Fonctionnement de l'outil Agréger (Couverture)

L'outil Agréger crée une couverture en superposant deux couvertures de polygones. La couverture en sortie contient les attributs et polygones combinés des deux couvertures.

Seules les couvertures de polygones peuvent être combinées à l'aide de l'outil Agréger. Les arcs des polygones de la couverture en entrée sont fractionnés au niveau de l'intersection avec des polygones de la couverture d'union. Les arcs résultants sont utilisés pour créer des polygones à l'aide d'un processus semblable à l'outil Construire associé à l'option POLY.

La table attributaire d'entités de la couverture en sortie contient des attributs issus à la fois des tables attributaires d'entités des couvertures d'union et en entrée. Les attributs sont combinés dans la classe d'entités surfaciques en sortie à l'aide de l'ancien numéro interne de chaque polygone. Le tableau suivant présente les attributs enregistrés dans la classe d'entités surfaciques pour la couverture en sortie.

Pour les couvertures de polygones en entrée

Utilisation de l'option JOIN (par défaut)

Utilisation de l'option NO_JOIN

• AREA
  • PERIMETER
  • numéro interne <out_cover>
  • ID utilisateur <in_cover>
  • numéro interne <in_cover>
  • ID utilisateur <in_cover>
  • tous les attributs <in_cover> PAT suivants...
  • numéro interne <union_cover >
  • ID utilisateur <union_cover>
  • tous les attributs <union_cover> PAT suivants...
  • AREA
  • PERIMETER
  • numéro interne <out_cover>
  • ID utilisateur <out_cover>
  • numéro interne <in_cover>
  • numéro interne <union_cover >

Agréger fait partie des commandes Superposition disponibles dans la boîte à outils de couverture. Il en existe deux autres du même type : Intersecter et Identité. Elles diffèrent uniquement de la commande Agréger dans les entités qui subsistent dans la couverture en sortie. Les tables attributaires sont mises à jour pour les trois commandes.

Exemple d'utilisation de l'outil Agréger
Table du polygone d'union

Si des arcs de la couverture en entrée et de la couverture d'union se chevauchent, après l'exécution d'une commande Agréger, suivie de la commande Construire avec l'option LINE, les ID utilisateur des arcs de la couverture en entrée deviennent prioritaires sur les sections de superposition. Les éléments restants conservent leurs ID utilisateur. La figure ci-dessous illustre l'effet de la permutation de la couverture en entrée avec la couverture d'union et l'ID utilisateur résultant du segment de l'arc en superposition dans la couverture en sortie.

Exemple d'agrégation 2