Exercice 4a : Mise à jour d'entités mitoyennes à l'aide d'une topologie de carte

Complexité : Intermédiaires Exigences en matière de données : Données du didacticiel ArcGIS for Desktop Chemin des données : \ArcGIS\ArcTutor\Editing\Topology

A propos de la topologie de carte

De nombreux jeux de données vectorielles contiennent des entités qui partagent une géométrie. Par exemple, les entités surfaciques forment souvent un atelier continu et coïncident parfois avec des lignes. Les unités de bassin versant et les régions hydrologiques ont des tronçons communs le long des limites, et les polygones de lac peuvent partager des bordures avec les polygones d'occupation du sol et les rivages. La barre d'outils Topologie contient des outils permettant de travailler avec des entités liées topologiquement.

Une topologie de carte crée des relations topologiques entre les parties des entités qui sont coïncidentes. Vous pouvez mettre à jour simultanément des entités mitoyennes à l'aide des outils de topologie lorsque vous créez une topologie de carte.

Les utilisateurs d'ArcGIS for Desktop Basic peuvent créer et mettre à jour une topologie de carte. Nous allons en utiliser une dans le cadre de cet exercice. Les utilisateurs d'ArcGIS for Desktop Standard et d'ArcGIS for Desktop Advanced peuvent également modifier la topologie de géodatabase, qui définit un ensemble de règles relatives aux relations entre les classes d'entités dans un jeu de données d'entité. Vous modifierez une topologie de géodatabase dans un autre exercice.

Création d'une topologie de carte

Conditions préalables :

Démarrez ArcMap et affichez les barres d'outils Editeur, Capture et Topologie.

Dans cet exercice, vous allez mettre à jour plusieurs entités de bassin versant dans deux couches en créant une topologie de carte.

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Ouvrir Ouvrir dans la barre d'outils Standard.
  2. Accédez à la carte MapTopology.mxd dans le répertoire \Editing\Topology où vous avez installé les données du didacticiel. (C:\ArcGIS\ArcTutor est l'emplacement par défaut.)
  3. Cliquez sur la carte, puis sur Ouvrir.
  4. Si la carte est encore ouverte depuis l'exercice précédent et que vous êtes invité à la fermer, vous pouvez le faire sans enregistrer les modifications.
  5. La carte s'ouvre avec l'affichage suivant :
    Zone d'étude de topologie de carte

Cette carte contient deux couches d'entités. La région hydrologique contient des entités surfaciques représentant trois grandes régions hydrologiques au sud-ouest des Etats-Unis. Notez qu'une partie du bassin versant régional Great Basin a été omise du jeu de données utilisé dans ce didacticiel. L'unité hydrologique contient des entités surfaciques représentant de plus petits bassins versants dans ces régions. Vous pouvez voir les entités dans la couche de l'unité hydrologique puisque les entités de la région hydrologique sont en partie transparentes.

Les données régionales ont été dérivées en fusionnant les plus petites unités hydrologiques, de sorte que les limites des entités dans la région hydrologique soient déjà coïncidentes avec les limites des plus petits bassins versants. Dans cet exercice, vous allez créer une topologie de carte qui vous permettra de modifier les sommets qui composent un tronçon mitoyen à l'intersection de plusieurs entités.

6. Cliquez sur le menu Editeur dans la barre d'outils Editeur, puis sur Ouvrir une session de mise à jour.
  7. Avant de créer la topologie de carte, effectuez un zoom sur la zone que vous souhaitez mettre à jour. Effectuer un zoom sur une zone réduit le nombre d'entités que la topologie de carte analyse lors de la création du cache de topologie.
  8. Cliquez sur Géosignets, puis sur 3 Region Divide.

La carte effectue un zoom sur la zone marquée du géosignet. A présent, vous pouvez voir les étiquettes relatives aux petits bassins versants.

9. Cliquez sur +++Select Topology +++Select Topology dans la barre d'outils Topologie. La boîte de dialogue +++Select Topology apparaît.
  10. Sur la boîte de dialogue +++Select Topology, vous pouvez choisir les couches qui participeront à la topologie et définir une tolérance d'agrégat. La tolérance d'agrégat définit la proximité nécessaire entre les parties d'entités pour que ces dernières soient considérées comme coïncidentes. Si vous disposez d'une topologie de géodatabase dans votre carte (et si vous êtes titulaire d'une licence ArcGIS for Desktop Standard ou ArcGIS for Desktop Advanced), vous pouvez également choisir de mettre à jour la topologie de géodatabase plutôt que la topologie de carte.
  11. Cliquez sur le bouton Sélectionner tout. Vous souhaitez que toutes les entités sur la carte, issues des deux couches, participent à la topologie de carte.
    Sélection des couches qui participent à la topologie de carte
  12. Dans la section Options, vous pouvez examiner la tolérance d'agrégat. Dans ce cas, le jeu de données est exprimé dans le système de coordonnées UTM (Universal Transverse Mercator) et les unités de la tolérance d'agrégat sont les mètres. Acceptez la tolérance d'agrégat par défaut, qui est la plus petite valeur possible.
  13. Cliquez sur OK.

Recherche des entités mitoyennes

A présent, vous allez commencer à mettre à jour la topologie de carte à l'aide de l'outil Mise à jour de la topologie pour sélectionner un tronçon et déterminer quelles entités le partagent. Vous pouvez utiliser la fenêtre Entités mitoyennes pour étudier quelles entités partagent un tronçon topologique donné et contrôler si les modifications que vous apportez à un élément topologique donné seront partagées par certaines entités.

Etapes :
  1. Cliquez sur l'outil Mise à jour de la topologie Outil Mise à jour de la topologie dans la barre d'outils Topologie.
  2. Cliquez sur le tronçon partagé par le polygone East Fork Sevier. Utah. (no 16030002) et le polygone Kanab. Arizona, Utah. (no 15010003).
  3. Le tronçon est sélectionné et change de couleur. Ce tronçon est également partagé par les polygones régionaux de plus grande taille. Pour vérifier ce point, vous utiliserez la fenêtre Entités mitoyennes.
  4. Cliquez sur Entités mitoyennes Entités mitoyennes dans la barre d'outils Topologie.
  5. Les noms des deux couches dans la topologie de carte, Région hydrologique et Unité hydrologique, sont répertoriés avec des coches dans cette fenêtre. Les coches signifient que l'élément topologique sélectionné est partagé par des entités dans ces couches et que celles-ci sont affectées par toute modification que vous apportez au tronçon mitoyen. Ensuite, vous verrez quelles entités partagent ce tronçon.
    Entités qui partagent le tronçon sélectionné
  6. Cliquez sur +++Great Basin Region sous +++Hydrologic region.

La +++Great Basin region brille sur la carte.

7. Cliquez sur East Fork Sevier. Utah. sous +++Hydrologic unit.

L'unité East Fork Sevier brille sur la carte.

8. Fermez la fenêtre Entités mitoyennes.

Mise à jour d'un tronçon mitoyen dans une topologie de carte

Maintenant que vous avez vu que les entités que vous devez mettre à jour partagent ce tronçon, vous allez mettre à jour la limite des bassins versants pour l'ajuster au mieux au MNT.

Etapes :
  1. Activez la couche +++Hillshaded terrain depuis la table des matières.
    Zone d'étude avec affichage de la couche Ombrage
  2. Il s'agit d'une zone réduite de terrain ombragé extraite du service d'imagerie de relief ombré NED (National Elevation Dataset), publié par l'USGS (United States Geological Survey). Vous utiliserez cette image, ainsi que les consignes qui lui ont été ajoutées, pour mettre à jour vos données de bassin versant.
  3. Maintenez la touche Z enfoncée puis faites glisser un cadre autour du tronçon sélectionné. Le pointeur devient l'outil Zoom avant.
  4. Les données de bassin versant dont vous disposez sont dérivées du jeu de données de résolution moyenne National Hydrography Dataset, publié par l'USGS (U. S. Geological Survey) et l'Agence de protection de l'environnement des Etats-Unis. Ces données ont été compilées à une échelle de 1:100 000. L'ombrage du jeu de données NED (National Elevation Dataset) est dérivé des données du modèle numérique de terrain à l'échelle 1:24 000. Vous utiliserez les données d'ombrage de résolution supérieure pour améliorer les limites des bassins versants.
  5. Double-cliquez sur le tronçon. Maintenant, vous pouvez voir les sommets (en vert) qui définissent la forme de ce tronçon.
    Affichage des sommets qui composent le tronçon
  6. Placez le pointeur sur le deuxième sommet à partir de l'extrémité est du tronçon. Lorsque le pointeur se transforme en un carré avec quatre flèches, cliquez sur le sommet, faites-le glisser vers le nord-ouest, puis déposez-le sur la ligne directrice bleue.
    Faire glisser le sommet sur la ligne directrice
  7. Vous pourriez continuer à remodeler ce tronçon sommet par sommet, mais il existe une méthode plus rapide pour le mettre à jour.
  8. Cliquez une fois dans la carte, en dehors du tronçon, pour le désélectionner. Cliquez ensuite de nouveau sur le tronçon pour le re-sélectionner.

Remodelage d'un tronçon mitoyen dans une topologie de carte

Etapes :
    A présent, vous allez utiliser une construction pour remodeler le tronçon mitoyen. Vous devrez utiliser l'outil Remodeler la limite et capturer les tronçons de bassin versant.
  1. Assurez-vous que la capture sur un segment est activée. Si ce n'est pas le cas, cliquez sur Capture sur un segment Capture sur un segment dans la barre d'outils Capture.
  2. Cliquez sur l'outil Remodeler la limite Outil de remodelage de la limite dans la barre d'outils Topologie.
  3. Placez le pointeur sur le tronçon où le tronçon topologique sélectionné et la ligne directrice bleue commencent à diverger.
    Remodelage du tronçon topologique
  4. Cliquez sur le tronçon pour commencer une construction.
  5. Continuez à ajouter des sommets le long de la ligne directrice. Vous pouvez maintenir enfoncée la touche Espace pour désactiver temporairement la capture si vous avez des difficultés à placer la ligne remodelée où vous le souhaitez le long de la ligne bleue.
  6. Assurez-vous que le dernier sommet que vous ajoutez à la construction s'aligne sur le tronçon proche du sommet que vous avez déplacé.
  7. Cliquez avec le bouton droit sur un endroit quelconque de la carte, puis sélectionnez Terminer la construction.
  8. Le tronçon ressemble à ceci une fois que vous avez terminé la construction :
    Tronçon après remodelage
    AstuceAstuce:

Bien que vous n'ayez remodelé qu'un seul tronçon dans ce cas, vous pouvez également sélectionner plusieurs tronçons connectés et les mettre à jour ensemble à l'aide de l'outil Remodeler la limite. Pour sélectionner un chemin de tronçons, maintenez le bouton gauche de la souris enfoncé lors de l'utilisation de l'outil Mise à jour de la topologie et faites glisser les tronçons connectés ou utilisez l'outil +++Topology Edit Trace.

Il existe d'autres emplacements dans le jeu de données où vous pouvez remodeler et modifier des tronçons pour mettre à jour les entités pour correspondre aux conseils sur le terrain ombragé. Vous pouvez poursuivre la mise à jour de la topologie ou l'arrêter si vous avez terminé.
  9. Cliquez sur le menu Editeur dans la barre d'outils Editeur, puis sur Quitter la session de mise à jour.
  10. Cliquez sur Oui pour enregistrer vos mises à jour.
  11. Fermez ArcMap si vous avez fini d'utiliser le didacticiel. Vous n'avez pas besoin d'enregistrer la carte.
  12. Pour passer à l'exercice suivant, cliquez sur Exercice 4b : Utilisation de la topologie de géodatabase pour corriger des erreurs linéaires.

Dans cet exercice, vous avez appris comment créer une topologie de carte et comment utiliser l'outil Mise à jour de la topologie pour mettre à jour plusieurs entités qui partagent des tronçons. La topologie de carte vous a permis de conserver la limite commune entre les entités en modifiant simultanément des couches distinctes.