Utilisation des fichiers de fonctionnalités externes avec les services WPS

Chaque service WPS expose des métadonnées au niveau du service par l'intermédiaire de son fichier de fonctionnalités. Ce fichier est la réponse XML que les clients reçoivent lorsqu'ils envoient une requête GetCapabilities au service. La configuration de fichiers de fonctionnalités externes vous permet d'effectuer les opérations suivantes :

RemarqueRemarque :

Si vous recourez à des fichiers de fonctionnalités externes pour votre service WPS, vous êtes tenu de valider les fichiers de fonctionnalités conformément au schéma DTD ou XML défini par l'OGC. Vous devez également vérifier toutes les synchronisations entre vos fichiers de fonctionnalités et les données source à partir desquelles le service WPS est publié.

Configuration d'un service WPS pour utiliser des fichiers de fonctionnalités externes

Pour configurer un service WPS en vue d'utiliser des fonctionnalités externes, au moins un fichier de fonctionnalités WPS doit être prêt. Vous pouvez créer le fichier à partir de zéro, mais il est souvent plus facile d'utiliser un fichier de fonctionnalités générées par le système comme modèle. Par défaut, des fichiers de fonctionnalités générés par le système sont créés automatiquement chaque fois que vous envoyez une demande GetCapabilities WPS au service. Pour utiliser le fichier de fonctionnalités généré par le système en tant que modèle, vous devez envoyer manuellement la demande GetCapabilities et enregistrer la réponse au format XML.

Pour l'heure, la seule version du protocole WPS proposée par l'OGC est 1.0.0. Si vous souhaitez que votre service WPS prenne en charge les futures versions du protocole WPS (1.0.0, 1.1.0, etc.), vous devez disposer d'un fichier de fonctionnalités pour chaque version de WPS à prendre en charge. Une fois tous les fichiers de fonctionnalités nécessaires créés, nommez-les à l'aide d'un préfixe commun (fonctionnalités, par exemple) et du numéro de version à trois chiffres unique (fonctionnalités100, fonctionnalités110 ou fonctionnalités111, par exemple). Placez tous vos fichiers de fonctionnalités dans un dossier commun accessible à partir d'une URL.

Suivez les étapes ci-dessous pour configurer votre service WPS afin qu'il puisse utiliser des fichiers de fonctionnalités externes.

Instructions du gestionnaire ArcGIS Server

Etapes :
  1. Ouvrez le Gestionnaire ArcGIS Server et connectez-vous. Si vous avez besoin d'aide pour cela, reportez-vous à la rubrique Connexion au Gestionnaire.
  2. Cliquez sur Services > Gérer des services.
  3. Dans le module Gérer des services, cliquez sur le nom du service à mettre à jour. Si votre service n'apparaît pas dans la liste, recherchez-le dans un dossier du répertoire de site (racine).
  4. Dans le module d'édition, cliquez sur Fonctionnalités.
  5. Dans la liste des fonctionnalités, cliquez sur WPS et vérifiez que WPS est activé.
  6. Dans la liste +++Configuration WPS, sélectionnez Utiliser les fichiers de fonctionnalités externes.
  7. Dans la zone Spécifier l'emplacement et le préfixe, tapez l'URL du dossier dans lequel vous avez placé vos fichiers de fonctionnalités, sans oublier le préfixe commun que vous avez utilisé pour ces derniers (fonctionnalités, par exemple).
  8. Cliquez sur Enregistrer et redémarrer. Les modifications apportées au service sont appliquées sur-le-champ.

Instructions pour ArcGIS for Desktop

Etapes :
  1. Dans ArcCatalog ou dans la fenêtre Catalogue d'ArcGIS for Desktop, développez le nœud Serveurs GIS et établissez une connexion à ArcGIS Server de type Administrer le serveur GIS. Si vous avez déjà configuré une connexion Administrer le serveur GIS +++, vous pouvez ignorer cette étape. Pour obtenir des instructions sur la procédure de connexion, reportez-vous à la rubrique Création d'une connexion administrateur à ArcGIS for Server dans ArcGIS for Desktop.
  2. Dans votre connexion à ArcGIS Server, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le service que vous souhaitez modifier et sélectionnez Propriétés du service.
  3. Dans l'Editeur de services, cliquez sur l'onglet Fonctionnalités et vérifiez que WPS est sélectionné.
  4. Cliquez sur l'onglet WPS et sélectionnez Utiliser le fichier de fonctionnalités externes.
  5. Dans la zone Spécifier l'emplacement et le préfixe, tapez l'URL du dossier dans lequel vous avez placé vos fichiers de fonctionnalités, sans oublier le préfixe commun que vous avez utilisé pour ces derniers (fonctionnalités, par exemple).
  6. Cliquez sur OK. Le service est redémarré pour appliquer vos modifications.