Téléchargement de données à partir d'un service d'imagerie

Vous pouvez télécharger les fichiers source à partir d'un service d'imagerie ou d'une mosaïque. Il s'agit d'une fonction désignation-et-expédie.

La fonctionnalité de téléchargement est contrôlée par l'administrateur du service d'imagerie. Par conséquent, tous les services d'imagerie ne vous permettent pas de télécharger les fichiers source.

Vous pouvez choisir les fichiers source souhaités en utilisant la table attributaire ou l'un des outils de sélection. Cela inclut les jeux de données raster, les fichiers LAS et les jeux de données LAS. Une fois sélectionnés, tous les fichiers associés supplémentaires seront inclus, tels que les fichiers de métadonnées ou les fichiers de projection.

Si vous ne voulez pas télécharger les fichiers source, vous pouvez enregistrer l'image qui est affichée, ou une partie de celle-ci, en utilisant l'option Exporter des données.

Etapes :
  1. Créez une sélection. Cette opération peut être effectuée à l'aide des plusieurs méthodes suivantes :
    • Ouvrir la table attributaire et sélectionner une ou plusieurs lignes ;
    • Utiliser l'option Sélectionner selon les attributs ou Sélectionner selon l'emplacement dans le menu Sélection ;
    • Utiliser l'outil Sélectionner des entités Sélectionner des entités de la barre d'outils Outils.
  2. Pour supprimer toutes les vues d'ensemble du jeu de sélection, cliquez avec le bouton droit sur la couche de service d'imagerie (ou sur la couche Footprint de la mosaïque) dans la table des matières, puis cliquez sur Sélection > Resélectionner uniquement les rasters principaux.
  3. Dans la table des matières, cliquez avec le bouton droit sur la couche de service d'imagerie (ou sur la couche Footprint de la mosaïque), puis cliquez sur Données > Télécharger les rasters sélectionnés.

La boîte de dialogue Télécharger les rasters sélectionnés apparaît.

4. Entrez un chemin d'accès ou cliquez sur le bouton de navigation Parcourir pour spécifier l'emplacement sur le disque où les données seront téléchargées.
  5. Activez ou désactivez des éléments dans la liste des fichiers téléchargés.

Si un élément n'est pas sélectionné, il ne sera pas téléchargé.

6. Vous pouvez également choisir de découper les données.
    • Utilisation de l'étendue actuelle : cliquez sur la flèche de liste déroulante Découper les rasters et sélectionnez Découper jusqu'à l'étendue du bloc de données.
    • Utilisation d'un graphique : dessinez un graphique à l'aide d'un outil de la barre d'outils Dessiner, tel que l'outil Polygone Polygone, puis cliquez sur la flèche de liste déroulante Découper les rasters et sélectionnez Découper selon l'étendue des graphiques sélectionnés.
    1. Modifiez également le paramètre Convertir les rasters.
    2. Cliquez sur le bouton Paramètres pour modifier le format des jeux de données raster découpés.
    RemarqueRemarque :

La conversion de format fonctionne seulement avec les rasters découpés. Si le raster source figure complètement dans l'étendue de découpage, aucun découpage n'a lieu et les formats raster source sont utilisés. Si un raster ne peut pas être découpé (converti) dans un format donné à cause d'une erreur de correspondance dans le type de pixel, le nombre de canaux, ou une autre raison, le raster sera découpé selon un fichier TIFF. Un raster de géodatabase sera téléchargé vers le TIFF.

Lors du téléchargement des données LAS, les fichiers ne sont ni découpés, ni convertis. L'option de découpage permet de réduire le nombre d'éléments sélectionnés pour inclure tout élément qui figure partiellement ou complètement dans l'étendue de découpage.
  7. Vous pouvez également choisir d'afficher le chemin des fichiers source dans la fenêtre.
    1. Cliquez sur le bouton Paramètres.
    2. Cochez la case Afficher le chemin complet des fichiers et cliquez sur OK.
  8. Eventuellement, vous pouvez choisir d'utiliser la même structure de dossiers source lorsque vous téléchargez les fichiers.
    1. Cliquez sur le bouton Paramètres.
    2. Cochez la case Maintenir la structure des dossiers et cliquez sur OK.
  9. Cliquez sur Télécharger.

Lors du téléchargement de chaque élément, le statut passe de En attente à Téléchargement, puis à Terminé.

10. Une fois le téléchargement terminé, vous pouvez cliquer sur Ajouter à la carte pour ajouter les jeux de données téléchargés à ArcMap.
  11. Cliquez sur Fermer pour fermer la boîte de dialogue.
RemarqueRemarque :

Les fichiers source stockés à l'aide du format raster GRID ou du jeu de données de MNT ne peuvent pas être téléchargés.

AstuceAstuce:

Si vous téléchargez un jeu de données LAS et les fichiers LAS associés, gardez à l'esprit que les chemins d'accès aux données ne peuvent pas être modifiés, mais peuvent être relatifs. Par conséquent, ouvrez les propriétés des jeux de données LAS, cochez l'option Enregistrer les chemins relatifs aux sources de données, cochez les chemins attendus par le jeu de données et configurez le jeu de données et les fichiers source sur le disque pour reproduire cette structure.