Utilisation d'un service schématique

Dès qu'il est publié sur un serveur SIG, votre service Schematics est mis à la disposition des clients en local et sur le Web. Comme il propose de nombreuses fonctionnalités, le service Schematics peut être utilisé dans diverses applications Web.

AstuceAstuce:

Pour optimiser les performances et la réactivité, les diagrammes doivent être organisés dans des dossiers schématiques lorsqu'ils sont exposés sur le Web dans des applications clientes.

URL du service Schematics

Pour établir une connexion à un service Schematics, vous devez connaître son URL. Les services Schematics publiés sur ArcGIS Server présentent le format d'URL suivant : http://<nom du serveur>:<numéro du port>/arcgis/services/<nom du dossier (le cas échéant)>/<nom du service>/MapServer/exts/SchematicsServer.

Couches schématiques publiées et opérations autorisées

Le type des couches schématiques publiées et les opérations Schematics activées lors de la publication déterminent la façon dont le service Schematics peut être utilisé et les types de manipulations que le client peut entreprendre sur les diagrammes schématiques. Le tableau ci-après récapitule les différentes situations :

Types de couches schématiques publiées/opérations Schematics autorisées

Couches schématiques liées aux diagrammes schématiques unitaires

Couches schématiques liées à un modèle de diagramme schématique

Opération de requête activée

• Affichage de diagrammes
  • Mise en page sans enregistrement des résultats
  • Affichage de diagrammes
  • Mise en page sans enregistrement des résultats

Opérations de requête et de modification activées

• Affichage de diagrammes
  • Mise à jour de diagrammes
  • Mise en page et enregistrement des résultats
  • Suppression de diagrammes
  • Verrouillage/déverrouillage de diagrammes
  • Affichage de diagrammes
  • Mise à jour de diagrammes
  • Mise en page et enregistrement des résultats
  • Suppression de diagrammes
  • Verrouillage/déverrouillage de diagrammes
  • Génération de nouveaux diagrammes

Services et applications Web Schematics

Dans les applications Web, les services Schematics doivent être utilisés par programmation. ArcGIS for Server offre une API REST Schematics et une plate-forme Silverlight pour l'intégration de données schématiques avec le SIG dans un environnement d'application d'entreprise.

API REST SchematicsArcGIS for Server

L'API REST (Representational State Transfer) Schematics d'ArcGIS for Server offre une interface Web ouverte avec les services Schematics hébergés par ArcGIS Server. Elle permet d'utiliser le service de données Schematics dans une application cliente. Toutes les ressources et les opérations présentées par l'API REST sont accessibles par le biais d'une hiérarchie de points de terminaison ou d'URL (Uniform Resource Locators) pour chaque service Schematics publié.

Guide de référence REST Schematics ArcGIS for Server

ArcGIS for Server Schematics API for Silverlight

ArcGIS for Server propose les API Schematics Silverlight pour le développement d'applications Web.

ArcGIS for Server Schematics API for Silverlight offre aux utilisateurs des possibilités de développement rapides et faciles grâce aux objets et aux données schématiques sous-jacents qui alimentent l'extension Schematics. Ces ressources offrent la possibilité d'augmenter substantiellement la valeur des applications clientes SL, en permettant d'effectuer des recherches et de naviguer aisément dans les diagrammes schématiques, de les afficher, d'effectuer des algorithmes schématiques sur eux, etc.

RemarqueRemarque :

L'API Schematics d'ArcGIS for Server pour Silverlight s'accompagne de quelques exemples d'applications Web Silverlight téléchargeables disponibles dans la section des bibliothèques du Centre de ressources ArcGIS Schematics ; par exemple, Schematics Configurable Web Application - ArcGIS API for Silverlight 2.4 ou Schematics Diagrams Viewer - ArcGIS API for Silverlight 2.4.

Bibliothèque de codes Schematics ArcGIS for Server

La section portant sur les bibliothèques dans leCentre de ressources ArcGIS Schematics contient des liens vers des exemples d'applications Web Silverlight illustrant les fonctions SL de l'extension Schematics sur ArcGIS for Server:

Ces deux exemples d'applications Web sont préconfigurés pour fonctionner avec certains services Schematics publiés sur http://servicesbeta6.esri.com/arcgis/rest/services. Cependant, ces applications étant génériques, elles vous permettent de vous connecter à vos propres services Schematics et d'utiliser vos propres diagrammes schématiques sans écrire de code.

Schematics sur ArcGIS Online

L'extension objet serveur de Schematics fonctionne uniquement en référençant les données source des couches schématiques. Cela signifie que sur une plate-forme cloud, où il se peut qu'ArcGIS Server ne puisse pas accéder aux données source et qu'aucunes données schématiques ne puissent être copiées en local, il n'existe aucun moyen facile de partager des diagrammes schématiques.

Il existe toutefois une solution de contournement permettant de créer une carte Web dans la ArcGIS.com, visionneuse de carte et sur ArcGIS Explorer Online. Cette solution de contournement ne fonctionne pas directement à partir des données schématiques, mais sur le jeu d'entités schématiques obtenu lors de la conversion d'un diagramme avec l'outil de géotraitement Convertir le diagramme en entités, ce jeu d'entités étant référencé dans une carte qui peut être publiée en tant que simple service de carte sur ArcGIS Online.

Pour en savoir plus sur le partage de données schématiques sur ArcGIS.com