Services de géocodage

Les services de géocodage prennent en charge diverses applications, de la gestion d'affaires et de clients à l'expédition et la distribution, en passant par la simple obtention d'un itinéraire pour savoir où aller. Le géocodage vous permet de rechercher et d'afficher des adresses sur une carte et de visualiser leurs relations avec les entités environnantes. Certaines relations sont visibles simplement en regardant la carte ; d'autres moins évidentes peuvent être révélées à l'aide d'outils d'analyse spatiale.

De nombreux services de géocodage sont disponibles sur le marché. Ils peuvent toutefois ne pas être adaptés aux besoins de votre entreprise pour diverses raisons : l'adresse n'est pas à jour, la mise en forme de votre adresse est différente ou vous souhaitez que les utilisateurs trouvent une adresse en fonction du nom commun ou local d'une entité (« La Maison Blanche », par exemple). Toutes ces situations exigent une solution de géocodage spécialisée. En consacrant suffisamment de temps à la création de votre propre service de géocodage, vous garantissez que vos besoins de géocodage sont satisfaits.

Pour que votre service de géocodage soit disponible sur le Web, vous devez créer un localisateur d'adresses dans ArcGIS for Desktop et le publier en tant que service de géocodage sur ArcGIS Server. Lorsque vous avez publié le service, vous pouvez utiliser ArcGIS Viewer for Flex, ArcGIS Viewer for Silverlight ou les API Web ArcGIS pour créer une application client qui utilise le service de géocodage afin d'afficher les emplacements d'adresses sur une carte.

Création du localisateur d'adresses

Tous les services de géocodage commencent en tant que localisateurs d'adresses. Le localisateur d'adresses est le principal outil de géocodage dans ArcGIS. Il contient toutes les données nécessaires à l'appariement d'adresses. Vous pouvez créer un localisateur d'adresses à l'aide d'ArcCatalog, de la fenêtre Catalogue dans ArcGIS for Desktop ou de l'outil de géotraitement Créer un localisateur d'adresses. Pour obtenir des instructions détaillées, reportez-vous à la rubrique Création d'un localisateur d'adresses dans l'aide d'ArcGIS.

Vous pouvez également publier sur ArcGIS Server des localisateurs composites qui regroupent plusieurs localisateurs en un seul. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Création d'un localisateur d'adresses composite.

Publication du localisateur d'adresses

Après avoir créé et enregistré le localisateur d'adresses, vous pouvez le publier en tant que service de géocodage en suivant la procédure décrite dans la rubrique Publication d'un service +++. Les formats valides sont les suivants : fichiers de localisateur (.loc) dans un dossier ou localisateurs dans une géodatabase.

Opérations des services de géocodage

Les services de géocodage intègrent des fonctions vous permettant d'exécuter des opérations de géocodage et de géocodage inverse. Le géocodage est un processus de recherche d'un emplacement géographique à partir d'une adresse et le géocodage inverse est le processus de recherche de l'adresse la plus proche d'un emplacement géographique. Lorsque vous publiez votre localisateur d'adresses, les opérations Géocodage et Géocodage inverse sont activées par défaut. Vous pouvez désactiver ces opérations en accédant à l'onglet Fonctionnalités de l'Editeur de services.

Propriétés des services de géocodage

Les services de géocodage exposent trois propriétés que vous pouvez configurer :

• Nombre maximal de candidats retournés par le serveur : cette propriété vous permet de spécifier le nombre maximal de résultats géocodés qui seront renvoyés par le serveur. La valeur par défaut est de 500 résultats.
  • Nombre d'enregistrements maximum à traiter pour chaque tâche par lot : cette propriété vous permet de spécifier le nombre maximal de résultats géocodés qui seront traités par une seule requête de géocodage par lots. La valeur par défaut est 1 000 enregistrements.
  • Nombre recommandé d'enregistrements à transmettre dans chaque tâche par lot : cette propriété vous permet de spécifier le nombre total d'enregistrements qui seront envoyés au serveur pour être traités dans une seule requête de géocodage par lots. Le nombre recommandé d'enregistrements ne peut pas être supérieur au nombre maximal d'enregistrements à traiter dans chaque tâche par lot. La valeur par défaut est 1 000 enregistrements.

Vous pouvez configurer ces propriétés avant la publication en accédant à l'onglet Paramètres de l'Editeur de services dans ArcGIS for Desktop. Vous pouvez également modifier ces propriétés après la publication en mettant à jour le service dans le gestionnaire ArcGIS Server ou dans ArcGIS for Desktop. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique A propos de la mise à jour de services.

Utilisation du service de géocodage

Pour utiliser le service de géocodage, vous devez créer une application client, telle qu'une application Web. ArcGIS Viewer for Flex, ArcGIS Viewer for Silverlight et les API Web ArcGIS pour JavaScript, Flex et Silverlight vous permettent de créer des applications Web pouvant exploiter votre service de géocodage.

AstuceAstuce:

En accédant à http://links.esri.com/arcgis-silverlight-api-samples-address_to_location, vous pourrez voir un exemple de service de géocodage actif dans une application Web. Cliquez sur le bouton Rechercher dans la fenêtre Entrer l'adresse+++ pour afficher le résultat géocodé.

Dans sa forme la plus simple, le service de géocodage est un service Web qui, à partir d'une adresse, renvoie les coordonnées exactes de l'emplacement. Vous pouvez voir l'URL REST du service de géocodage en accédant au service à l'aide du répertoire des services d'ArcGIS Server. L'URL a l'aspect suivant :

http://myserver:6080/arcgis/rest/services/myGeocodeService

Pour utiliser le service de géocodage, il vous suffit de copier et de coller l'URL REST dans le code de votre application Web.

Le Centre de ressources ArcGIS propose des documents détaillés et des exemples de configuration d'applications Web pour pouvoir utiliser le service de géocodage. Pour plus d'informations, reportez-vous aux liens suivants :

ArcGIS Viewer for Flex

ArcGIS Viewer for Silverlight

ArcGIS API for JavaScript

ArcGIS API for Flex

ArcGIS API for Silverlight