Triangles TIN (3D Analyst)

Récapitulatif

Exporte les faces de triangle d'un jeu de données TIN vers une classe d'entités surfaciques et fournit la pente, l'exposition et des attributs facultatifs d'ombrage et de valeur de balise pour chaque triangle.

Illustration

Illustration de l'outil Triangles TIN

Utilisation

Syntaxe

TinTriangle_3d (in_tin, out_feature_class, {units}, {z_factor}, {hillshade}, {tag_field})
ParamètreExplicationType de données
in_tin

TIN en entrée.

TIN Layer
out_feature_class

Classe d'entités en sortie.

Feature Class
units
(Facultatif)

Unités de mesure à utiliser pour calculer la pente.

• POURCENTAGELa pente est exprimée sous la forme d'un pourcentage. Il s'agit de l'option par défaut.
  • DEGREELa pente est exprimée comme l'angle d'inclinaison à partir d'un plan horizontal.
String
z_factor
(Facultatif)

Facteur par lequel les valeurs d'altitude sont multipliées. Il est généralement utilisé pour convertir les unités linéaires Z qui correspondent à celles des unités linéaires XY. La valeur par défaut est 1, qui laisse les valeurs d'altitude inchangées.

Double
hillshade
HILLSHADE <azimuth>, <angle>
(Facultatif)

Spécifie les angles d'altitude et azimutaux de la source de lumière lors de l'application d'un effet d'ombrage pour la sortie de couche d'entités. L'azimut peut varier de 0 à 360 degrés, alors que l'altitude peut varier de 0 à 90 degrés. Pour indiquer un azimut de 45 degrés et une altitude de 30 degrés, il suffit d'entrer "HILLSHADE 45, 30".

String
tag_field
(Facultatif)

Nom de champ dans l'entité en sortie qui stocke la valeur de balise du triangle. Ce paramètre est vide par défaut : les valeurs de balise ne sont donc pas écrites en sortie.

String

Exemple de code

1er exemple d'utilisation de l'outil TinTriangle (fenêtre Python)

L'exemple suivant illustre l'utilisation de cet outil dans la fenêtre Python :

import arcpy
from arcpy import env

arcpy.CheckOutExtension("3D")
env.workspace = "C:/data"
arcpy.TinTriangle_3d("tin", "tin_triangle.shp", "DEGREE", 1,"HILLSHADE 310,45", "tag")
2e exemple d'utilisation de l'outil TinTriangle (script autonome)

L'exemple suivant illustre l'utilisation de cet outil dans un script Python autonome :

'''****************************************************************************
Name: TinTriangle Example
Description: This script demonstrates how to use the
             TinTriangle tool to extract triangles from each TIN in the
             target workspace.
****************************************************************************'''
# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env
import exceptions, sys, traceback

try:
    arcpy.CheckOutExtension("3D")
    # Set environment settings
    env.workspace = "C:/data" # the target workspace
    # Create list of TINs
    TINList = arcpy.ListDatasets("*", "Tin")
    # Verify the presence of TINs in the list
    if TINList:
        for dataset in TINList:
            # Set Local Variables
            TINList = arcpy.ListDatasets("*", "Tin")
            slopeUnits = "PERCENT"
            zfactor = 1
            hillshade = "HILLSHADE 300, 45" # defines hillshade azimuth & angle
            tagField = "Tag"
            Output = dataset + "_triangles.shp" # name of the output file
            #Execute TinTriangle
            arcpy.ddd.TinTriangle(dataset, Output, slopeUnits, zfactor,
                                  hillshade, tagField)
            print "Finished."
    else:
        print "There are no TIN(s) in the " + env.workspace + " directory."
    arcpy.CheckInExtension("3D")
except arcpy.ExecuteError:
    print arcpy.GetMessages()
except:
    # Get the traceback object
    tb = sys.exc_info()[2]
    tbinfo = traceback.format_tb(tb)[0]
    # Concatenate error information into message string
    pymsg = 'PYTHON ERRORS:\nTraceback info:\n{0}\nError Info:\n{1}'\
          .format(tbinfo, str(sys.exc_info()[1]))
    msgs = 'ArcPy ERRORS:\n {0}\n'.format(arcpy.GetMessages(2))
    # Return python error messages for script tool or Python Window
    arcpy.AddError(pymsg)
    arcpy.AddError(msgs)

Informations de licence

ArcGIS for Desktop Basic : Requis 3D Analyst
ArcGIS for Desktop Standard : Requis 3D Analyst
ArcGIS for Desktop Advanced : Requis 3D Analyst