Prise en charge de KML dans ArcGIS Server

Le langage KML (Keyhole Markup Language) est un format de fichier basé sur XML permettant de représenter des entités géographiques dans des applications telles que ArcGIS Explorer et Google Earth. Le langage KML vous permet de dessiner des points, des lignes et des polygones sur les cartes et les globes et de les partager avec d'autres utilisateurs. L'utilisation du langage KML permet également de désigner du texte, des images, des vidéos ou des liens vers d'autres services SIG qui apparaissent lorsque l'utilisateur clique sur l'entité. De nombreuses applications KML client sont gratuites et fournissent une interface de navigation familière et conviviale.

Opérations possibles avec KML à l'aide d'ArcGIS Server

ArcGIS Server vous permet de partager vos cartes et données au format KML de plusieurs manières :

Dans tous ces cas, le fichier KML est généré dynamiquement. Cela signifie que les utilisateurs qui affichent le fichier KML ont toujours accès aux cartes et données les plus récentes en provenance de votre serveur. Si vous souhaitez simplement générer des documents KML statiques qu'il est possible d'envoyer par courrier électronique ou de placer sur un serveur de fichiers, vous pouvez utiliser les outils Carte vers KML et Couche vers KML dans ArcGIS for Desktop.

Configuration de services de carte et d'imagerie pour renvoyer un fichier KML

Pour partager vos cartes et images en tant que fichier KML dynamique, il vous suffit de les publier sous la forme de services à l'aide d'ArcGIS for Desktop. Les services de carte et d'imagerie peuvent, tous deux, renvoyer un fichier KML. Par défaut, la fonctionnalité KML est activée lorsque vous publiez ces services sur votre serveur.

Avant de publier les services, vous devrez accomplir quelques tâches préparatoires. Les services de carte nécessitent la préparation d'une carte contenant les couches qui doivent être disponibles en tant que fichiers KML. Dans ce document ArcMap, vous pouvez spécifier des propriétés spécifiques d'étiquetage, de rendu, de symbologie et de fenêtre contextuelle HTML qui sont répercutées dans votre fichier KML. Les propriétés tridimensionnelles doivent être définies dans ArcGlobe et importées en tant que fichiers de couches dans votre document ArcMap.

Pour en savoir plus sur la création de cartes pour la publication au format KML

Les services d'imagerie nécessitent un jeu de données raster, une mosaïque ou un fichier de couches qui référence un jeu de données raster ou une mosaïque. Vous pouvez préférer utiliser un fichier de couches pour définir un moteur de rendu spécifique, afin de garantir que le service d'imagerie présente l'apparence prévue.

KML par l'intermédiaire de REST

Tous les services d'imagerie et de carte exposent un lien réseau KML via REST. En termes clairs, REST est un moyen d'exposer des informations sur vos services par le biais d'une série d'URL navigables. Vous pouvez découvrir l'URL vers le lien réseau à l'aide du répertoire des services, application conçue pour vous aider à explorer les points de terminaison REST sur votre serveur. L'URL pointe vers un fichier .kmz que vous pouvez ajouter à Google Earth ou à tout autre client prenant en charge les liens réseau KML.

Si vous ne souhaitez pas utiliser le lien réseau par défaut, vous pouvez utiliser le répertoire des services ou le gestionnaire pour générer votre propre lien réseau. Reportez-vous à la rubrique Affichage de services au format KML pour en savoir plus sur REST, les liens réseau KML et le fonctionnement d'ArcGIS Server avec ces deux éléments.

Affichage des éléments disponibles sur votre serveur

Par l'intermédiaire du répertoire des services, vous pouvez également afficher les emprises de tous les services d'imagerie et de carte sur votre serveur. En outre, vous pouvez accéder à un lien réseau KML d'emprise qui affiche les emplacements et les descriptions de vos services. Vous pouvez utiliser ce lien réseau d'emprise en tant que guide pour indiquer aux autres utilisateurs les éléments disponibles sur votre serveur.

Géocodage, géotraitement et résultats de requête au format KML

Les services de carte peuvent renvoyer les résultats du géotraitement, du géocodage et des opérations de requête au format KML. Ces services peuvent être utilisés dans des applications client ; ils peuvent également être utilisés directement par les analystes qui saisissent les URL REST. Cette méthode est efficace pour permettre aux applications et aux utilisateurs de récupérer des informations au format KML de manière sélective dans les géodatabases en ligne.

Opérations des services KML

Les services KML intègrent des fonctions permettant aux clients KML d'effectuer diverses interrogations sur le serveur. Lorsque vous publiez vos cartes et images, les opérations SeparateImages, SingleImage et Vectors sont activées par défaut.

Vous pouvez désactiver ces opérations en accédant à l'onglet KML de l'Editeur de services dans ArcGIS for Desktop.

Fonctionnalités KML prises en charge

Les fonctionnalités prises en charge avec les services KML sont les suivantes :