Mise à jour de l'atelier parcellaire et versionnement

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcGIS for Desktop Standard et ArcGIS for Desktop Advanced.

L'atelier parcellaire prend en charge la mise à jour sur un niveau de version inférieur à la version par défaut. L'atelier parcellaire ne prend pas en charge la mise à jour sur des versions enfant de versions.

Mise à jour de l'atelier parcellaire et états des versions

L'atelier parcellaire doit être enregistré comme versionné pour pouvoir être modifié dans une géodatabase ArcSDE. Lorsque l'atelier parcellaire est enregistré comme versionné, vous pouvez créer une version pour le mettre à jour. Les versions constituent une sorte de vue de la géodatabase qui vous permet de voir immédiatement les modifications que vous apportez. Les autres utilisateurs connectés à la version verront vos changements lorsque vous actualiserez l'affichage. Cependant, les utilisateurs connectés à d'autres versions ne verront pas les changements tant que vous n'aurez pas réinjecté votre version dans la version par défaut.

Lorsqu'un jeu de données est enregistré comme versionné, deux tables de deltas sont créées : la table A (ou ajouts) pour les insertions et les mises à jour et la table D (ou suppressions) pour les suppressions. À chaque mise à jour ou suppression d'un enregistrement dans le jeu de données, des lignes sont ajoutées à l'une de ces tables, voire les deux et un nouvel état de la version est créé. Un jeu de données versionné contient par conséquent la table d'origine (appelée table de base) ainsi que toutes les modifications apportées aux tables de deltas.

Pour en savoir plus sur le versionnement

Lors de la modification de parcelles, chaque modification est répercutée dans un flux XML de tâches. Lors de l'enregistrement de la session de mise à jour, le flux XML est réinjecté dans l'atelier parcellaire en tant que mise à jour unique et un nouvel état de la version est créé.

Versions de l'atelier parcellaire et verrouillage des mises à jour

Lorsque des parcelles sont mises à jour, elles deviennent verrouillées pour les mises à jour. Lorsqu'une parcelle est verrouillée pour la mise à jour, il est impossible de l'ouvrir dans la même version ou une autre version tant que le verrouillage n'est pas supprimé. Toutefois, dans les tables attributaires des parcelles verrouillées, les champs non gérés par le système dans les parcelles, les lignes, les points et les tables de contrôle peuvent être modifiées. Si le même champ est modifié dans des versions différentes, la résolution de conflits sera nécessaire au moment de la réconciliation des versions.

Consultez les champs modifiables dans les tables attributaires d'une parcelle verrouillée.

Si des parcelles sont en cours de mise à jour dans une version différente de celle que vous mettez à jour, elles s'affichent avec une icône de mise à jour verrouillée Modification verrouillée dans la fenêtre Explorateur de parcelles. De la même façon, les parcelles que vous mettez à jour seront verrouillées pour la mise à jour dans d'autres versions. Les verrouillages de mise à jour de parcelles sont supprimés lorsque la version dans laquelle la parcelle a été mise à jour est réinjectée.

La liste ci-après présente les règles gérant le comportement des parcelles verrouillées dans un environnement multi-utilisateurs :

Récapitulatif des icônes d'état de verrouillage des mises à jour

Parcelle

La parcelle est disponible pour une mise à jour.

Mise à jour de la parcelle

La parcelle est en cours de mise à jour.

Modification déverrouillée

La parcelle a été mise à jour précédemment et elle est disponible.

Modification verrouillée

La parcelle est en cours de mise à jour dans la même version ou elle a été mise à jour dans une version différente.

Récapitulatif des icônes d'état de verrouillage des mises à jour

Réconciliation des versions et de l'atelier parcellaire

Lorsque vous avez terminé la mise à jour d'une version, vous pouvez fusionner les modifications apportées dans la version avec la version par défaut. Pour ce faire, vous utilisez un processus de réconciliation et de réinjection. La réconciliation détecte les conflits entre votre version et la version par défaut. Des conflit surviennent si la version par défaut a changé depuis que vous avez créé votre version et que les modifications entrent en conflit avec les vôtres. Par exemple, dans un atelier parcellaire, les ajustements par la méthode des moindres carrés effectués dans des surfaces superposées entraînent un conflit de coordonnées. La résolution des conflits dans l'atelier parcellaire se fait toujours en faveur de la version enfant.

RemarqueRemarque :

La table des tâches de l'atelier parcellaire n'étant pas une table versionnée, elle n'est pas soumise au principe de réconciliation des versions de l'atelier parcellaire.

Pour en savoir plus sur la réconciliation des versions

Il est conseillé de réconcilier fréquemment des versions de l'atelier parcellaire avec la version par défaut. Lorsqu'une version enfant est réconciliée avec la version par défaut, la version enfant reçoit toutes mises à jour ayant été réinjectées depuis dans la version par défaut à partir d'autres versions enfants.

Les modifications et les mises à jour apportées aux données parcellaires prennent généralement la forme de transactions longues. Dans l'atelier parcellaire, les mises à jour de parcelles peuvent couvrir des périodes étendues. La réconciliation de versions met à jour les versions avec des données nouvelles et actualisées provenant de la version par défaut. Cela est important pour une mise à jour en continu d'un atelier parcellaire versionné.

Voici une liste d'exemples de mises à jour pouvant être reçues lors de la réconciliation d'un atelier parcellaire versionné avec la version par défaut :

Résolution des conflits

Lorsque vous réconciliez une version avec un atelier parcellaire par rapport à la version par défaut, les conflits sont détectés dans les cas suivants :

• Les coordonnées de points ont changé entre la version par défaut et la version enfant.
  • Les valeurs attributaires dans les champs non gérés par le système ont changé entre la version par défaut et la version enfant.

Des conflits de coordonnées de points peuvent survenir dans les cas suivants :

• Un ajustement d'atelier parcellaire a été effectué sur la version par défaut et la version enfant.
  • Un ajustement d'atelier parcellaire a été effectué sur la version enfant en cours de réconciliation et sur une autre version enfant qui a été réinjectée dans la version par défaut.

Dans l'atelier parcellaire, les conflits de coordonnées sont toujours résolus en faveur du dernier ensemble de coordonnées ajustées. Ainsi, lors de la réconciliation d'une version enfant qui a été ajustée, les éléments suivants sont vrais :

• Les coordonnées ajustées dans la version par défaut par rapport aux coordonnées ajustées dans la version enfant : la version enfant gagne.
  • Les conflits de coordonnées de points de contrôle sont résolus en faveur de la version enfant.

Réinjection des versions et de l'atelier parcellaire

Lorsqu'une version avec un atelier parcellaire est réinjectée, tous les verrouillages de mise à jour de parcelles sont supprimés. Si des tâches sont créées dans la version, l'état des tâches est changé en Validées. Une tâche validée peut être supprimée du carnet des tâches. Une tâche validée ne peut pas être rouverte, mais les propriétés de la tâche, par exemple quelles parcelles ont été utilisées dans la tâche, restent visibles.

Pour effectuer un panoramique et un zoom sur une tâche validée, vous devez ajouter les champs de BLOB vides suivants dans la table des tâches :

Une fois ces champs présents dans la table des tâches, vous pouvez effectuer un zoom et un panoramique sur les parcelles des tâches validées.

RemarqueRemarque :

Si des tâches actives sont présentes dans le carnet des tâches de l'atelier parcellaire dans la version par défaut, ces tâches doivent être validées avant de réconcilier et de réinjecter les versions enfant. Les tâches actives dans la version de l'atelier parcellaire par défaut empêchent la réconciliation et la réinjection des versions enfant. L'état de chaque tâche s'affiche sous le champ Etat de la boîte de dialogue Carnet des tâches. Pour valider une tâche, ajoutez la commande Valider la tâche située sous la catégorie Parcelle sous l'onglet Commandes de la boîte de dialogue Personnaliser. Sélectionnez la tâche et cliquez sur la commande Valider la tâche pour valider la tâche et libérer les verrouillages de mise à jour. Pour ouvrir la boîte de dialogue Personnaliser, cliquez sur Personnaliser > Mode Personnaliser.

Autorisations, versions et l'atelier parcellaire

Lors de la création d'un atelier parcellaire dans un environnement de base de données versionnée, les autorisations accordées pour l'atelier parcellaire et pour toute version de base de données dans laquelle les mises à jour de parcelles peuvent survenir doivent être soigneusement réfléchies. En effet, les processus menés sur la version, tels que la réconciliation ou la suppression de la version, peuvent engendrer des processus dans l'atelier parcellaire. Puisque les autorisations accordées sur une version sont indépendantes de celles accordées sur un atelier parcellaire, un utilisateur peut détenir des autorisations en vue de réconcilier, réinjecter ou supprimer une version sans pour autant détenir d'autorisations de mise à jour d'un atelier parcellaire contenu dans cette version. Lorsqu'un tel écart survient entre les autorisations, le fonctionnement de la version peut être défectueux (réconciliation et réinjection de la version) ou les données de l'atelier parcellaire peuvent être endommagées d'une façon ou d'une autre (suppression de version).

Il convient de configurer un système multi-version contenant un atelier parcellaire de manière que tout utilisateur effectuant une opération sur une version affectant un atelier parcellaire dans cette version doit posséder des autorisations de mise à jour sur cet atelier parcellaire et sur toutes les classes d'entités associées.

RemarqueRemarque :

Lorsqu'il est appliqué à la version, le terme « autorisation » décrit l'accès de l'utilisateur ; lorsqu'il est appliqué aux tables et aux jeux de données dans la base de données, le terme adéquat est « privilège ».

Autorisations relatives à la version

Il est possible de créer une version avec l'une des trois autorisations suivantes. Celles-ci s'appliquent en plus des paramètres d'autorisations sur les jeux de données. Par exemple, un utilisateur peut uniquement mettre à jour les entités contenues dans un jeu de données au sein d'une version s'il dispose d'autorisations sur la version et sur le jeu de données.

Les trois paramètres d'autorisation sont les suivants :

• Privée : seul le propriétaire de la version peut afficher et mettre à jour les jeux de données dans la version. Seul le propriétaire de la version peut effectuer des opérations sur la version (par exemple la réconciliation et la suppression).
  • Protégée : n'importe quel utilisateur peut afficher les jeux de données dans la version, mais seul le propriétaire de la version peut les mettre à jour. Seul le propriétaire de la version peut exécuter des opérations sur la version.
  • Publique : tous les utilisateurs peuvent afficher et mettre à jour les jeux de données dans la version. Tous les utilisateurs peuvent exécuter des opérations sur la version.

Privilèges et ateliers parcellaires

Chaque atelier parcellaire doit être créé au sein d'un jeu de données d'entité. Le propriétaire de l'atelier possède automatiquement des privilèges de mise à jour. D'autres utilisateurs peuvent se voir accorder des privilèges pour l'atelier parcellaire en modifiant les privilèges sur le jeu de données d'entité contenant l'atelier parcellaire. Ainsi, les ateliers parcellaires se comportement exactement comme d'autres classes d'entités contenues au sein de jeux de données d'entité.

Dans le cas de classes d'entités qui ne sont pas créées au sein d'un jeu de données d'entité, il est possible d'accorder des privilèges pour des utilisateurs spécifiques directement sur cette classe d'entités.

Les privilèges qui peuvent être accordés dans unjeu de données particulier sont les suivants :

• Aucun (valeur par défaut) : l'utilisateur ne peut pas afficher ni mettre à jour le jeu de données.
  • Sélectionner : l'utilisateur lire et interroger le jeu de données.
  • Sélectionner, Mettre à jour, Insérer, Supprimer :l'utilisateur dispose des privilèges complet de lecture/écriture sur le jeu de données.

Types de mises à jour dans l'atelier parcellaire

Les mises à jour de l'atelier parcellaire prennent deux formes :

1. Les classes d'atelier parcellaire (par exemple, parcelles, lignes et points de contrôle) peuvent être mises à jour via l'Editeur de parcelles.
  2. D'autres classes d'entités peuvent être associées à l'atelier parcellaire. Le système peut ensuite être utilisé pour propager les résultats des ajustements par les moindres carrés à ces classes d'entités, ce qui met à jour leurs géométries.

Dans le premier cas, l'utilisateur effectuant les mises à jour doit détenir des privilèges de mises à jour sur le jeu de données d'entité contenant l'atelier parcellaire en cours de modification. Dans le second cas, l'utilisateur doit détenir des privilèges de mises à jour sur l'atelier parcellaire et les classes d'entités associées.

Il n'est pas nécessaire de disposer de privilèges de mise à jour sur un atelier parcellaire ou sur ses classes d'entités associées si aucune modification n'a été apportée à l'atelier parcellaire ou à l'une des classes d'entités associées au sein de la version en cours de réconciliation, de réinjection ou de suppression.

Le graphique ci-après présente les autorisations et privilèges à accorder à un utilisateur effectuant une opération sur une version dans laquelle l'atelier parcellaire et ses classes d'entités associées ont été mis à jour soit dans la version parent soit dans la version enfant en cours d'utilisation.

Tableau des autorisations et privilèges de l'atelier parcellaire
Autorisations et privilèges de l'atelier parcellaire