Raster vers multi-points (3D Analyst)

Récapitulatif

Convertit des centres de cellule raster en entités multi-points dont les valeurs Z reflètent la valeur des cellules raster.

Utilisation

Syntaxe

RasterToMultipoint_3d (in_raster, out_feature_class, {out_vip_table}, {method}, {kernel_method}, {z_factor})
ParamètreExplicationType de données
in_raster

Raster en entrée.

Raster Layer
out_feature_class

Classe d'entités en sortie.

Feature Class
out_vip_table
(Facultatif)

Table d'histogramme à fournir lorsque Histogramme VIP est indiqué pour le paramètre Méthode.

Table
method
(Facultatif)

Méthode d'affinage appliquée pour générer la classe d'entités multi-points.

• NO_THINLes données de résolution maximale sont générées dans une nouvelle classe d'entités multi-points.
  • ZTOLERANCEDifférence maximale autorisée (en unités Z) entre la hauteur du raster en entrée et celle de la classe d'entités multi-points en sortie. Par défaut, la tolérance z représente 1/10 de la plage z du raster en entrée. Plus la tolérance est élevée, plus il y a d'affinage et moins il y a de points en sortie.
  • KERNELDéfinit le nombre de cellules pour une fenêtre. La valeur par défaut est 3, ce qui permet une conversion vers un ensemble de cellules 3x3 dans le raster en entrée. Les valeurs de cellule individuelle de chacune de ces fenêtres sont évaluées. Ensuite, seules une ou deux cellules sont choisies, selon la méthode de sélection KERNEL. Plus la taille du noyau est élevée, plus il y a d'affinage et moins il y a de points en sortie.
  • VIPPermet de sélectionner un pourcentage de points à partir du raster en entrée selon leur importance. L'importance est évaluée à l'aide d'une fenêtre 3x3 mobile.
  • VIP_HISTOGRAMCrée une table pour afficher les valeurs d'importance réelles et le nombre correspondant de points associés à ces valeurs.
String
kernel_method
(Facultatif)

Méthode de sélection utilisée pour la création de points lorsque l'affinage du noyau est spécifié dans le paramètre Méthode.

• MINUn point est créé au niveau de la cellule présentant la plus petite valeur d'altitude recherchée dans le voisinage de noyau. Il s'agit de l'option par défaut.
  • MAXUn point est créé au niveau de la cellule présentant la plus grande valeur d'altitude recherchée dans le voisinage de noyau.
  • MINMAXDeux points sont créés au niveau des cellules présentant la plus petite valeur d'altitude et la plus grande valeur d'altitude dans le voisinage de noyau.
  • MEANUn point est créé au niveau de la cellule dont la valeur d'altitude est la plus proche de la moyenne des cellules dans le voisinage de noyau.
String
z_factor
(Facultatif)

Facteur utilisé pour multiplier l'altitude du raster. Permet en général de convertir des unités de pieds en mètres.

Double

Exemple de code

1er exemple d'utilisation de l'outil RasterToMultipoint (fenêtre Python)

L'exemple suivant illustre l'utilisation de cet outil dans la fenêtre Python :

import arcpy
from arcpy import env

arcpy.CheckOutExtension("3D")
env.workspace = "C:/data"
arcpy.RasterToMultipoint_3d("elevation.tif", "","elev_VIP.dbf", "VIP_HISTOGRAM", "", "1")
2e exemple d'utilisation de l'outil RasterToMultipoint (script autonome)

L'exemple suivant illustre l'utilisation de cet outil dans un script Python autonome :

'''*********************************************************************
Name: RasterToMultipoint Example
Description: This script demonstrates how to use
             the RasterToMultipoint tool to create multipoint datasets
             fot all IMG rasters in a target workspace.
**********************************************************************'''
# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env
import exceptions

try:
    arcpy.CheckOutExtension("3D")
    # Set default workspace
    env.workspace = "C:/data"
    # Create the list of IMG rasters
    rasterList = arcpy.ListRasters("*", "IMG")
    # Loop the process for each raster
    if rasterList:
        for raster in rasterList:
            # Set Local Variables
            # [:-4] strips the last 4 characters (.img) from the raster name
            outTbl = "VIP_" + raster[:-4] + ".dbf"
            method = "VIP_HISTOGRAM"
            zfactor = 1
            #Execute RasterToMultipoint
            arcpy.ddd.RasterToMultipoint(raster, "",outTbl, method, "", zfactor)
    else:
        "There are no IMG rasters in the " + env.workspace + " directory."
except Exception as e:
    # Returns any other error messages
    print e.message

Informations de licence

ArcGIS for Desktop Basic : Requis 3D Analyst
ArcGIS for Desktop Standard : Requis 3D Analyst
ArcGIS for Desktop Advanced : Requis 3D Analyst