Transformation XSLT (Conversion)

Récapitulatif

Utilise le logiciel XML .NET, version 3.5 pour transformer les métadonnées d'un élément ArcGIS ou tout fichier XML à l'aide d'une feuille de style XSLT 1.0 et enregistrer le résultat dans un fichier XML.

Les feuilles de style XSLT permettent d'apporter des modifications différentes aux métadonnées ArcGIS ou à un fichier XML. Plusieurs feuilles de style XSLT sont fournies avec ArcGIS for Desktop. Ces feuilles de style se trouvent dans le dossier <Emplacement d'installation d'ArcGIS>\Metadata\Stylesheets. Vous trouverez une description détaillée de ces feuilles de style dans les tables suivantes.

Les feuilles de style suivantes produisent des documents HTML qui permettent d'afficher des informations sur un élément dans l'onglet Description. Elles extraient le contenu des métadonnées d'un élément et y ajoutent des instructions de formatage HTML. Ces feuilles de style permettent d'importer de nombreux modèles XSLT d'autres fichiers du dossier ArcGIS_Imports qui effectuent une grande partie du travail. Si vous souhaitez créer des feuilles de style personnalisées à afficher, lisez la documentation qui accompagne le ArcGIS Metadata Toolkit pour en savoir plus sur ces feuilles de style.

ArcGIS.xsl

Affiche le contenu intégral des métadonnées d'un élément. Il est référencé par tous les styles de métadonnées, à l'exception du style Description de l'élément par défaut.

ArcGIS_ItemDescription.xsl

N'affiche qu'une brève description de l'élément. Il est référencé par le style de métadonnées Description de l'élément par défaut.

Les feuilles de style suivantes, disponibles dans le dossier <dossier d'installation d'ArcGIS>\Metadata\Stylesheets\gpTools, utilisent les métadonnées de l'élément, les traitent, puis enregistrent le document XML résultant dans un nouveau fichier XML. L'objectif de cette opération peut être de filtrer les métadonnées d'un élément avant de les utiliser en dehors d'ArcGIS. Vous pouvez également modifier les métadonnées de l'élément. Dans ce cas, vous pouvez réenregistrer le fichier XML en tant que métadonnées dans l'élément d'origine à l'aide de l'outil Importateur de métadonnées. Vous pouvez créer un modèle ou un script qui exécute d'abord cet outil avec une feuille de style permettant de mettre à jour le contenu de métadonnées, puis enregistre immédiatement les modifications dans l'élément. Les feuilles de style suivantes sont fournies avec ArcGIS for Desktop et permettent l'exécution de tâches bien définies sur des métadonnées.

add unique identifier.xslt

Ajoute ou modifie l'identifiant unique stocké dans les métadonnées de l'élément. L'identifiant modifié par cette feuille de style est stocké dans l'élément de métadonnées Esri PublishedDocID et permet d'identifier le document dans un catalogue de métadonnées, tel qu'un service de métadonnées ArcIMS ou un géoportail.

exact copy of.xslt

Crée une copie exacte des métadonnées de l'élément sous la forme d'un fichier XML. Par exemple, vous pouvez utiliser cette feuille de style pour enregistrer une copie des métadonnées de l'élément de géodatabase dans un fichier local pour pouvoir l'examiner.

generate metadata template.xslt

Copie le contenu des métadonnées ArcGIS dans un nouveau fichier XML qui peut être importé vers d'autres éléments sous la forme d'un modèle de métadonnées. Le contenu des métadonnées synchronisées est exclus du modèle et les éléments vides sont supprimés.

remove empty elements.xslt

Supprime les éléments XML vides. Lorsque toutes les autres feuilles de style ont été utilisées pour supprimer le contenu de métadonnées indésirable, les éléments XML vides sont conservés. Les éléments XML vides peuvent provoquer des problèmes si vous essayez plus tard de valider les métadonnées d'un élément. Par exemple, si un élément est facultatif, mais vide, vous recevrez souvent un message d'erreur indiquant que l'élément n'a pas de valeur, alors que les métadonnées seraient valides si l'élément vide était supprimé.

remove entries from FGDC lineage.xslt

Supprime les étapes du processus ajoutées à la lignée de format FGDC par ArcGIS Desktop 9.3.1. Les étapes du processus ont été ajoutées à la lignée de format FGDC lorsque les métadonnées ont été importées dans un élément qui a été copié à un autre endroit. Ces informations ne sont pas ajoutées à la lignée d'un élément à l'aide de la version actuelle d'ArcGIS. Elles ne sont pas mises à niveau au format de métadonnées ArcGIS avec le reste de la lignée de l'élément.

remove FGDC required hints.xslt

Supprime les éléments de métadonnées au format FGDC qui contiennent le texte REQUIRED. Ces chaînes de texte sont ajoutées par ArcGIS Desktop 9.3.1 lorsque les métadonnées au format FGDC sont créées pour identifier les éléments de métadonnées qui sont nécessaires pour créer des métadonnées FGDC CSDGM valides. Toutefois, ces chaînes peuvent causer des problèmes si vous essayez plus tard de valider les métadonnées d'un élément. En présence du texte par défaut, l'élément est considéré comme valide car il contient du texte, même si le texte ne communique aucune information sur l'élément. Les chaînes de texte par défaut ne sont pas ajoutées par la version actuelle d'ArcGIS et ces chaînes ne sont pas mises à niveau au format de métadonnées ArcGIS avec le reste du contenu de métadonnées de l'élément.

remove geoprocessing history.xslt

Supprime l'historique de géotraitement d'un élément. Alors que tous les outils de géotraitement de métadonnées sont conçus pour conserver l'historique de géotraitement d'un élément, cet historique peut devenir si volumineux que la gestion des métadonnées de l'élément sous la forme d'un document XML devient difficile. Dans ces cas, il est parfois nécessaire de supprimer l'historique de géotraitement d'un élément.

remove local storage info.xslt

Supprime tous les noms de machines pouvant figurer dans les métadonnées de l'élément. Selon l'endroit où figure le nom de la machine, vous pouvez supprimer l'élément de métadonnées contenant les informations ou le nom de la machine d'un chemin UNC. Vous pouvez également mettre à jour la valeur de l'élément pour identifier l'emplacement comme étant exclu.

remove pre94 metadata elements.xslt

Supprime les éléments XML au format ESRI-ISO et tous les éléments au format FGDC CSDGM des métadonnées d'un élément non incluses dans le format de métadonnées ArcGIS.

remove synchronized elements.xslt

Supprime les informations ajoutées aux métadonnées d'un élément par le processus de synchronisation de métadonnées ArcGIS.

remove thumbnail.xslt

Supprime la miniature d'un élément. Alors que tous les outils de géotraitement de métadonnées sont conçus pour conserver la miniature d'un élément, dans certains cas, vous souhaiterez la supprimer. Vous pouvez supprimer la miniature d'un élément lorsque vous modifiez ses métadonnées dans l'onglet Description. Avec ce script, vous pouvez exécuter un processus de traitement par lot pour supprimer les miniatures de nombreux éléments.

remove unique identifiers.xslt

Supprime tous les identifiants uniques des métadonnées d'un élément, y compris tous les identifiants ayant pu être ajoutés par ArcGIS et ceux obtenus via un éditeur de métadonnées. Ne copiez jamais des identifiants dans un autre élément.

_MPXML2.xsl

Extrait les éléments XML au format FGDC CSDGM des éventuelles métadonnées de l'élément et les classe correctement. Les informations extraites par cette feuille de style représentent le contenu qui apparaît sous l'en-tête Métadonnées FGDC (en lecture seule) de l'onglet Description.

Certaines feuilles de style fournies avec ArcGIS for Desktop sont utilisées par les outils de géotraitement de métadonnées pour exécuter certaines parties des processus d'importation, d'exportation et de mise à niveau.

Vous pouvez créer vos propres feuilles de style XSLT pour effectuer des tâches en vous inspirant des feuilles de style fournies à titre d'exemple. Vous pourriez ainsi écrire une feuille de style pour :

Les feuilles de style XSLT qui modifient les métadonnées ArcGIS ne doivent pas supprimer les informations contenues dans les éléments de métadonnées de type Esri et Binaire, sauf si le XML en sortie est utilisé en dehors d'ArcGIS.

Utilisation

Syntaxe

XSLTransform_conversion (source, xslt, output, {xsltparam})
ParamètreExplicationType de données
source

Elément dont les métadonnées seront converties ou fichier XML autonome à convertir.

Data Element; Layer
xslt

Fichier de feuille de style XSLT 1.0 conforme à la norme W3C qui définit la transformation à effectuer.

Plusieurs feuilles de style sont fournies avec ArcGIS et disponibles dans le dossier <Dossier d'installation d'ArcGIS>\Metadata\Stylesheets.

File
output

Fichier à créer, contenant les métadonnées converties.

Le type de fichier créé dépend de la méthode en sortie spécifiée dans la feuille de style XSLT.

File
xsltparam
(Facultatif)

Fichier XML ou chaîne à transmettre à la feuille de style XSLT.

Pour capturer ce paramètre dans la feuille de style XSLT, ajoutez <xsl:param name="gpparam" /> en haut de la feuille de style XSLT après l'élément xsl:output et avant le premier élément xsl:template. Reportez-vous au fichier add unique identifier.xslt pour obtenir un exemple.

File; String

Exemple de code

Exportation des métadonnées vers un fichier HTML

Utilise la feuille de style XSLT ArcGIS.xsl fournie avec ArcGIS pour exporter des métadonnées vers un fichier HTML en vue d'une utilisation sur un site Web.

import arcpy
from arcpy import env
env.workspace = "C:/data"
#set local variables
dir = arcpy.GetInstallInfo("desktop")["InstallDir"]
xslt = dir + "Metadata/Stylesheets/ArcGIS.xsl"
arcpy.XSLTransform_conversion("vegetation", xslt, "vegetation.html", "#")

Informations de licence

ArcGIS for Desktop Basic: Oui
ArcGIS for Desktop Standard: Oui
ArcGIS for Desktop Advanced: Oui