Intersection 3D (3D Analyst)

Récapitulatif

Calcule l'intersection géométrique d'entités multipatch fermées pour produire des multipatch à partir de volumes intersectés, de polygones provenant de plans qui s'intersectent ou de lignes provenant de tronçons qui s'intersectent.

Illustration

Intersection 3D

Utilisation

Syntaxe

Intersect3D_3d (in_feature_class_1, {in_feature_class_2}, out_feature_class, {output_geometry_type})
ParamètreExplicationType de données
in_feature_class_1

Entités multipatch qui seront intersectées. Lorsque seule une entité en entrée

Feature Layer
in_feature_class_2
(Facultatif)

Deuxième classe d'entités multipatch facultative devant présenter une intersection avec la première.

Feature Layer
out_feature_class

Classe d'entités en sortie.

Feature Class
output_geometry_type
(Facultatif)

Détermine le type de géométrie d'intersection créé.

• SOLIDCrée un multipatch fermé qui représente les volumes superposés entre des entités en entrée. Il s'agit de l'option par défaut.
  • SURFACECrée une surface multipatch qui représente des faces partagées entre des entités en entrée.
  • POLYLINE Crée une polyligne qui représente des limites mitoyennes entre des entités en entrée.
String

Exemple de code

1er exemple d'utilisation de l'outil Intersect3D (fenêtre Python)

L'exemple suivant illustre l'utilisation de cet outil dans la fenêtre Python :

import arcpy
from arcpy import env

env.workspace = 'C:/data'
arcpy.Intersect3D_3d('inMultipatch1.shp', 'outMultipatch.shp',
                    'inMultipatch2.shp')
2e exemple d'utilisation de l'outil Intersect3D (script autonome)

L'exemple suivant illustre l'utilisation de cet outil dans un script Python autonome :

'''****************************************************************************
Name: Intersect3D Example
Description: This script demonstrates how to use the
             Intersect3D tool
****************************************************************************'''
# Import system modules
import arcpy
import exceptions, sys, traceback
from arcpy import env

try:
    # Obtain a license for the ArcGIS 3D Analyst extension
    arcpy.CheckOutExtension('3D')
    # Set environment settings
    env.workspace = 'C:/data'
    # Set Local Variables
    inMP1 = 'Boston_MP_Small.shp'
    inMP2 = 'Boston_MP.shp'
    # Ensure output has a unique name
    outMP = arcpy.CreateUniqueName('Intersect.shp')

# Execute Intersect 3D
    arcpy.Intersect3D_3d(inMP1, outMP, inMP2)

except arcpy.ExecuteError:
    print arcpy.GetMessages()
except:
    # Get the traceback object
    tb = sys.exc_info()[2]
    tbinfo = traceback.format_tb(tb)[0]
    # Concatenate error information into message string
    pymsg = 'PYTHON ERRORS:\nTraceback info:\n{0}\nError Info:\n{1}'\
          .format(tbinfo, str(sys.exc_info()[1]))
    msgs = 'ArcPy ERRORS:\n {0}\n'.format(arcpy.GetMessages(2))
    # Return python error messages for script tool or Python Window
    arcpy.AddError(pymsg)
    arcpy.AddError(msgs)

Informations de licence

ArcGIS for Desktop Basic : Requis 3D Analyst
ArcGIS for Desktop Standard : Requis 3D Analyst
ArcGIS for Desktop Advanced : Requis 3D Analyst