Entités

En général, une entité dans ArcGIS est une représentation d'un objet du monde réel sur une carte attachée à un enregistrement dans une table au format de base de données pris en charge par ArcGIS. Une route est un exemple d'entité ArcGIS.

Parmi les exemples d'entités militaire dans ArcGIS, citons les sections d'infanterie et les flèches d'axe d'avance d'attaque principale.

section d'infanterie et flèche d'attaque principale au sol

Notions de base concernant les entités et les géodatabases

Pour comprendre pleinement les entités dans ArcGIS, vous devez avoir des connaissances préalables concernant les géodatabases et la relation entre classes d'entités et cartes.

La table de base de données qui contient l'enregistrement mentionné ci-dessus est appelée une classe d'entités dans ArcGIS. Par exemple, un enregistrement dans la classe d'entités peut être une section d'infanterie nommée 1ère Section. Un deuxième enregistrement peut être une section d'infanterie nommée 2e Section.

Les bases de données prises en charge par ArcGIS sont désignées collectivement par le terme de géodatabase. Elles comprennent des géodatabases fichier, des bases de données Microsoft Access et des SGBDR multi-utilisateur (tels qu'Oracle, Microsoft SQL Server, PostgreSQL, Informix ou IBM DB2).

Les données (tables, classes d'entités) d'une géodatabase sont l'un des deux composants principaux d'ArcGIS. L'autre composant principal est la carte. La carte (par exemple un fichier .mxd pour les cartes ArcMap) contient des informations sur l'affichage des données stockées dans une géodatabase. Une carte ne contient pas de données de géodatabase, mais elle contient en revanche des références aux données de géodatabase via les couches de la carte. Les cartes et les données sont des entités distinctes.

Relation entre les cartes, les couches et les classes d'entités

Les cartes contiennent des informations telles que la mise en page de la carte et les couches que vous souhaitez inclure dans la carte. Les couches contiennent des informations de visualisation supplémentaires. C'est pourquoi la présentation d'ArcGIS est divisé en deux catégories : visualisation (cartes et couches) et données.

Une couche d'une carte ArcGIS pointe vers une classe d'entités dans une géodatabase. La couche contient des informations concernant l'affichage de cette classe d'entités dans une carte, par exemple les symboles à utiliser pour les entités dans une classe d'entités ou les champs de la classe d'entités visibles sur la carte.

Une seule classe d'entités peut être référencée (apparaître) dans plusieurs cartes. Elle peut même être référencée dans la même carte sous la forme de couches différentes, lorsque vous souhaitez deux rendus différents (visualisations) des mêmes données. La relation un vers plusieurs a pour conséquence que les couches et les données sont des entités distinctes. Les couches vous aident à faire en sorte que les utilisateurs de vos cartes visualisent les données, ou les données sous-jacentes, comme on les appelle quelquefois. Pour afficher les données sous-jacentes d'une couche dans ArcMap, cliquez avec le bouton droit sur la couche, puis sélectionnez Ouvrir la table attributaire.

Les types de couche/classe d'entités courants sont les points, lignes et polygones. La couche et classe d'entités de la paire doivent être du même type (point, ligne, polygone, etc). Un point le type couche ou classe d'entités doit contenir uniquement des entités ponctuelles ; une couche de lignes uniquement des lignes, et ainsi de suite. En règle générale, le plan de codification (la valeur de position 1 du SIDC) d'une entité militaire ou la catégorie (combat, graphique tactique, etc.) d'une entité militaire dans la spécification militaire détermine le type de couche/classe d'entités (point, ligne et polygone) dans lequel l'entité doit être contenue dans ArcGIS. Pour plus d'informations sur les autres facteurs qui déterminent le type de couche, reportez-vous à la rubrique Identification de la couche à utiliser pour une entité.

Pour les produits ArcGIS for Desktop (par opposition aux clients utilisant des services d'entités et la fonction de mise à jour), vous devez modifier la classe d'entités dans une session de mise à jour dans ArcMap pour modifier des données stockées dans la classe d'entités. Pour modifier la structure de tables, vous pouvez modifier la classe d'entités dans ArcCatalog ou ArcMap.

Les paquetages de couches d'entités militaires Esri simplifient l'ajout d'entités militaires à une carte car elles contiennent des structures de table, des modèles d'entités, la symbologie, des représentations cartographiques, des effets géométriques, des couches de valeurs uniques et des propriétés d'étiquettes destinées aux symboles répertoriées dans les spécifications de symboles militaires prises en charge par ArcGIS. Pour plus d'informations sur la façon dont les couches de valeurs uniques sont utilisées, reportez-vous à la rubrique Points d'opérations militaires. Pour plus d'informations sur la façon dont les représentations et les effets géométriques sont utilisés, reportez-vous à la rubrique Lignes et zones d'opérations militaires.

Lorsque vous enregistrez une carte, vous enregistrez essentiellement uniquement les informations de visualisation. Lorsque vous enregistrez des modifications dans une session de mise à jour, vous enregistrez des changements sur la classe d'entités sous-jacente, à savoir la ou les classes d'entités que vous modifiiez.