A propos de la définition des systèmes et des unités de mesure de direction

Certains outils de mise à jour vous permettent d'entrer un angle, une direction ou une déflexion lors de la création d'entités. Vous pouvez changer le système de mesure de la direction et les unités utilisées par ces outils dans l'onglet Unités de la boîte de dialogue Options de mise à jour. Dans ce cas, les outils d'édition reconnaissent toutes les entrées dans le nouveau système et les nouvelles unités.

Lors de la création d'entités à l'aide des outils de géométrie de coordonnées dans ArcMap, vous devez parfois convertir des angles et des distances mesurés sur le terrain pour qu'ils correspondent au système de coordonnées de vos données. Cette opération est appelée correction des mesures. Pour en savoir plus, voir Application d'une correction des mesures.

Systèmes de mesure de direction

Vous pouvez sélectionner un système de mesure de direction parmi les suivants : azimut nord, azimut sud, orientation au quadrant et polaire. Par défaut, les outils acceptent les mesures angulaires dans le système de mesure de direction polaire.

Unités de mesure de direction

Les outils de mise à jour utilisent les degrés décimaux comme unités de mesure angulaire par défaut. Vous pouvez sélectionner une unité de mesure de direction parmi les suivantes : degrés décimaux, degrés/minutes/secondes, radians, grades et gons.

Définition de la correction des mesures

Lorsque vous lisez les descriptions COGO des limites sur un plan topographique ou tout autre document légal, les directions et les distances sont mesurées sur la surface du globe terrestre. Ces éléments sont désignés sous le terme mesures du sol. Cependant, les directions et les distances de vos données SIG reposent sur le système de coordonnées des données spatiales, ou mesures du quadrillage.

Les mesures du sol et du quadrillage sont souvent différentes. Vous devez définir des constantes (correction des mesures) pour les directions et les distances afin que le logiciel puisse correctement convertir les mesures au sol en mesures du quadrillage.

Pour plus de détails, voir Application d'une correction des mesures.