Jeu de données LAS vers TIN (3D Analyst)

Récapitulatif

Exporte un réseau triangulé irrégulier (TIN) à partir d'un jeu de données LAS.

Illustration

Jeu de données LAS vers TIN

Utilisation

Syntaxe

LasDatasetToTin_3d (in_las_dataset, out_tin, {thinning_type}, {thinning_method}, {thinning_value}, {max_nodes}, {z_factor})
ParamètreExplicationType de données
in_las_dataset

Jeu de données LAS en entrée.

LAS Dataset Layer
out_tin

Jeu de données TIN en sortie.

TIN
thinning_type
(Facultatif)

Type d'affinage utilisé pour réduire les points de données LAS enregistrés sous la forme de nœuds dans le TIN obtenu.

• NONE - Aucun affinage n'est appliqué et aucune méthode ni valeur d'affinage n'est requise. Il s'agit de l'option par défaut.
  • RANDOM - Sélectionne les points de données LAS de manière aléatoire en fonction de la sélection Méthode d'affinage et de l'entrée Valeur d'affinage correspondantes.
  • WINDOW_SIZE - Réduit les points de données LAS en évaluant chaque surface carrée définie par la Valeur d'affinage et en sélectionnant les points LAS à l'aide de la Méthode d'affinage.
String
thinning_method
(Facultatif)

La méthode d'affinage définit la technique utilisée pour réduire les points de données LAS et influence l'interprétation de la Valeur d'affinage. Les options disponibles dépendent du Type d'affinage sélectionné.

Pour RANDOM :

• POURCENTAGELa valeur d'affinage reflète un pourcentage de nœuds dans la résolution maximale du jeu de données LAS.
  • NODE_COUNTLa valeur d'affinage reflète le nombre total de nœuds autorisés dans la sortie.

Pour WINDOW_SIZE :

• MINIMUMSélectionne le point de données LAS avec l'altitude la plus basse dans chacune des surfaces de taille de fenêtre déterminées automatiquement.
  • MAXIMUMSélectionne le point de données LAS avec l'altitude la plus élevée dans chacune des surfaces de taille de fenêtre déterminées automatiquement.
  • CLOSEST_TO_MEANSélectionne le point de données LAS dont l'altitude est la plus proche de la valeur moyenne trouvée dans les surfaces de taille de fenêtre déterminées automatiquement.
String
thinning_value
(Facultatif)

Valeur associée au Type d'affinage et à la Méthode d'affinage sélectionnés.

Pour les méthodes d'affinage disponibles avec la méthode de sélection de points RANDOM :

• PERCENT - La valeur représente un pourcentage de points de données dans la résolution maximale du jeu de données LAS.
  • NODE_COUNT - La valeur représente le nombre total de nœuds autorisés dans le TIN en sortie.

Quelle que soit la méthode d'affinage WINDOW_SIZE utilisée, la valeur représente la surface résultant de la division de l’étendue du jeu de données LAS pour l'échantillonnage de points de données.

Double
max_nodes
(Facultatif)

Nombre maximal de nœuds autorisés dans le TIN en sortie. La valeur par défaut est de 5 millions.

Double
z_factor
(Facultatif)

Facteur par lequel les valeurs d'altitude sont multipliées. Il est généralement utilisé pour convertir les unités linéaires Z qui correspondent à celles des unités linéaires XY. La valeur par défaut est 1, qui laisse les valeurs d'altitude inchangées.

Double

Exemple de code

1er exemple d'utilisation de l'outil LasDatasetToTin (fenêtre Python)

L'exemple suivant illustre l'utilisation de cet outil dans la fenêtre Python :

import arcpy
from arcpy import env

arcpy.CheckOutExtension('3D')
env.workspace = 'C:/data'

arcpy.LasDatasetToTin_3d('se_baltimore.lasd', 'se_bmore', 'RANDOM', 15, 3.28)
2e exemple d'utilisation de l'outil LasDatasetToTin (script autonome)

L'exemple suivant illustre l'utilisation de cet outil dans un script Python autonome :

'''**********************************************************************
Name: LAS Dataset to TIN Example
Description: Create a TIN using bare earth lidar measurements. This
             script is designed for use as a script tool.
**********************************************************************'''
# Import system modules
import arcpy
import exceptions, sys, traceback

# Set Local Variables
lasD = arcpy.GetParameterAsText(0)
inLas = arcpy.GetParameterAsText(1) #input las files
surfCons = arcpy.GetParameterAsText(2) #input surface constraints
sr = arcpy.GetParameter(3) #spatial reference of las dataset
outTin = arcpy.GetParameterAsText(4)
thinningType = arcpy.GetParameterAsText(5)
thinningMethod = arcpy.GetParameterAsText(6)
thinningValue = arcpy.GetParameter(7)
zFactor = arcpy.GetParameter(8)

try:
    arcpy.CheckOutExtension('3D')
    # Execute CreateLasDataset
    arcpy.management.CreateLasDataset(inLas, lasD, 'RECURSION', surfCons, sr)
    lasLyr = arcpy.CreateUniqueName('lasdToTin', 'in_memory')
    classCode = 2
    returnValue = 'LAST'
    # Execute MakeLasDatasetLayer
    arcpy.management.MakeLasDatasetLayer(lasD, lasLyr, classCode, returnValue)
    # Define extent of the area of interest
    env.extent(1426057, 606477, 1449836, 623246)
    # Execute LasDatasetToTin
    arcpy.ddd.LasDatasetToTin(lasLyr, outTin, thinningType,
                              thinningMethod, thinningValue, zFactor)
    arcpy.CheckInExtension('3D')
except arcpy.ExecuteError:
    print arcpy.GetMessages()
except:
    # Get the traceback object
    tb = sys.exc_info()[2]
    tbinfo = traceback.format_tb(tb)[0]
    # Concatenate error information into message string
    pymsg = 'PYTHON ERRORS:\nTraceback info:\n{0}\nError Info:\n{1}'\
          .format(tbinfo, str(sys.exc_info()[1]))
    msgs = 'ArcPy ERRORS:\n {0}\n'.format(arcpy.GetMessages(2))
    # Return python error messages for script tool or Python Window
    arcpy.AddError(pymsg)
    arcpy.AddError(msgs)