Format VPF (Vector Product Format)

Le Vector Product Format (VPF) est une norme militaire édictée par l'U.S. Department of Defense (ministère de la défense des Etats-Unis) qui définit un format, une structure et une organisation pour les grandes bases de données géographiques. Dans ArcCatalog, les données VPF ne sont accessibles qu'en lecture. Toutefois, si vous possédez des droits d'accès en écriture sur ces données, vous pouvez créer des métadonnées admissibles par le Catalogue. Il existe quatre niveaux de données VPF.

Les bases de données VPF sont des ensembles de données gérés comme des unités. Les bibliothèques VPF, qui sont comparables aux bibliothèques ArcInfo Workstation Librarian, correspondent à des ensembles de couvertures qui se trouvent à l'intérieur d'une étendue définie et qui utilisent le même système de coordonnées. Les couvertures VPF, qui sont comparables à une couverture ArcGIS, peuvent contenir un grand nombre de classes d'entités. Le nom de chaque couverture VPF est précédé de celui de la bibliothèque. Par exemple, une couverture appelée "elev" et faisant partie d'une bibliothèque appelée "algiers" est présentée dans le Catalogue sous le nom "algiers:elev". Le nom des couvertures est souvent précisé dans la spécification des produits VPF.

Une classe d'entités VPF est un ensemble d'entités (primitives) possédant les mêmes attributs. Chaque classe d'entités contient des points (nœuds), des lignes (contours), des polygones (faces) et des annotations, et possède une table d'attributs d'entités associée. Les classes d'entités d'une couverture VPF représentent des types d'entités différents. Par exemple, une couverture de réseau hydrologique peut contenir des classes d'entités représentant les barrages, les caniveaux, les lacs et les fleuves.

Les entités des couvertures sont continues bien qu'elles puissent être présentées en mosaïque. Elles doivent également être interconnectées de la façon définie par la topologie de la couverture. Il existe quatre niveaux de topologie pour les couvertures VPF (0, 1, 2 et 3). Les couvertures de niveau 0 ne contiennent aucune information topologique ; celles de niveau 3 contiennent une topologie de polygone.

Les tableaux VPF décrivent le contenu des bases de données, des bibliothèques, des couvertures et des classes d'entités. Elles résident dans les dossiers des différents niveaux de données. Les tables décrivant la base de données apparaissent sous sa liste de couvertures. Les tables décrivant les bibliothèques se trouvent dans leur dossier respectif avec le dossier de chaque couverture. Le dossier de couverture contient lui-même les tables décrivant son contenu ainsi qu'un dossier par tuile de mosaïque.