Exercice 5a : Transformation de données

Complexité : Intermédiaires Exigences en matière de données : Données du didacticiel ArcGIS for Desktop Chemin des données : \ArcGIS\ArcTutor\Editing\SpatialAdjustment

A propos de la transformation des données

Une transformation d'ajustement spatial permet de convertir les coordonnées d'une couche d'un emplacement vers un autre. Cela implique la mise à l'échelle, le déplacement et la rotation d'entités en fonction de liens de déplacement définis par l'utilisateur. Les transformations sont appliquées uniformément à toutes les entités d'une classe d'entités et sont souvent utilisées pour convertir des données créées en unités de numériseur vers des unités réelles représentées sur une carte.

Cet exercice vous montrera comment appliquer une transformation en fonction de liens de déplacement que vous créerez. Cette transformation déplacera, mettra à l'échelle et fera pivoter deux classes d'entités contenant des entités parcelles et bâtiments pour les aligner avec un autre ensemble de classes d'entités parcelles et bâtiments. Vous pouvez utiliser cette technique pour ajuster des données qui ont été numérisées ou importées dans une classe d'entités temporaire, en préparation du copier-coller des entités dans votre base de données. Vous apprendrez également comment spécifier quelles entités ajuster, comment afficher l'aperçu de l'ajustement et comment afficher une table de liens.

Les ajustements spatiaux sont basés sur des liens de déplacement. Ce sont des éléments graphiques spéciaux qui représentent les emplacements source et de destination pour un ajustement.

Configuration des données et des options de transformation

Conditions préalables :

Démarrez ArcMap et affichez les barres d'outils Editeur, Capture et Ajustement spatial.

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Ouvrir Ouvrir dans la barre d'outils Standard.
  2. Accédez à la carte Transform.mxd dans le répertoire \Editing\SpatialAdjustment où vous avez installé les données du didacticiel. (C:\ArcGIS\ArcTutor est l'emplacement par défaut.)
  3. Cliquez sur la carte, puis sur Ouvrir.
  4. Si la carte est encore ouverte depuis l'exercice précédent et que vous êtes invité à la fermer, vous pouvez le faire sans enregistrer les modifications.
  5. Cliquez sur le menu Editeur dans la barre d'outils Editeur, puis sur Ouvrir une session de mise à jour.
  6. Avant d'ajouter des liens, vous devez définir votre environnement de capture afin que chaque lien que vous ajoutez soit aligné sur les sommets des entités.
  7. Assurez-vous que la capture sur un sommet est activée. Si ce n'est pas le cas, cliquez sur Capture sur un sommet Capture sur un sommet dans la barre d'outils Capture.

Application d'une transformation

L'ajustement spatial vous permet d'ajuster un ensemble choisi d'entités ou toutes les entités d'une couche. Ce paramètre est disponible dans la boîte de dialogue Choisissez les données en entrée à ajuster. Le paramètre par défaut consiste à ajuster un ensemble choisi d'entités.

Etapes :
  1. Vous devez décider si vous voulez ajuster un ensemble sélectionné d'entités ou toutes les entités dans une couche. Cliquez sur le menu Ajustement spatial dans la barre d'outils Ajustement spatial et cliquez sur Définir les données à ajuster.
  2. Cliquez sur Toutes les entités de ces couches.
  3. Désactivez les couches SimpleBuildings et SimpleParcels, maintenez activées les couches NewBuildings et NewParcels, puis cliquez sur OK.
    Boîte de dialogue Choisissez les données en entrée à ajuster
  4. Maintenant que vous avez déterminé les entités à ajuster, l'étape suivante consiste à sélectionner une méthode d'ajustement. Cliquez sur le menu Ajustement spatial, pointez sur Méthodes d'ajustement, puis cliquez sur Transformation - Helmert pour définir la méthode d'ajustement.

Ajout de liens de déplacement

Les liens de déplacement définissent les coordonnées source et de destination d'un ajustement. Vous pouvez créer des liens de déplacement manuellement ou les charger à partir d'un fichier de liens.

Dans cet exercice, vous allez créer vos propres liens de déplacement à partir des angles extérieurs de la couche NewParcels vers les emplacements correspondants dans la couche SimpleParcels.

Etapes :
  1. Cliquez sur Géosignets, puis sur Transformer.
  2. Cliquez sur l'outil Nouveau lien de déplacement Nouveau lien de déplacement dans la barre d'outils Ajustement spatial.
  3. Capturez un point de départ dans la couche source et un point d'arrivée dans la couche cible.
    Ajout du premier lien de déplacement
  4. Continuez à créer des liens supplémentaires comme indiqué ci-dessous. Pour cet exercice, vous aurez un total de quatre liens de déplacement lorsque vous aurez terminé.
    Après l'ajout de tous les liens de déplacement pour la transformation

Ajustement des données

Etapes :
  1. Cliquez sur le menu Ajustement spatial, puis cliquez sur Aperçu de l'ajustement pour examiner l'ajustement. L'aperçu vous permet de voir un ajustement avant de l'effectuer réellement. Si les résultats de l'ajustement ne sont pas adéquats, vous pouvez modifier les liens pour améliorer la précision de l'ajustement.
  2. Cliquez sur Afficher la table des liens Afficher la table des liens dans la barre d'outils Ajustement spatial. La table des liens fournit des informations sur les coordonnées des liens, les ID de liens et les erreurs EQM.
  3. Cliquer avec le bouton droit sur un enregistrement de lien ouvre un menu de raccourcis. Vous pouvez modifier les coordonnées d'un lien, faire clignoter des liens, effectuer un zoom et un déplacement sur des liens sélectionnés et supprimer des liens à l'aide de ces commandes. Si l'erreur QM pour cet ajustement n'est pas acceptable, vous pouvez modifier les liens pour augmenter la précision. La fenêtre d'aperçu et la table de liens sont conçues pour vous aider à optimiser votre ajustement.
    La dernière étape du processus d'ajustement spatial consiste à effectuer l'ajustement.
  4. Cliquez sur le menu Ajustement spatial, puis sur Ajuster.
  5. Les données ajustées ont l'aspect suivant :
    Parcelles ayant été ajustées
  6. Cliquez sur le menu Editeur dans la barre d'outils Editeur, puis sur Quitter la session de mise à jour.
  7. Cliquez sur Oui pour enregistrer vos mises à jour.
  8. Fermez ArcMap si vous avez fini d'utiliser le didacticiel. Vous n'avez pas besoin d'enregistrer la carte.
  9. Pour passer à l'exercice suivant, cliquez sur Exercice 5b : Déformation élastique de données.

Dans cet exercice, vous avez appris comment définir vos données pour un ajustement, créer des liens de déplacement, afficher l'aperçu de l'ajustement et ajuster les données.