Création de parcelles avec des limites naturelles

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcGIS for Desktop Standard et ArcGIS for Desktop Advanced.

Une limite naturelle est une limite de parcelle formée par une entité naturelle. L'exemple le plus répandu d'une limite naturelle est la rive du lit d'un fleuve.

Limite naturelle représentée sur un plan (enregistrement d'arpentage)
Limite naturelle représentée sur un plan (enregistrement d'arpentage)

Dans l'atelier parcellaire, les limites naturelles sont appelées chaînes de lignes et peuvent être créées à l'aide de chaîne de ligne Chaîne de lignes de la boîte de dialogue Détails de la parcelle.

Créer une chaîne de ligne (limite naturelle).

Etapes :
    Pour créer une parcelle avec une limite naturelle, procédez comme suit :
  1. Dans une session de mise à jour dans ArcMap, créez une parcelle et commencez à traverser vos lignes de parcelle.
  2. Pour cheminer dans la limite naturelle, cliquez sur l'outil Chaîne de ligne. Chaîne de lignes dans la boîte de dialogue Détails de la parcelle et commencez à numériser dans votre limite naturelle.
  3. Si la chaîne de ligne ne prend pas fin à un point de parcelle existant, cliquez avec le bouton puis sélectionnez Terminer la numérisation pour finir de numériser la chaîne de ligne.
  4. Tous les segments numérisés sont représentés sous la forme d'une chaîne de ligne unique dans la grille de lignes.
    AstuceAstuce:

Pour effectuer une numérisation dans une série de chaînes de lignes, cliquez sur la terminaison de la chaîne de ligne précédente, cliquez avec le bouton droit puis sélectionnez Redémarrer la numérisation.

RemarqueRemarque :

La précision de ligne d'une limite naturelle est définie automatiquement sur la catégorie de précision 6, qui est la catégorie de précision la plus basse. Les chaînes de lignes doivent avoir des catégories de précision basses, étant donné que leurs limites ne sont pas exactes ni précises, si bien que la limite ne doit pas avoir trop d'influence sur le résultat d'un ajustement de l'atelier parcellaire par la méthode des moindres carrés.

5. Pour mettre à jour une chaîne de ligne, cliquez sur le champ Relèvement de l'enregistrement de chaîne de ligne dans la grille Lignes puis cliquez sur l'outil Chaîne de liges dans la boîte de dialogue Détails de la parcelle.
  6. Les sommets deviennent visibles dans la limite de parcelle de chaîne de ligne. Vous pouvez cliquer sur un sommet pour le faire glisser et modifier la forme de chaîne de ligne.
    Mettre à jour la chaîne de ligne
    Mettre à jour les sommets de la chaîne de ligne
    Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit sur la chaîne de ligne pour ajouter et supprimer des sommets.
AstuceAstuce:

Pour convertir une séquence de limites de parcelle en une seule chaîne de ligne, sélectionnez les lignes qui représentent la chaîne de ligne dans la grille Lignes de la boîte de dialogue Détails de la parcelle, cliquez avec le bouton droit puis sélectionnez Créer une chaîne de ligne.

AstuceAstuce:

Pour fractionner une chaîne de ligne en une série de lignes de parcelles individuelles, cliquez avec le bouton droit sur l'enregistrement de chaîne de ligne dans la grille Lignes de la boîte de dialogue Détails de la parcelle, puis cliquez sur Fractionner la chaîne de ligne.