Ecriture de messages dans les outils de script

Lorsqu'un outil est exécuté, ArcPy reconnaît l'application à partir de laquelle il est appelé (ArcMap ou ArcCatalog, par exemple). Vous pouvez alors écrire des messages dans Python et ceux-ci s'affichent automatiquement dans la boîte de dialogue de progression, le résultat de l'outil dans la fenêtre Résultats, et la fenêtre Python. Cela signifie également que tout modèle ou outil de script qui appelle votre outil a accès aux messages que vous écrivez.

Pour en savoir plus sur la messagerie, reportez-vous à la rubrique Fonctionnement des messages dans les outils de script.

Pendant l'exécution d'un outil, des messages sont écrits qui peuvent être récupérés grâce à des fonctions de géotraitement. Voici les quatre fonctions ArcPy d'écriture de messages :

Un appel de la méthode AddIDMessage() affiche un message court, ainsi que l'ID du message, qui fournit un lien vers une explication de la cause et des solutions au problème. Lorsque vous ajoutez un message d'erreur (en utilisant AddError() ou AddIDMessage(), les éléments suivants se produisent :

Exemple d'ajout de messages

Dans l'exemple ci-dessous, l'entrée est évaluée, et si elle ne contient pas d'entités en entrée, un message d'erreur est ajoutée à l'outil et une exception arcpy.ExecuteError est déclenchée pour terminer l'outil.

import arcpy
input = arcpy.GetParameterAsText(0)
output = arcpy.GetParameterAsText(0)

# If the input has no features, add an error message, and raise
#  an arcpy.ExecuteError
if int(arcpy.GetCount_management(input).getOutput(0)) == 0:
    arcpy.AddError("{0} has no features.".format(input))
    raise arcpy.ExecuteError