Mise à jour des statistiques sur un jeu de données à l'aide de l'outil Analyser les jeux de données

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcGIS for Desktop Standard et ArcGIS for Desktop Advanced.

L'outil de géotraitement Analyser les jeux de données (qui se trouve dans le jeu d'outils Administration de la géodatabase de la boîte d'outils Gestion des données) peut être utilisé pour mettre à jour les statistiques des tables métier, des tables de deltas et des tables d'archives d'historique des jeux de données, ainsi que celles des index associés à ces tables.

Lorsque vous mettez à jour les statistiques d'un jeu de données d'entité, les statistiques de toutes les classes d'entités de ce jeu sont mises à jour. Si le jeu contient un réseau géométrique, les tables du réseau sont également mises à jour.

Vous devez mettre à jour les statistiques après une opération de compression, après l'ajout ou la suppression de règles de topologie, et après avoir fini l'importation, le chargement ou la copie de données dans une géodatabase d'entreprise.

L'outil de géotraitement Analyser les jeux de données affiche la liste des jeux de données que vous possédez et, de ce fait, pouvez analyser pour la base de données indiquée comme Base de données en entrée.

En tant que propriétaire des données, vous avez trois options à spécifier pour les tables et les classes d'entités que vous avez sélectionnées dans la liste Jeux de données à analyser sur l'outil Analyser les jeux de données :

Si vous vous connectez à la géodatabase en tant qu'administrateur de géodatabase, vous pouvez également mettre à jour les statistiques sur les tables système de géodatabase. Reportez-vous à la rubrique Utiliser l'outil Analyser les jeux de données pour actualiser les statistiques sur les tables système de géodatabase.

Vous pouvez aussi utiliser l'outil Analyser les jeux de données pour mettre à jour les statistiques sur les tables de base de données. Bien sûr, les options spécifiques aux géodatabases de l'outil sont alors désactivées et les statistiques ne sont mises à jour que pour les jeux de données que vous voulez analyser.

Pour ouvrir l'outil Analyser les jeux de données à partir de l'arborescence du catalogue dans ArcCatalog ou ArcMap et mettre à jour les statistiques des jeux de données, procédez comme suit :

Etapes :
  1. Démarrez ArcMap ou ArcCatalog et connectez-vous à la base de données, en tant que propriétaire des données dont vous souhaitez modifier les statistiques.
  2. Ouvrez l'outil de géotraitement +++Analyze Datasets.

Utilisez la fenêtre Rechercher pour trouver l'outil et l'ouvrir, ou accédez à l'outil dans le jeu d'outils +++Geodatabase Administration de la boîte à outils Gestion des données.

3. Utilisez le fichier de connexion de base de données que vous avez créé à l'étape 1 comme espace de travail en entrée.
  4. Dans la liste Jeux de données à analyser, sélectionnez les tables, classes d'entités, jeux de données d'entité, catalogues d'images, jeux de données raster ou mosaïques dont vous souhaitez modifier les statistiques.
  5. Cliquez à l'extérieur de la zone Jeux de données à analyser pour modifier le focus de l'outil.
  6. Cochez les statistiques des tables que vous souhaitez mettre à jour pour ce jeu de données : la table de base, les tables delta ou les tables d'archive. Désélectionnez les tables que vous ne souhaitez pas analyser pour le moment.

Si vous ne savez pas quelles tables analyser (par exemple, si vous ne savez pas si une classe d'entités est versionnée ou non, ou si elle peut être archivée ou non) vous pouvez laisser de côté les trois options, déjà sélectionnées. Cet outil n'échoue pas lorsque les tables ne sont pas présentes.

7. Cliquez sur OK pour exécuter l'outil.