Gestion des verrouillages dans une géodatabase

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcGIS for Desktop Standard et ArcGIS for Desktop Advanced.

Les administrateurs de géodatabase peuvent voir qui maintient les verrouillages de structure, de version et d'état dans une géodatabase à l'aide de l'onglet Verrous de la boîte de dialogue Administration de la géodatabase. Cette boîte de dialogue est ouverte à partir de la connexion à une base de données dans l'arborescence du catalogue, dans ArcGIS for Desktop.

L'administrateur de géodatabase peut utiliser l'onglet Verrous de la boîte de dialogue Administration de la géodatabase pour mieux gérer les tâches de maintenance courantes dans une géodatabase. En affichant tous les verrouillages dans une géodatabase, l'administrateur peut voir quels utilisateurs bloquent éventuellement l'exécution d'une tâche de maintenance sur des jeux de données ou des versions spécifiques, telle que la réconciliation de données ou la compression de la géodatabase. L'administrateur peut utiliser la liste des verrouillages pour juger si la déconnexion de certains utilisateurs pour permettre l'exécution de ces processus comporte des risques.

Les propriétaires des données peuvent afficher les verrouillages de structure et de version maintenus sur leurs données et versions. Ils peuvent accéder à la liste des verrouillages par le biais de l'option Organiser du menu contextuel de leur jeu de données. Cela permet aux propriétaires de données de voir qui maintient un verrouillage qui pourrait les empêcher de modifier la structure de leur jeu de données ou de supprimer leur version.

La manière dont vous accédez à la liste des verrouillages est différente si vous êtes l'administrateur de la géodatabase ou un propriétaire de données. La procédure suivante explique comment ouvrir la liste dans ces deux cas :

Etapes :
  1. Démarrez ArcMap ou ArcCatalog et connectez-vous à la géodatabase d'entreprise pour laquelle vous souhaitez voir les verrouillages.

Connexion en tant qu'administrateur de géodatabase

Cela vous permet de voir tous les verrouillages de structure, de version et d'état dans la géodatabase.

Connexion en tant que propriétaire de données ou de version

Cela vous permet de voir les verrouillages de structure maintenus sur les jeux de données et les versions spécifiques que vous possédez.

2. Cliquez sur l'onglet Verrous de la boîte de dialogue Administration de la géodatabase.

Administrateur de géodatabases

Cliquez avec le bouton droit sur la connexion à une base de données dans l'arborescence du Catalogue, pointez sur Administration, cliquez sur Administrer la géodatabase, puis cliquez sur l'onglet Verrous.

Propriétaire de données/version

Cliquez avec le bouton droit sur votre jeu de données, pointez sur Organiser, puis cliquez sur Verrous.

La liste des verrouillages apparaît. Si vous êtes connecté en tant qu'administrateur de géodatabase, vous verrez tous les verrouillages sur tous les objets dans la géodatabase.

Si vous êtes connecté en tant que propriétaire de données, vous voyez seulement les objets et les versions que vous possédez. La liste est filtrée initialement pour afficher uniquement les verrouillages qui s'exercent sur le jeu de données ou la version auquel ou à laquelle vous êtes actuellement connecté.

3. Si vous êtes connecté en tant qu'administrateur de géodatabase, vous avez la possibilité de déconnecter une session utilisateur, supprimant de cette façon les verrouillages maintenus par cette session. Pour cela, cliquez avec le bouton droit sur le verrouillage et cliquez sur Déconnecter l'utilisateur.
    AttentionAttention :

Il est recommandé d'éviter de déconnecter des sessions actives, notamment si l'utilisateur connecté est en train de mettre à jour des données. Vous devez déconnecter des utilisateurs uniquement pour supprimer les verrouillages, si une session a été laissée ouverte (par exemple, durant le week-end), si une session est orpheline et verrouille un objet, ou en cas d'arrêt fatal.

La déconnexion des utilisateurs dans l'onglet Verrous est similaire à leur déconnexion dans l'onglet Connexions, nécessite les mêmes privilèges de base de données et présente les mêmes restrictions. Reportez-vous à la rubrique relative à votre SGBD qui présente la déconnexion des utilisateurs.