Utilisation du dossier d'accueil et de la géodatabase par défaut

Utilisation du dossier d'accueil

L'un des espaces de travail clés dans ArcMap est le dossier d'accueil de chaque document ArcMap, qui constitue l'emplacement de dossier où est stocké votre document ArcMap. Le dossier racine est utilisé par défaut dans ArcMap pour enregistrer des résultats, stocker de nouveaux jeux de données et accéder aux informations basées sur des fichiers. Il s'agit de l'emplacement utilisé au départ pour ajouter de nouvelles couches à ArcMap et stocker les nouveaux jeux de données créés pendant la modification et le géotraitement.

Cela s'applique également aux données non spatiales. Lorsque vous exportez une mise en page en tant que PDF, l'emplacement par défaut sera l'emplacement d'accueil du document ArcMap (le dossier d'espace de travail du document ArcMap).

Définition et modification du dossier racine d'une carte

A chaque fois que vous copiez un document ArcMap dans un nouvel emplacement de dossier, ce dernier devient le dossier d'accueil des cartes. Vous pouvez l'utiliser pour organiser les informations ArcGIS. Vous pouvez, par exemple, utiliser un dossier commun pour conserver plusieurs documents ArcMap associés, auquel cas ils partagent un dossier d'accueil commun.

Vous pouvez accéder au dossier d'accueil de la carte dans la fenêtre Catalogue en cliquant sur le bouton Origine. Aller au dossier d'accueil dans le menu Catalogue.

Vous pouvez modifier l'emplacement du dossier d'accueil en cliquant sur le bouton Options Options et en sélectionnant l'onglet Dossier d'accueil dans la boîte de dialogue Options du catalogue. Entrez le nouvel emplacement d'accueil à utiliser pour tous les nouveaux documents ArcMap.

Utilisation de la géodatabase par défaut

Chaque carte a une géodatabase par défaut, laquelle est l'emplacement initial pour le contenu spatial de votre carte. Cet emplacement est utilisé pour l'ajout de jeux de données et l'enregistrement de jeux de données de résultats pertinents par différentes opérations de mise à jour et de géotraitement. Par exemple, lorsque vous exportez des entités d'une couche, les données sont enregistrées dans la géodatabase par défaut de la carte, sauf indication contraire. La géodatabase par défaut est synchronisée avec l'espace de travail courant des environnements de géotraitement. Par conséquent, toutes les données de sortie des outils ou des modèles sont enregistrées à cet emplacement par défaut.

Lorsque vous créez une carte, vous êtes invité à sélectionner une géodatabase par défaut. Vous pouvez définir n'importe laquelle d'entre elles comme géodatabase par défaut, à condition de disposer d'un accès en écriture. Vous pouvez disposer d'une géodatabase partagée qui sera stockée ou gérée dans un SGBD, tel que SQL Server ou Oracle. La géodatabase par défaut peut être une géodatabase fichier, personnelle, SQL Server personnelle ou d'entreprise.

Vous n'avez pas besoin de spécifier manuellement une géodatabase pour votre document. Par défaut, ArcGIS crée automatiquement une géodatabase fichier appelée Default.gdb dans le dossier d'accueil ArcGIS. ArcMap, ArcScene et ArcGlobe utiliseront cette géodatabase en tant que géodatabase par défaut pour les nouveaux documents que vous créez ou les documents antérieurs à la version 10 que vous ouvrez, à moins que vous indiquiez que vous voulez utiliser une autre géodatabase par défaut).

L'accès à la géodatabase par défaut Aller à la géodatabase par défaut est disponible dans le menu de la fenêtre Catalogue, ainsi qu'en tant que raccourci dans les boîtes de dialogue Ajouter des données et Enregistrer sous, afin que vous puissiez retourner rapidement à la géodatabase par défaut de la carte après avoir navigué ailleurs dans le système.

Définition de la géodatabase par défaut

1. Vérifiez que vous y avez accès. Si nécessaire, pour une géodatabase d'entreprise, établissez une connexion à une base de données. Si vous souhaitez créer une géodatabase fichier, vous pouvez utiliser la fenêtre Catalogue pour créer une nouvelle géodatabase qui sera la géodatabase par défaut de votre carte.
  2. Accédez à la géodatabase souhaitée dans l'arborescence et cliquez dessus pour la mettre en surbrillance. Cliquez dessus avec le bouton droit pour voir son menu contextuel et cliquez sur Définir comme géodatabase par défaut.
    RemarqueRemarque :

L'option Définir comme géodatabase par défaut n'est pas disponible dans le menu contextuel des géodatabases auxquelles vous accédez à partir du nœud Serveurs de base de données Dossier des serveurs de bases de données de la fenêtre Catalogue. Pour utiliser cette fonctionnalité, connectez-vous à ces géodatabases à partir du nœud Connexions aux bases de données Dossier des connexions aux bases de données.

Vous pouvez également définir le chemin d'accès à la géodatabase par défaut dans la boîte de dialogue Démarrage qui apparaît lorsque vous démarrez ArcMap :

Définition de la géodatabase par défaut dans la boîte de dialogue Démarrage

Une fois que vous avez créé ou ouvert un document ArcMap, vous pouvez modifier à tout moment la géodatabase par défaut via la fenêtre Catalogue (cliquez avec le bouton droit sur la géodatabase que vous souhaitez utiliser par défaut pour votre document actuel et sélectionnez Définir comme géodatabase par défaut) ou via la boîte de dialogue Propriétés de la carte (cliquez sur Fichier > Propriétés de la carte).