Utilisation des fichiers de fonctionnalités externes avec les services WMS

Chaque service WMS expose des métadonnées au niveau du service par l'intermédiaire de son fichier de fonctionnalités. Ce fichier est la réponse XML que les clients reçoivent lorsqu'ils envoient une requête GetCapabilities sur le service. La configuration de fichiers de fonctionnalités externes vous permet d'effectuer les opérations suivantes :

Cette rubrique explique comment activer votre service WMS afin d'utiliser des fichiers de fonctionnalités externes et décrit certains cas d'utilisation mettant en avant l'avantage que vous pouvez retirer des fichiers de fonctionnalités externes.

RemarqueRemarque :

Si vous utilisez des fichiers de fonctionnalités externes pour votre service WMS, vous êtes tenu de valider les fichiers de fonctionnalités conformément à la structure DTD ou XML définie par l'OGC. Vous devez également vérifier toutes les synchronisations entre vos fichiers de fonctionnalités et la carte à partir de laquelle le service WMS est publié.

Configuration d'un service WMS pour utiliser des fichiers de fonctionnalités externes

Pour configurer un service WMS et utiliser des fichiers de fonctionnalités externes, au moins un fichier de fonctionnalités WMS doit déjà être prêt. Vous pouvez créer le fichier à partir de zéro, mais il est souvent plus facile d'utiliser un fichier de fonctionnalités générées par le système comme modèle. Par défaut, des fichiers de fonctionnalités générés par le système sont créés automatiquement chaque fois que vous envoyez une demande GetCapabilities WMS au service. Pour utiliser le fichier de fonctionnalités généré par le système en tant que modèle, vous devez envoyer manuellement la demande GetCapabilities et enregistrer la réponse au format XML.

Si vous souhaitez que votre service WMS prenne en charge différentes versions du protocole WMS (1.0.0, 1.1.0, 1.1.1 et 1.3.0, par exemple), vous devez disposer d'un fichier de fonctionnalités pour chaque version de WMS à prendre en charge. Dès que vous avez créé tous les fichiers de fonctionnalités nécessaires, nommez-les en leur attribuant un préfixe commun (fonctionnalités, par exemple), ainsi qu'un numéro de version unique à trois chiffres (fonctionnalités100, fonctionnalités110, fonctionnalités111, fonctionnalités130, par exemple). Placez tous vos fichiers de fonctionnalités dans un dossier accessible à partir d'une URL.

Suivez les étapes ci-dessous pour configurer votre service WMS afin qu'il puisse utiliser des fichiers de fonctionnalités externes.

Instructions pour le gestionnaire ArcGIS Server :

Etapes :
  1. Ouvrez le Gestionnaire ArcGIS Server et connectez-vous. Si vous avez besoin d'aide pour cela, reportez-vous à la rubrique Connexion au Gestionnaire.
  2. Cliquez sur Services > Gérer des services.
  3. Dans le module Gérer des services, repérez le service désiré et cliquez sur Modifier Mise à jour. Si votre service n'apparaît pas dans la liste, recherchez-le dans un sous-dossier du dossier Site (racine).
  4. Dans le module d'édition, cliquez sur Fonctionnalités.
  5. Dans la liste des fonctionnalités, cliquez sur WMS et vérifiez que WMS est activé.
  6. Dans la liste WMS configuration+++, sélectionnez Utiliser les fichiers de fonctionnalités externes.
  7. Dans la zone Spécifier l'emplacement et le préfixe, tapez l'URL du dossier dans lequel vous avez placé vos fichiers de fonctionnalités, sans oublier le préfixe commun que vous avez utilisé pour ces derniers (fonctionnalités, par exemple).
  8. Cliquez sur Enregistrer et redémarrer. Les modifications apportées au service sont appliquées sur-le-champ.

Instructions pour ArcGIS for Desktop :

Etapes :
  1. Dans ArcCatalog ou dans la fenêtre Catalogue d'ArcGIS for Desktop, développez le nœud Serveurs GIS et établissez une connexion à ArcGIS Server de type Administrer le serveur GIS. Si vous avez déjà configuré une connexion Administrer le serveur GIS +++, vous pouvez ignorer cette étape. Pour obtenir des instructions sur la procédure de connexion, reportez-vous à la rubrique Création d'une connexion administrateur à ArcGIS for Server dans ArcGIS for Desktop.
  2. Dans votre connexion à ArcGIS Server, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le service que vous souhaitez modifier et sélectionnez Propriétés du service.
  3. Dans l'Editeur de services, cliquez sur l'onglet Fonctionnalités et vérifiez que WMS est sélectionné.
  4. Cliquez sur l'onglet WMS et sélectionnez Utiliser le fichier de fonctionnalités externes.
  5. Dans la zone Spécifier l'emplacement et le préfixe, tapez l'URL du dossier dans lequel vous avez placé vos fichiers de fonctionnalités, sans oublier le préfixe commun que vous avez utilisé pour ces derniers (fonctionnalités, par exemple).
  6. Cliquez sur OK. Le service est redémarré pour appliquer vos modifications.

Cas d'utilisation : configurer et personnaliser les informations sur les métadonnées de couche et les services dans les fichiers de fonctionnalités WMS

Problème : les fichiers de fonctionnalités WMS sont le seul lien entre un service WMS et un client WMS, dans lequel le serveur annonce les informations tandis que le client les utilise. La spécification WMS définit un grand nombre de propriétés (à travers les balises XML du fichier de fonctionnalités) pour décrire chaque couche du service, ainsi que le service lui-même, mais beaucoup de ces propriétés de couches ne peuvent pas être ajoutées ou configurées lorsque vous publiez un service WMS sur ArcGIS Server avec des fichiers de fonctionnalités générés par le système.

Solution : en publiant un service WMS avec des fichiers de fonctionnalités externes, vous pouvez configurer et personnaliser n'importe quelle métadonnée pour chaque couche WMS dans le service.

Exemple : cet exemple montre comment ajouter des métadonnées pour une couche WMS au fichier de fonctionnalités du service WMS. Les métadonnées peuvent inclure un résumé, des mots-clés, un lien URL vers les métadonnées au format standard, une attribution et le lien URL vers les données d'entité.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<Layer>
 <Name>states</Name>
	<Title>states</Title>
 <CRS>CRS:84</CRS>
 <BoundingBox CRS="CRS:84" minx="-180" miny="-90" maxx="180" maxy="90" />
 <Attribution>
  <Title>ESRI</Title>
  <OnlineResource xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:type="simple" xlink:href="http://www.esri.com/" />
  <LogoURL width="100" height="100">
   <Format>image/gif</Format>
   <OnlineResource xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:type="simple" xlink:href="http://www.esri.com/logo.gif" />
  </LogoURL>
 </Attribution>
 <Identifier authority="ESRI_ID">123456</Identifier>
 <FeatureListURL>
  <Format>XML</Format>
  <OnlineResource xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:type="simple" xlink:href="http://www.esri.com/data/states.gml" />
 </FeatureListURL>
 <Style>
  <Name>election</Name>
  <Title>election</Title>
  <Abstract>who wins the election in each state</Abstract>
  <LegendURL width="72" height="72">
   <Format>image/gif</Format>
   <OnlineResource xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:type="simple" xlink:href="http://www.esri.com/data/states.gif" />
  </LegendURL>
  <StyleSheetURL>
   <Format>text/xsl</Format>
   <OnlineResource xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:type="simple" xlink:href="http://www.esri.com/data/states.xsl" />
  </StyleSheetURL>
 </Style>
</Layer>