Exercice 1a : Création de points

Complexité : Débutant Exigences en matière de données : Données du didacticiel ArcGIS for Desktop Chemin des données : \ArcGIS\ArcTutor\Editing

A propos de la création de nouveaux points

Dans cet exercice, vous allez utiliser une photographie aérienne pour créer une nouvelle entité point représentant une station de garde forestière dans le parc national de Zion. Une fois que vous aurez créé l'entité, vous ajouterez des valeurs attributaires au point. Vous connaissez déjà la barre d'outils Editeur, la fenêtre Créer des entités et la fenêtre Attributs, qui sont les éléments principaux de l'interface utilisateur d'ArcMap utilisés dans une session de mise à jour.

Pour commencer cet exercice, vous devez effectuer un zoom sur la zone d'intérêt de la carte. Les géosignets, qui sont similaires à des signets dans un navigateur Web, permettent d'enregistrer les emplacements fréquemment utilisés sur votre carte pour vous permettre d'y accéder facilement. Un géosignet a été créé pour vous, qui contient l'étendue de la carte dans laquelle vous allez travailler.

RemarqueRemarque :

Cet exercice nécessite une connexion Internet active car il utilise des services d'imagerie disponibles sur le Web. Si vous ne disposez pas d'une connexion Internet ou si l'imagerie se charge lentement, vous pouvez encore effectuer le didacticiel en utilisant une image installée avec les données de didacticiel. Vous devez activer la couche DOQQ imagery (local) dans la table des matières, puis vous pouvez désactiver la couche World imagery (Web).

Conditions préalables :

Démarrez ArcMap.

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Ouvrir Ouvrir dans la barre d'outils Standard.
  2. Accédez à la carte Exercise1.mxd dans le répertoire Editing où vous avez installé les données du didacticiel. (C:\ArcGIS\ArcTutor est l'emplacement par défaut.) Si la fenêtre Démarrage s'ouvre, parcourez l'arborescence pour rechercher une carte existante et accédez à Exercise1.mxd.
  3. Cliquez sur la carte, puis sur Ouvrir.
  4. Si vous êtes invité à activer l'accélération matérielle pour améliorer les performances, cliquez sur Oui.
  5. Cliquez sur le menu Géosignets, puis sur Visitor center (Centre d'accueil) pour zoomer sur la zone autour d'une station de garde forestière du centre d'accueil à l'entrée sud du parc national de Zion.
  6. Cliquez sur le bouton Barre d'outils Editeur Barre d'outils Editeur dans la barre d'outils Standard.
  7. Cliquez sur le menu Editeur dans la barre d'outils Editeur, puis sur Ouvrir une session de mise à jour.
  8. Ouvrez la fenêtre Créer des entités en cliquant sur Créer des entités Créer des entités de la barre d'outils Editeur.
  9. Dans la fenêtre Créer des entités, cliquez sur le modèle d'entité point Ranger stations. Cela configure l'environnement de mise à jour pour vous permettre de créer de nouvelles entités points dans la couche Ranger stations.
  10. Cliquez sur l'outil Point Point dans la fenêtre Créer des entités.
  11. A l'aide de la photographie aérienne, cliquez sur la carte pour placer un point directement sur le bâtiment du centre d'accueil, au centre de l'affichage. Puisque vous créez des points, cliquer une fois sur la carte permet d'ajouter l'entité. En revanche, si vous dessiniez des lignes ou des polygones, vous devriez utiliser plusieurs clics afin de créer des segments entre les sommets.
    Nouveau point du centre d'accueil
  12. Notez que le centre du symbole contient un cercle plein de couleur cyan (bleu clair). Par défaut, dès que vous créez de nouvelles entités lors d'une session de mise à jour, elles sont sélectionnées. Cela vous permet d'identifier facilement la nouvelle entité et de lui ajouter des valeurs attributaires.
  13. Cliquez sur le bouton Attributs Attributs dans la barre d'outils Editeur.
  14. L'utilisation de la fenêtre Attributs est un moyen rapide de mettre à jour les valeurs attributaires d'une ou plusieurs entités sélectionnées lors d'une session de mise à jour. La partie supérieure de la fenêtre montre une hiérarchie du nom de la couche et, au-dessous, un identifiant pour l'entité individuelle issue de cette couche. La partie inférieure de la fenêtre montre les noms de champs (colonne dans une table) et les valeurs attributaires (enregistrement dans une table) pour l'entité.
  15. Cliquez à l'intérieur de la zone relative à la valeur de propriété Emplacement, qui est actuellement vide ou<Nul>.
  16. Saisissez Visitor Center et appuyez sur Entrée. Cette action stocke les valeurs attributaires pour cette entité. Notez que l'entrée pour l'entité dans la partie supérieure de la fenêtre n'est plus un nombre générique mais a été remplacée par le nom Visitor Center, plus explicite.
    Attributs de la nouvelle entité
  17. Fermez la fenêtre Attributs.
  18. Pour passer à l'exercice suivant, cliquez sur Exercice 1b : Numérisation de lignes et capture.

Vous avez maintenant terminé le premier exercice et avez créé une nouvelle entité point. Dans les exercices suivants, vous apprendrez à créer de nouvelles lignes et de nouveaux polygones.