Présentation rapide du serveur de données spatiales ArcGIS pour IIS

Pour utiliser le serveur de données spatiales ArcGIS pour IIS, effectuez les opérations suivantes :

Installation et autorisation d'ArcGIS for Desktop

Exécutez le fichier d'installation sur l'ordinateur client pour installer ArcGIS for Desktop. Vous allez vous connecter à la base de données et publier les services d'entités à partir d'ArcGIS for Desktop.

Lisez le guide d'installation d'ArcGIS for Desktop pour plus d'informations.

Installation du client SGBD sur la machine client ArcGIS for Desktop

Pour vous connecter à une base de données à partir d'ArcGIS, les bibliothèques du client de système de gestion de bases de données (SGBD) doivent être installées. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Connexion à SQL Server.

Octroi de privilèges à l'utilisateur se connectant

Vous vous connectez à la base de données en tant qu'utilisateur spécifique pour accéder aux données à publier. Cet utilisateur doit obtenir des privilèges sur les jeux de données que vous souhaitez publier sur le serveur de données spatiales. Par exemple, si vous voulez que l'utilisateur spécifié pour la source de données puisse uniquement interroger les données auxquelles il a accès dans votre service d'entités, il suffit de lui accorder des privilèges de sélection (SELECT) sur les jeux de données de la base de données. Reportez-vous à la rubrique Accorder et révoquer des privilèges sur les jeux de données pour obtenir des instructions.

Activation d'IIS

Assurez-vous que les composants IIS appropriés sont activés sur le serveur sur lequel vous souhaitez installer un serveur de données spatiales ArcGIS pour IIS. Reportez-vous à la rubrique Composants IIS requis sous Windows Server 2008/R2 pour plus d'informations.

Installation et autorisation du serveur de données spatiales ArcGIS pour IIS

Exécutez l'assistant d'installation sur votre serveur pour installer le serveur de données spatiales ArcGIS pour IIS. Si vous projetez d'autoriser des opérations d'interrogation ou de mise à jour sur les services publiés dans une application hébergée sur un site public (ArcGIS Online, par exemple), vous devez installer le serveur de données spatiales ArcGIS sur un serveur public à l'extérieur de votre pare-feu.

Reportez-vous au guide d'installation du serveur de données spatiales ArcGIS pour IIS pour obtenir plus d'informations.

Création d'une source de données

Lorsque vous créez une source de données, vous indiquez au serveur de données spatiales la base de données à laquelle se connecter et le nom de l'utilisateur. Assurez-vous que le client SGBD est installé sur le même ordinateur que le serveur de données spatiales ArcGIS pour IIS afin de pouvoir créer la source de données.

Reportez-vous à la rubrique Appariement d'une source de données à partir d'ArcMap pour plus d'informations.

Création d'une connexion au serveur de données spatiales à partir d'ArcGIS

Pour publier et administrer des services, créez une connexion Administrer le serveur GIS+++ à partir d'ArcGIS for Desktop. Reportez-vous à la rubrique Création d'une connexion administrateur à un serveur de données spatiales ArcGIS dans ArcGIS for Desktop pour plus d'informations.

Connexion à la base de données source à partir d'ArcGIS et création d'une carte

Pour créer une carte et publier ses données, vous devez d'abord vous connecter à la base de données qui contient les données. Assurez-vous que le client SGBD est installé sur le même ordinateur qu'ArcGIS for Desktop, puis créez une connexion à la même base de données en entrant le même nom d'utilisateur que celui que vous avez utilisé lors de la création de la source de données.

Ajoutez à la carte les données que vous voulez publier. Symbolisez et définissez les propriétés sur les données, puis enregistrez le document ArcMap.

Reportez-vous à la rubrique Création de services d'entités dans ArcMap en vue d'une publication sur un serveur de données spatiales pour plus d'informations.

Publier un service

Vous pouvez publier un service d'entités sur un serveur de données spatiales ArcGIS à partir d'une carte ArcGIS. Une URL est générée pour vous permettre d'utiliser le service d'entités.

Par défaut, les données exposées par l'intermédiaire du service d'entité peuvent être interrogées et mises à jour. Vous pouvez déterminer les fonctions de mise à jour auxquelles peuvent accéder les utilisateurs se connectant (le cas échéant) lorsque vous publiez le service.

Reportez-vous à la rubrique Publication de services d'entités pour un serveur de données spatiales ArcGIS à partir d'ArcMap pour plus d'informations.

Créer une application Web

Les clients peuvent accéder aux services d'entités à l'aide d'une application Web ou d'ArcGIS for Desktop. Esri propose plusieurs ressources que vous pouvez utiliser pour créer des applications et services SIG Web. La ressource que vous sélectionnez dépend de votre expérience et de votre niveau de compétence, ainsi que des besoins de l'application.

Si vous n'avez aucune expérience antérieure dans le développement d'applications Web, pensez à utiliser les ressources d'ArcGIS Online pour créer vos applications Web.

Vous pouvez également utiliser ArcGIS Viewer for Flex et ArcGIS Viewer for Microsoft Silverlight qui sont des applications Web configurables, prêtes à déployer, basées sur les API Web ArcGIS.

Ou encore, écrivez votre application à l'aide des API cartographiques Web d'Esri pour JavaScript, Flex ou Silverlight.