Modificateurs de graphiques pour les entités militaires

Dans ArcGIS, les modificateurs de graphiques (échelon, force d'intervention, quartiers généraux, etc) peuvent être appliqués aux entités UEI (unité, équipement et fonctionnalités d'installation). Les modificateurs de graphiques sont représentés à l'aide de symboles ponctuels ajoutés au symbole de base en tant que couches de symboles supplémentaires. Les styles de symbologie militaire livrés avec ArcGIS contiennent les symboles de base et les modificateurs de graphiques nécessaires pour créer les symboles dans les normes MIL-STD-2525C et APP-6B. ArcGIS est également livré avec d'autres fichiers de styles et polices qui peuvent être utilisés pour créer d'autres symboles. Vous ajoutez des symboles ponctuels au symbole de base en ajoutant des couches de symboles dans l'Editeur de propriétés des symboles.

Voici quelques exemples de la façon dont vous pouvez combiner des symboles de base avec une ou plusieurs couches de symboles de modificateurs de graphiques pour créer des symboles d'entité UEI.

Les modificateurs de graphiques Force d'intervention, Quartiers généraux, Simulation et Echelon sont des exemples de modificateurs qui seraient fréquemment ajoutés à un symbole de base dans le cadre de la définition d'un nouveau modèle d'entité UEI.

D'après la spécification MIL-STD-2525C, les symboles d'unité consistent en un bloc, une couleur, une branche ou des symboles fonctionnels et du texte ou des modificateurs de symboles graphiques. Cette section décrit comment les composants graphiques de ces symboles sont réunis dans ArcGIS.

Composants graphiques de symboles d'unités

Titre de champ

Description

Symbole

Branche de base ou symbole fonctionnel pouvant inclure des modificateurs de fonction.

Echelon

Modificateur de symbole qui représente la taille d'une unité.

Force d'intervention

Symbole placé sur l'indicateur d'échelon pour représenter une unité d'intervention.

Flèche de direction du mouvement/localisateur de décalage

Avec la flèche, il représente la direction dans laquelle le symbole se déplace ou se déplacera. Sans la flèche, il permet de représenter l'emplacement précis ou à désencombrer, sauf les quartiers généraux.

Indicateur de personnel de quartiers généraux/indicateur d'emplacement de décalage

Identifie le symbole d'unité comme étant un quartier général ou indique un emplacement précis ; sert également à désencombrer.

Indicateur de fausse attaque/factice

Indique qu'il s'agit d'une fausse attaque ou d'une feinte.

Les fichiers de styles pour les entités militaires contiennent des symboles qui associent le bloc et la couleur, ainsi que de nombreux symboles de branches ou fonctionnels pour créer des symboles de base. Ils contiennent également des symboles supplémentaires pour les différents modificateurs graphiques. Remarque : les modificateurs de texte sont ajoutés lors d'un processus distinct, car ce sont des étiquettes basée sur des attributs d'entité individuels. Pour obtenir des instructions sur la façon d'ajouter des modificateurs de texte, reportez-vous à la rubrique Modificateurs de texte.

Selon MIL-STD-2525C, le statut et les détails d'un symbole tactique peuvent être acheminés à l'aide de différents motifs de bloc ou éléments graphiques supplémentaires. Un bloc formé de tirets indique un statut En attente, Présumé ou Suspect.

Les éléments graphiques tels que les motifs de bloc comme ceux-ci peuvent être appliqués aux entités UEI ArcGIS en ajoutant des couches avec les symboles ponctuels correspondant au symbole de base. Par exemple, un bloc formé de tirets peut être appliqué à une entité de section d'infanterie ArcGIS à l'aide de du le symbole ponctuel Présumé/Planifié, comme indiqué dans l'illustration suivante.

Lorsque vous ajoutez des symboles à une base, sachez que les symboles s'affichent dans l'ordre de bas en haut de la pile de couches de symboles.

Un symbole peut être modifié pour indiquer qu'une entité UEI donnée fait partie d'un exercice.

Le même processus permet d'indiquer qu'une unité est une fausse attaque ou que cet équipement est un faux.

Les symboles d'équipement peuvent se voir attribuer un modificateur de condition opérationnelle pour indiquer le statut de l'équipement. Ajoutez une nouvelle couche au symbole d'équipement et recherchez la « condition opérationnelle ». Choisissez un modificateur de condition adapté et cliquez sur OK.

L'exemple suivant illustre le processus d'ajout de modificateurs de graphiques à un symbole de base pour créer un symbole militaire avec une signification spécifique. Nous allons créer une entité militaire pour représenter un bataillon d'infanterie blindé ami avec des systèmes de canon. Un symbole ponctuel de base qui contient déjà le bloc, la couleur et l'identité sera sélectionné, puis augmenté par l'ajout de couches de symboles ponctuels de modificateurs de graphiques.

Dans la partie suivante nous aborderons le processus de construction d'un symbole avec les modificateurs graphiques d'ArcMap. Nous allons créer un modèle d'entité, sélectionner un symbole de base, ajouter de nouvelles couches de symboles pour les modificateurs de graphiques, copier/coller des couches de symboles et ajuster la position des modificateurs de graphiques.

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur la couche (dans cet exemple, Friendly Units), cliquez sur Modifier les entités puis sur Définir un nouveau type d'entité.
  2. Dans la boîte de dialogue Définir un nouveau type d'entité, cliquez sur Changer de symbole.
  3. Saisissez un terme à rechercher, dans cet exemple, « infanterie mécanisée » et appuyez sur Entrée ou cliquez sur le bouton Rechercher. Cliquez sur le symbole qui servira de base pour votre nouveau symbole d'unité amie et cliquez sur Modifier.
  4. Remarque : si le symbole que vous recherchez n'apparaît pas, essayez une recherche moins spécifique. Dans ce cas, une recherche de « infanterie mécanisée à roues » n'aurait pas renvoyé de résultats, mais « infanterie mécanisée » renvoie le symbole de base souhaité. Une recherche sur « infanterie » renverrait beaucoup plus de symboles.
    Ce symbole de base a déjà un bloc, une couleur et une branche ou symbole fonctionnel.
  5. Pour ajouter un modificateur, cliquez sur le bouton Importer un symbole.
  6. Saisissez un terme à rechercher, dans cet exemple, « modificateurs » et appuyez sur Entrée ou cliquez sur le bouton Rechercher. Cela affiche tous les modificateurs de graphiques. Faites défiler la liste jusqu'au modificateur de votre choix, cliquez dessus, puis sur OK. Le modificateur de graphiques est ajouté en tant que nouvelle couche dans l'Editeur de propriétés des symboles. Toutefois, il peut ne pas être dans la position que vous souhaitez.
  7. Pour modifier sa position, cliquez sur les flèches pointant vers le haut ou vers le bas pour modifier les décalages X et Y de la nouvelle couche de symboles pour le déplacer vers la bonne position.
  8. Vous pouvez dupliquer une couche de symboles donnée pour ajouter un autre modificateur de graphiques.
  9. Cliquez sur Copier, puis sur Coller. Une copie du modificateur de graphiques est ajoutée. Cliquez sur un nouveau symbole pour le nouveau modificateur de graphiques, dans ce cas la barre verticale. Ajustez la taille du symbole des décalages X et Y pour placer le modificateur de graphiques au bon endroit.
  10. La prochaine étape consiste à ajouter le modificateur de graphiques Echelon, dans cet exemple, pour un bataillon. Pour ajouter le modificateur de bataillon, vous pouvez utiliser le processus indiqué à l'étape 7, ou cliquer sur le bouton Importer un symbole et rechercher « bataillon », cliquer sur le symbole, puis sur OK.
  11. Lorsque le symbole est terminé dans l'Editeur de propriétés des symboles, cliquez sur OK.
  12. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Sélecteur de symboles.
  13. Mettez à jour le Nom et la Description du symbole, puis cliquez sur OK.