Fonctionnement de l'outil Tolérance (Couverture)

Les tolérances définissent la résolution de coordonnées dans une couverture. L'outil Tolérance permet de définir ces tolérances. Les valeurs de tolérance associées aux couvertures à simple précision sont stockées dans le fichier toll.adf, tandis que celles associées aux couvertures à double précision sont stockées dans le fichier par.adf. Ces deux fichiers se trouvent dans le répertoire de couverture.

La tolérance floue d'une couverture correspond à la distance minimale entre les coordonnées d'arc dans cette couverture. La longueur d'arc pendant correspond à la longueur acceptable la plus courte autorisée pour les arcs qui partagent le même polygone sur leurs côtés, droit et gauche. La tolérance floue et la longueur d'arc pendant sont définies en tant que paramètres pour des outils de couverture de géotraitement, tels que les outils Nettoyer et Zone tampon) et pour des outils de superposition, tels que les outils Découper et Identité).

La tolérance TIC_MATCH correspond à l'erreur QM maximale autorisée lorsqu'une carte de la couverture est enregistrée sur un numériseur. La tolérance TIC_MATCH est exprimée en unités de couverture.

Les tolérances EDIT, NODESNAP, WEED, GRAIN et SNAP sont utilisées dans le cadre des sessions de mise à jour dans le module ArcEdit d'ArcInfo Workstation. La distance EDIT contrôle la distance de recherche pour la sélection d'entités ; la distance NODESNAP contrôle la distance à laquelle un nœud situé sur un arc ajouté doit se trouver d'un nœud existant pour être aligné sur celui-ci ; la tolérance WEED contrôle la distance minimale admissible entre des sommets sur un arc ajouté ; la tolérance GRAIN contrôle la distance entre des sommets lorsque vous ajoutez un arc contenant une courbe, ajoutez un cercle ou splinez un arc au cours d'une opération ADD ; la distance SNAP contrôle la distance à laquelle doivent se trouver des entités pour s'aligner les unes sur les autres.

Ces tolérances configurent l'environnement de mise à jour de la couverture. Elles peuvent être modifiées selon vos besoins et leurs nouvelles valeurs sont alors mises à jour dans le fichier TOL.

Lorsqu'une tolérance est définie pour FUZZY, DANGLE ou TIC_MATCH avec l'outil Tolérance, elle ne reflète pas immédiatement la résolution réelle de la couverture. La couverture doit être traitée à l'aide de la nouvelle tolérance avant de pouvoir représenter précisément les coordonnées de couverture. Par conséquent, chaque tolérance comporte un indicateur "vérifié". Si une couverture a été traitée avec la tolérance spécifiée, cette dernière est une tolérance vérifiée ; dans le cas contraire, elle est "non vérifiée". Pour savoir quelles tolérances ont été définies et lesquelles sont vérifiées, ouvrez la page Propriétés de la couverture et cliquez sur l'onglet Tolérances. Pour ce faire, cliquez avec le bouton droit sur le nom de la couverture dans ArcCatalog et cliquez ensuite sur Propriétés. Les tolérances relatives à EDIT, NODESNAP, WEED, GRAIN et SNAP sont vérifiées dès qu'elles ont été définies avec l'outil Tolérance.

Les valeurs de tolérance définies dans les fichiers de tolérance sont créées ou mises à jour automatiquement pour toute couverture qui a été traitée par un outil qui les utilise.

Dans ARC/INFO Version 7 ou ultérieure, l'ID de base de données et l'ID de transaction des attributs apparaissent au bas de la liste des tolérances. Les valeurs de ces attributs sont nulles, sauf si la couverture a été créée à la suite d'une opération CHECKOUT à partir de la base de données ArcStorm. Les valeurs ne peuvent pas être réinitialisées sur la ligne de commande.