réseau afin de fournir des calculs d'itinéraire spécialisés ou hébergés localement dans vos applications bureautiques. Par exemple, la boîte de dialogue Rechercher un itinéraire d'ArcMap et la boîte de dialogue Itinéraire d'ArcGIS Explorer sont configurées par défaut pour permettre un accès aux services d'analyse du réseau hébergés par Esri. Si vous préférez utiliser votre propre service, parce que vous avez ajouté des règles ou des données spécifiques ou parce que vous ne disposez pas d'une connexion Internet, vous pouvez reconfigurer ces commandes pour utiliser votre propre service d'analyse du réseau. Ceci n'implique aucune écriture de code.

Dans les applications Web et dans les autres scénarios bureautiques, les services d'analyse du réseau doivent être utilisés par programmation. Les développeurs d'ArcGIS ont le choix entre de nombreuses plateformes capables de fonctionner avec les services d'analyse du réseau, telles que les API Web ArcGIS et les API SOAP et REST. L'analyse du réseau sur le serveur est également disponible par l'intermédiaire d'ArcObjects à l'aide de l'objet général NAServer.

Analyse de réseau dans des applications API Web ArcGIS

Le Centre de ressources ArcGIS propose de l'aide détaillée sur l'utilisation des services d'analyse du réseau dans les API Web ArcGIS pour JavaScript, Flex et Silverlight. L'utilisation d'un service d'analyse du réseau suit toutefois toujours le même schéma, quelle que soit l'API :

1. Obtenez une référence au service d'analyse du réseau.
  2. Configurez les paramètres du solveur. Ces paramètres comprennent le type d'analyse à exécuter et les localisations du réseau (les arrêts, par exemple) à utiliser durant l'analyse.
  3. Invoquez la méthode Solve sur le service d'analyse du réseau, en transmettant les paramètres du solveur.
  4. Utilisez les résultats renvoyés par le service. Ces résultats peuvent inclure l'affichage des résultats sur la carte ou l'indication des trajets.

Pour visualiser des échantillons dynamiques du service d'analyse du réseau, consultez les liens ci-dessous :

Analyse de réseau à l'aide d'ArcObjects

La page ArcObjects SDK for the Microsoft .NET Framework du centre de ressources ArcGIS propose des concepts et des échantillons qui vous aideront à développer des services d'analyse du réseau à l'aide d'ArcObjects et de SOAP. Pour plus d'informations, consultez les liens suivants :

Analyse de réseau avec les services de géotraitement

Si vous ne maîtrisez pas l'écriture de code, vous pouvez ajouter la fonctionnalité d'analyse de réseau à vos applications Web par l'intermédiaire des services de géotraitement. Un service de géotraitement fonctionne habituellement à partir d'un modèle que vous avez créé dans ModelBuilder ou d'un outil individuel conçu pour être publié en tant que service, tel que Résoudre le problème de tournées des véhicules ou Générer des zones de desserte. Un utilisateur envoie une entrée au service de géotraitement, le modèle ou l'outil s'exécute sur le serveur et les résultats sont renvoyés à la machine de l'utilisateur.

Vous pouvez également effectuer des analyses du réseau à l'aide de vitesses de trafic dynamique. Pour ce faire, vous devez configurer votre service de trafic à l'aide de l'outil de géotraitement Mettre à jour les données de trafic et faire correspondre le jeu de données réseau qui sera analysé avec ce service. Vous pouvez également faire correspondre le jeu de données réseau à un service de trafic disponible sur ArcGIS Online. Veillez à ce que l'analyse que vous définissez indique un attribut de coût basé sur le trafic, tel que TravelTime, ainsi qu'une heure de début.

Fonctionnalités disponibles

Certaines API du client Esri présentent divers niveaux de complexité lorsque vous utilisez les services d'analyse du réseau. La table suivante identifie les analyseurs disponibles avec chaque API :

API ArcGIS

Services d'analyse du réseau

Services de géotraitement

JavaScript, Flex, Silverlight, REST, Windows Phone, iOS

Itinéraire, zone de desserte, ressource la plus proche

Tout

SOAP

Tout

Tout