Scénarios de déploiement

Cette rubrique décrit différentes façons de concevoir votre site ArcGIS for Server afin de répondre à divers besoins en termes de capacité et de disponibilité.

Les termes suivants s'appliquent à tous les scénarios de déploiement :

Les scénarios présentés ci-dessous font office de guides de réflexion lorsque vous créez votre site ArcGIS for Server. Bien que vous puissiez configurer votre site exactement comme cela est présenté dans l'un des scénarios, ces configurations sont souples et peuvent être adaptées à vos besoins spécifiques et à vos propres ressources matérielles.

Site de bac à sable développeur

Si vous vous contentez de développer ou d'expérimenter avec ArcGIS for Server, vous pouvez simplement installer le serveur SIG sans installer de serveur Web ni l'adaptateur Web.

Site de bac à sable développeur contenant un serveur SIG avec des données hébergées en local
Site de bac à sable développeur contenant un serveur SIG. Les données, répertoires de serveur et le magasin de configuration sont hébergés en local sur le serveur SIG.

Dans ce scénario, le site est configuré avec un serveur SIG. Les données, répertoires de serveur et le magasin de configuration sont hébergés en local sur le serveur SIG. Une base de données PostgreSQL constitue une bonne option de configuration d'une petite instance de géodatabases sur le serveur SIG.

Les clients accèdent au site de bac à sable développeur en se connectant directement au serveur SIG via HTTP sur le port 6080. Par exemple, l'URL du site seraithttp://monserveur:6080. Le serveur SIG héberge uniquement des services ; aucun serveur Web n'est présent dans cette configuration pour l'hébergement d'applications Web.

Cas d'utilisation et avantages du site de bac à sable développeur

Cette configuration est idéale pour la création de prototypes de services et le test de bac à sable isolé. Elle est relativement simple à installer et à gérer.

Inconvénients du site de bac à sable développeur

Cette configuration n'est pas très sûre, car le Gestionnaire ArcGIS Server et le répertoire d'administrateur ArcGIS for Server sont accessibles par le même port que tout le monde utilise pour accéder aux services. De plus, cette configuration ne peut pas héberger d'applications Web, et aucune option de reprise après incident n'est prévue si le serveur SIG se déconnecte.

Site à une seule machine

La configuration adéquate la plus simple pour un site de production consiste à rendre accessible un serveur SIG par le biais de l'Adaptateur Web.

L'Adaptateur Web est recommandé de sorte que les requêtes entrantes puissent passer par le serveur Web établi. Vous disposez d'un plus grand nombre d'options de sécurité et de la capacité d'héberger des applications Web. Si vous manquez de ressources ou si vous n'avez pas besoin de recevoir de nombreuses requêtes simultanées, vous pouvez installer le serveur SIG et l'Adaptateur Web sur une seule machine. Cette machine doit également avoir un serveur Web installé.

Par exemple, le site illustré dans le diagramme ci-après est configuré avec un Adaptateur Web sur le port 80 et serait accessible grâce à l'URL http://monserveur. L'Adaptateur Web transmet les requêtes entrantes des clients au serveur SIG sur le port 6080. Les administrateurs du serveur doivent se connecter au Gestionnaire ou au répertoire de l'administrateur sur le port 6080.

Site à une seule machine avec l'Adaptateur Web installé sur le serveur SIG
Site à une seule machine avec l'Adaptateur Web installé sur le serveur SIG.

Vous pouvez concevoir votre site de manière à utiliser des parties de l'infrastructure informatique existante de votre organisation. Dans le diagramme ci-après, l'Adaptateur Web a été déchargé vers un serveur Web sur une machine séparée. De la même façon, les données, répertoires de serveur et le magasin de configuration ont été déplacés vers un serveur de données dédié. Dans les faits, l'expression "site à une seule machine" signifie techniquement "site à un seul serveur SIG".

Site avec un seul serveur SIG avec l'Adaptateur Web et les données déchargées sur une machine séparée.
Site avec un seul serveur SIG avec l'Adaptateur Web et les données déchargées sur une machine séparée.

Le fait de placer le serveur Web sur sa propre machine peut être souhaitable dans des organisations où le serveur Web possède un jeu d'administrateurs ou des règles d'accès différents de ceux du serveur SIG.

Le fait de placer les données sur une machine séparée vous permet d'ajouter et de supprimer des serveurs SIG depuis votre site sans incidence sur les paramètres de chemin de données. Le fait de placer les répertoires de serveur et le magasin de configuration sur un périphérique de stockage réseau redondant augmente vos capacités à sauvegarder et récupérer ces ressources.

Cas d'utilisation et avantages du site à une seule machine

Le site à une seule machine illustré dans le diagramme ci-dessus avec un Adaptateur Web est idéal pour accueillir de petits nombres d'utilisateurs simultanés. Il est également utile dans les scénarios de développement ou de création de prototypes dans lesquels une sécurité supplémentaire ou la capacité d'hébergement d'applications Web est souhaitable. Le site à une seule machine est simple à configurer et peut s'intégrer dans votre serveur Web existant et l'architecture de stockage de données.

Inconvénients du site à une seule machine

Le site à une seule machine ne possède aucune capacité de reprise sur incident si le serveur SIG est déconnecté. De plus, la capacité du serveur SIG est limitée aux caractéristiques du matériel physique de la machine unique.

Site à plusieurs machines

Un site peut englober plusieurs serveurs SIG pour gérer un trafic supplémentaire ou permettre une sauvegarde en cas de déconnexion d'un des serveurs SIG. Le diagramme suivant présente la façon la plus simple de configurer un site avec plusieurs serveurs SIG. L'adaptateur Web détecte des serveurs SIG qui font partie du site et transmet des requêtes à chacun à tour de rôle. Les serveurs SIG effectuent également une répartition des requêtes entre eux.

Site avec plusieurs serveurs SIG contenant des données hébergées sur un serveur de données hautement disponible
Site avec plusieurs serveurs SIG où les données sont hébergées sur un serveur de données hautement disponible.

Il existe deux stratégies de stockage des données lors de l'utilisation de plusieurs serveurs SIG. L'approche illustrée ci-dessus conserve les données dans un emplacement centralisé visible pour chaque serveur SIG. Les données doivent être conservées à un seul endroit, et cette configuration est recommandée si vous disposez d'une bonne connexion à l'intranet.

L'autre approche du stockage de données, illustrée ci-après, consiste à placer une copie locale des données sur chaque machine serveur SIG sur un chemin d'accès identique. Cette stratégie réduit les appels réseau et peut augmenter les performances si votre connexion à l'intranet est lente. Il est toutefois difficile de gérer des jeux de données volumineux, qui changent fréquemment, dans cette architecture.

Site avec plusieurs serveurs SIG contenant des copies identiques de données hébergées en local
Site avec plusieurs serveurs SIG où les données sont stockées en local sur chaque serveur SIG.

Si la demande augmente dans le cadre de l'un ou l'autre des scénarios ci-dessus, il est possible d'ajouter des machines serveur SIG au site manuellement ou automatiquement (par le biais de scripts). Cette architecture est particulièrement adaptée à l'environnement informatique cloud, dans lequel tout serveur SIG peut être ajouté ou supprimé du site à tout moment.

Tirer parti des agrégats

Les grands sites contenant au moins deux serveurs SIG peuvent tirer parti des agrégats. Un agrégat est un groupe de serveurs SIG qui a été configuré pour exécuter un sous-ensemble dédié de services. Dans le diagramme ci-après, l'Agrégat A peut potentiellement être configuré de manière à exécuter des services de carte, et l'Agrégat B (à la puissance de traitement supérieure) peut être configuré pour exécuter vos services de géotraitement.

Site à plusieurs serveurs SIG regroupés en agrégat afin d'exécuter des sous-ensembles de services dédiés
Site à plusieurs machines avec des agrégats. Chaque agrégat exécute son propre sous-ensemble de services.

Certaines opérations du serveur, telles que le géocodage par lots, nécessitent d'importantes ressources du processeur. L'utilisation de serveurs en agrégats pour ce type d'opération peut aider à libérer d'autres machines sur votre site de sorte que les services restants puissent rester connectés sans interruption.

Le regroupement en agrégats est aussi utile si vous avez des ressources matérielles disparates. Par exemple, un serveur plus ancien ou plus lent peut être placé dans son propre agrégat afin d'effectuer des tâches moins prioritaires.

Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique A propos des agrégats de serveurs SIG.

Utilisation de plusieurs serveurs Web

Afin de garantir une disponibilité élevée de votre site, vous pouvez également établir la redondance au niveau du serveur Web. Dans le diagramme ci-après, deux serveurs Web installés avec l'Adaptateur Web font office de points d'entrée identiques dans votre site sur le port 80. Cela permet de faire en sorte que votre site continue de fonctionner en cas de panne sur l'un des serveurs Web. Cela permet également de réduire la charge de la première machine serveur Web.

Site avec redondance au niveau du serveur Web et agrégats facultatifs
Site avec redondance au niveau du serveur Web. Ces agrégats sont facultatifs.

Cas d'utilisation et avantages du site à plusieurs machines

Le site à plusieurs machines est idéal pour les déploiements d'entreprise ayant besoin d'accueillir un plus grand nombre d'utilisateurs qu'une seule machine peut gérer. Cette architecture peut évoluer de manière à inclure autant de machines que nécessaire, ce qui démultiplie la puissance de traitement du site. Les serveurs SIG peuvent même être ajoutés en réponse à la demande des utilisateurs. C'est utile dans des environnements cloud tels qu'Amazon EC2 qui permettent une évolutivité automatique basée sur les statistiques d'utilisation.

Le site à plusieurs machines est aussi adapté aux sites pour lesquels les temps d'arrêt sont exclus. En effet, si un serveur SIG est déconnecté, les autres serveurs SIG peuvent continuer à faire fonctionner le site.

Inconvénients du site à plusieurs machines

Un site à plusieurs machines a besoin de davantage de paramétrage et d'un plus grand nombre de ressources matérielles. Le site étant capable de continuer à fonctionner si un serveur SIG est déconnecté, l'administrateur du serveur doit configurer son propre calendrier de supervision ou d'alertes afin d'être informé si une machine n'est plus disponible.

Récapitulatif

ArcGIS for Server est destiné à accueillir des déploiements réduits et importants. Lorsque vous commencez à créer votre site, vous pouvez commencer par installer tous les composants sur une seule machine. Lorsque vous êtes prêt à déployer votre site de production, ou si vous avez besoin de gérer un plus grand nombre d'utilisateurs, vous pouvez ajouter des serveurs SIG supplémentaires. Vous pouvez également intégrer votre site dans l'infrastructure informatique existante par le biais de votre propre serveur Web d'entreprise (via l'Adaptateur Web) ou du serveur de données. Enfin, de nombreux composants de l'architecture ArcGIS for Server peuvent être dupliqués ou s'exécuter en parallèle afin d'éviter d'avoir un point de défaillance unique.