Interrogation d'entités à partir d'une couche de service ArcIMS

L'interrogation d'entités cartographiques peut varier de la récupération d'une liste d'attributs en cliquant sur une entité de la carte à l'aide de l'outil Identifier à l'exécution de modèles analytiques avancés à l'aide du géotraitement. La capacité d'exécuter les différents types de tâches d'interrogation dépend du type de serveur et de service que vous utilisez. Par exemple, les services d'entités ArcIMS transmettent en continu des données d'entité à ArcMap, ce qui vous permet d'utiliser la plupart des fonctionnalités d'interrogation disponibles dans ArcGIS for Desktop. Toutefois, étant donné que les autres services envoient des images, le nombre des fonctionnalités d'interrogation disponibles au niveau de ces services est plus restreint.

Les restrictions d'interrogation sont répertoriées dans la zone de texte Source de données pour chaque couche de service ArcIMS.

ArcIMS considère toutes les entités ponctuelles comme un type de géométrie multi-points dans les services d'entités, image et ArcMap Server. Si vous tentez d'effectuer une tâche qui ne s'applique pas aux multi-points, vous n'y parviendrez pas avec un service ArcIMS.

Services d'entités

Les services d'entités ArcIMS transmettent en continu des entités vectorielles à ArcMap. ArcMap conserve en mémoire la géométrie et les identifiants des entités ; les attributs des entités, en revanche, ne sont pas mémorisés afin de ne pas encombrer la mémoire. Vous pouvez effectuer avec les services d'entités ArcIMS nombre des mêmes opérations d'interrogation qu'avec une classe d'entités de fichiers de formes ou de géodatabase. Par exemple, vous pouvez

Pour obtenir de meilleures performances, vous pouvez utiliser le cache des entités lorsque vous utilisez des services d'entités ArcIMS.

Services d'imagerie et ArcMap Server

Lorsque vous interrogez un service d'imagerie ArcIMS ou un service ArcMap, le serveur renvoie les informations à ArcMap dans un format binaire. Ces informations contiennent des données attributaires concernant les entités que vous interrogez et peuvent également inclure leur géométrie. Mais la plupart du temps, l'administrateur du serveur ne souhaite pas envoyer la géométrie des entités et peut choisir de l'exclure des résultats de la requête. Dans ce cas, l'onglet Source de la boîte de dialogue Propriétés de la couche affiche le message Résultats de la requête : Ne pas inclure la géométrie.

Service ArcIMS image ou ArcMap Server avec des résultats de requête n'incluant pas la géométrie

Lorsque la géométrie des entités n'est pas disponible, certaines fonctionnalités ArcMap sont désactivées lorsque vous utilisez les services d'imagerie ou ArcMap Server.

Tâches prises en charge lorsque les résultats de la requête n'incluent pas la géométrie

Tâches non prises en charge lorsque les résultats de la requête n'incluent pas la géométrie

*Lorsque la couche de service n'inclut pas la géométrie des entités, ArcMap s'appuie sur le serveur pour représenter les entités sélectionnées. Cette opération nécessite l'envoi de deux requêtes d'image distinctes au serveur : l'une pour représenter toutes les entités du service actuellement visibles et l'autre pour représenter uniquement les entités sélectionnées. Pour représenter les entités sélectionnées au-dessus des entités non sélectionnées, le type d'image renvoyé par le serveur doit prendre en charge la transparence. Sinon, l'image renvoyée pour la sélection masque toutes les autres entités du service. Si le serveur désactive tous les types en sortie prenant en charge la transparence (GIF, PNG, PNG8), ArcMap n'affiche pas la sélection. Vous pouvez toujours sélectionner des entités et afficher la sélection dans la table attributaire des sous-couches. Seule la sélection telle qu'elle est représentée sur la carte n'apparaît pas.

Restrictions d'accès et requêtes interdites

Certains services comportent des restrictions au niveau des opérations d'interrogation. Vous pouvez les passer en revue dans l'onglet Source de la boîte de dialogue Propriétés.

Service d'imagerie ArcIMS dans lequel les entités ne peuvent pas être interrogées

Délais d'expiration des serveurs

Afin d'optimiser les performances du serveur ArcIMS, un administrateur peut définir un délai d'expiration sur ce serveur. Ce délai correspond au temps maximal dont dispose le serveur pour répondre à une requête donnée. Une fois le délai expiré, le serveur ArcIMS interrompt le traitement de la requête.

La majorité des serveurs ArcIMS appliquent une valeur de délai d'expiration suffisante pour que le serveur réponde à la plupart des requêtes. Si votre requête expire, vous devriez recevoir un message d'erreur. Dans ce cas, vous devez modifier votre requête afin que le serveur puisse la traiter.

Limites d'entités

Les administrateurs de serveur ArcIMS peuvent limiter le nombre d'entités renvoyées aux clients. Des limites d'entités peuvent être imposées aux services ArcIMS individuels. La limite d'entités concerne toutes les fonctionnalités d'interrogation ArcGIS, y compris les outils Identifier et Rechercher, ainsi que toutes les fonctions de géotraitement. Si vous obtenez des résultats incomplets lors de l'utilisation de services ArcIMS, vous pouvez demander à l'administrateur du service si une limite d'entités a été définie.

Services d'imagerie et ArcMap et limites d'entités

Les services d'imagerie ArcIMS et les services ArcMap sont légèrement différents en ce qui concerne la gestion des limites d'entités. Etant donné qu'ArcMap reçoit une image et non pas des données vectorielles, toutes les entités cartographiques sont affichées quelle que soit la limite d'entités.

Les limites d'entités affectent toujours le nombre d'enregistrements renvoyés pour une table attributaire, ainsi que le nombre d'entités renvoyées dans une requête. Il peut en découler des résultats inattendus. Si, par exemple, la limite d'entités est définie à 10, même si toutes les entités s'affichent dans la carte, 10 enregistrements au maximum seront renvoyés pour chaque requête, même si beaucoup plus d'entités correspondent à la requête. Il existe par exemple 42 Etats comptant plus de 1 000 000 d'habitants, mais seulement 10 seraient renvoyés en raison des limites d'entités.

Service d'imagerie ArcIMS affichant le résultat d'une requête Sélectionner selon les attributs dans lequel le nombre d'entités répondant à la requête dépasse la limite d'entités