Ajout d'un service en tant qu'élément dans ArcGIS Online

Au-delà de la création d'applications web qui font référence à vos services ArcGIS for Server, vous pouvez ajouter vos services SIG en tant qu'éléments dans ArcGIS Online. Cette méthode améliore la visibilité des services publiés et permet aux utilisateurs (à l'intérieur de votre organisation, en dehors de votre organisation, ou les deux) de trouver facilement vos services sur ArcGIS Online et ArcGIS for Desktop.

Si vous ajoutez votre service SIG en tant qu'élément, les métadonnées que vous avez spécifiées pour le service SIG, par exemple le sommaire, la description et les balises, sont automatiquement transférées sur ArcGIS Online. La qualité des métadonnées a une incidence directe sur la qualité des résultats de recherche. Si vous n'avez pas eu l'occasion d'inclure des métadonnées, vous devriez le faire avant d'ajouter l'élément. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Métadonnées pour les services.

Il y a deux manières d'ajouter un élément à ArcGIS Online : en cours de publication et après la publication. Ces deux méthodes sont décrites étape par étape dans les sections ci-dessous.

Ajout d'un service en tant qu'élément en cours de publication

Vous pouvez configurer votre service SIG pour qu'il soit ajouté en tant qu'élément sur ArcGIS Online au moment de la publication. Pour ce faire, procédez comme suit :

Etapes :
  1. Suivez les instructions de la rubrique Procédure de publication d'un service. Lorsque la boîte de dialogue Editeur de services apparaît, passez à l'étape 2 ci-dessous.
  2. Dans le volet gauche de l'Editeur de services, cliquez sur l'onglet Partage.
  3. Connectez-vous à ArcGIS.com. Si vous n'avez pas de compte, vous pouvez en créer un en suivant les instructions du volet. Cliquez sur OK.
  4. Dans le volet Partage, sélectionnez les modalités d'accessibilité de votre élément sur ArcGIS Online :
    • Mon contenu : la sélection de cette option fait uniquement référence à votre service dans votre espace de travail personnel ArcGIS Online, appelé Mon contenu. L'élément n'est pas accessible aux autres utilisateurs et clients ArcGIS Online sur le web.
    • Tout le monde (public) : cette option permet de rendre votre service public. Cela signifie que tout le monde peut accéder à votre service et le voir dans ArcGIS Online, y compris les utilisateurs sur le Web.
    • Membres de ces groupes : votre service peut rester semi-privé si vous le partagez uniquement avec les groupes auxquels vous appartenez sur ArcGIS Online. Une liste des groupes auxquels vous appartenez actuellement apparaît lorsque vous sélectionnez cette option.
  5. Suivez les étapes de la rubrique Procédure de publication d'un service. Lorsque vous publiez votre service, il est ajouté en tant qu'élément ArcGIS Online.
  6. Rendez-vous sur arcgis.com avec un navigateur web et connectez-vous.
  7. Cliquez sur Mon contenu et vérifiez que votre service apparaît bien comme un élément dans la liste du contenu.
  8. Vous pouvez également envisager d'autres méthodes de partage de votre élément avec d'autres utilisateurs sur ArcGIS Online et sur le web. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Partage de votre contenu dans l'aide d'ArcGIS.com.

Ajout d'un service en tant qu'élément après publication

Si le service a déjà été publié, vous avez la possibilité de l'ajouter à tout moment en tant qu'élément sur ArcGIS Online. Pour ce faire, procédez comme suit :

Etapes :
  1. Rendez-vous sur arcgis.com avec un navigateur web et connectez-vous. Si vous n'avez pas de compte, vous pouvez en créer un en suivant les instructions de la page de connexion.
  2. Ouvrez Mon contenu et cliquez sur le bouton Ajouter un élément.
  3. Dans la fenêtre Ajouter un élément, ouvrez la liste déroulante L'élément est et sélectionnez Sur le Web.
  4. Sélectionnez le type de service que vous allez ajouter en tant qu'élément.
    RemarqueRemarque :

Les services OGC (Open Geospatial Consortium), WCS ; WFS ; WMTS et WPS ne peuvent pas être ajoutés en tant qu'éléments sur ArcGIS Online. Pour plus d'informations, cliquez sur le lien Eléments pris en charge de la fenêtre Ajouter un élément.

5. Saisissez l'URL REST, par exemple http://MyServer:6080/arcgis/rest/services/MyMapService/MapServer.

Pour trouver l'URL REST du service, ouvrez le répertoire des services ArcGIS for Server, qui se trouve généralement sur http://<nom du serveur>:<numéro de port>/arcgis/rest/services et parcourez les services pour trouver celui que vous voulez ajouter en tant qu'élément. Vous pouvez directement copier l'URL REST à partir de la barre d'adresse du navigateur.

6. Si vous avez ajouté un service WMS, sélectionnez les couches que vous souhaitez rendre visibles.
  7. Si vous avez déjà créé des Métadonnées pour les services pour votre service, vous verrez les métadonnées apparaître automatiquement dans la fenêtre Ajouter un élément. S'il n'y a pas de métadonnées, saisissez un titre et des balises pour l'élément.
    AstuceAstuce:

Les balises sont des mots ou de brèves expressions qui décrivent votre élément. Séparez les termes par des virgules. Terres fédérales correspond à une balise, alors que Terres, fédérales correspond à deux balises. Vous pouvez également cliquer sur le lien Choisissez parmi vos balises pour ouvrir la liste des balises que vous avez utilisées précédemment, et choisir les balises que vous souhaitez utiliser pour cet élément.

8. Cliquez sur Ajouter un élément. Votre élément est ajouté sur ArcGIS Online et apparaît dans Mon contenu.

Pour que votre élément soit disponible sur ArcGIS Online, ArcGIS for Desktop et accessible aux utilisateur du web, il faut le partager.

9. Dans Mon contenu, cliquez sur la case à cocher en regard de l'élément à partager et cliquez sur Partager.
  10. Dans la fenêtre Partager, sélectionnez les modalités d'accessibilité de votre élément sur ArcGIS Online :
    • Tout le monde (public) : cette option permet de rendre votre service public. Cela signifie que tout le monde peut accéder à votre élément et le voir dans ArcGIS Online, y compris les utilisateurs sur le web.
    • Membres de ces groupes : votre service peut rester semi-privé si vous le partagez uniquement avec les groupes auxquels vous appartenez sur ArcGIS Online. Une liste des groupes auxquels vous appartenez actuellement apparaît lorsque vous sélectionnez cette option.

Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Partage de votre contenu dans l'aide d'ArcGIS.com.