Définir les codes de classes LAS en fonction des entités (3D Analyst)

Récapitulatif

Classe les points de données des fichiers LAS référencés par un jeu de données LAS à l'aide d'entités ponctuelles, linéaires et surfaciques.

Utilisation

Syntaxe

SetLasClassCodesUsingFeatures_3d (in_las_dataset, feature_class, {compute_stats})
ParamètreExplicationType de données
in_las_dataset

Jeu de données LAS en entrée.

LAS Dataset Layer
feature_class
[[features, buffer_distance, new_class, synthetic, key_point, withheld],...]

Spécifiez une ou plusieurs classes d'entités servant à définir des valeurs de code de classe pour les fichiers LIDAR référencés par un jeu de données LAS. Chaque entité présente les options paramétrables suivantes :

• features - Couche d'entités ou chemin complet vers la classe d'entités en entrée.
  • buffer_distance - Tolérance de sélection utilisée pour déterminer quels points LIDAR seront modifiés par les entités en entrée.
  • new_class - Code de classe à attribuer aux fichiers lidar qui croisent les entités et la distance de la zone tampon associée.
  • synthetic - Indique s'il faut signaler ou supprimer une désignation Synthetic : le point n'a alors pas été créé avec lidar, mais avec une autre technique (par exemple, numérisation à partir d'un modèle stéréo photogrammétrique).
  • key_point - Indique s'il faut signaler ou supprimer une désignation Key Point pour le point de données. Un point clé modèle est généralement traité comme un point d'ancrage qui n'est pas supprimé par un algorithme d'affinage.
  • withheld - Indique s'il faut signaler ou supprimer une désignation Withheld pour le point de données, servant généralement à signaler des données erronées.
Value Table
compute_stats
(Facultatif)

Spécifie si des statistiques doivent être calculées pour les fichiers LAS référencés par le jeu de données LAS. La présence de statistiques permet au filtrage de la couche du jeu de données LAS et aux options de symbologie de n'afficher que les valeurs d'attributs LAS qui existent dans les fichiers LAS.

• COMPUTE_STATSLes statistiques sont calculées.
  • NO_COMPUTE_STATSLes statistiques ne sont pas calculées. Il s'agit de l'option par défaut.
Boolean

Exemple de code

Exemple 1 d'utilisation de l'outil SetLasClassCodesUsingFeatures (fenêtre Python)

L'exemple suivant illustre l'utilisation de cet outil dans la fenêtre Python :

import arcpy
from arcpy import env

arcpy.CheckOutExtension('3D')
env.workspace = 'C:/data'
arcpy.SetLasClassCodesUsingFeatures_3d("test.lasd", [["lake.shp 0 9"],
                                       ["outliers.shp", 5, "NO_CHANGE",
                                        "NO_CHANGE", "NO_CHANGE", "SET"]],
                                       "COMPUTE_STATS")
Exemple 2 d'utilisation de l'outil SetLasClassCodesUsingFeatures (script autonome)

L'exemple suivant illustre l'utilisation de cet outil dans un script Python autonome :

'''**********************************************************************
Name: Assign Withheld Classification Flag to Outlier Points in LAS Files
Description: Uses Locate Outliers to identify points in LAS files that
             should be assigned the 'withheld' classification flag.
             Designed for use as a script tool.
**********************************************************************'''
# Import system modules
import arcpy
import exceptions, sys, traceback

try:
    arcpy.CheckOutExtension('3D')
    # Set Local Variables
    lasD = arcpy.GetParameterAsText(0)
    outliers = 'in_memory/outliers'
    # Execute LocateOutliers
    arcpy.ddd.LocateOutliers(lasD, outliers, 'APPLY_HARD_LIMIT', -10,
                             350, 'APPLY_COMPARISON_FILTER', 1.2, 120,
                             0.8, 8000)
    # Execute SetLasClassCodeUsingFeatures
    arcpy.ddd.SetLasClassCodesUsingFeatures(lasd, [["outliers.shp", 5,
                                                    "NO_CHANGE", "NO_CHANGE",
                                                    "NO_CHANGE", "SET"]])
    arcpy.CheckInExtension('3D')
except arcpy.ExecuteError:
    print arcpy.GetMessages()
except:
    # Get the traceback object
    tb = sys.exc_info()[2]
    tbinfo = traceback.format_tb(tb)[0]
    # Concatenate error information into message string
    pymsg = 'PYTHON ERRORS:\nTraceback info:\n{0}\nError Info:\n{1}'\
          .format(tbinfo, str(sys.exc_info()[1]))
    msgs = 'ArcPy ERRORS:\n {0}\n'.format(arcpy.GetMessages(2))
    # Return python error messages for script tool or Python Window
    arcpy.AddError(pymsg)
    arcpy.AddError(msgs)