Courbure (3D Analyst)

Récapitulatif

Calcule la courbure d'une surface raster, incluant en option la courbure longitudinale et transversale.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement des courbures

Utilisation

Syntaxe

Curvature_3d (in_raster, out_curvature_raster, {z_factor}, {out_profile_curve_raster}, {out_plan_curve_raster})
ParamètreExplicationType de données
in_raster

Raster de surface en entrée.

Raster Layer
out_curvature_raster

Raster de courbure en sortie.

Raster Dataset
z_factor
(Facultatif)

Nombre d'unités x, y au sol dans une unité z de surface.

Le facteur z ajuste les unités de mesure des unités z lorsqu'elles sont différentes des unités x,y de la surface en entrée. Les valeurs z de la surface en entrée sont multipliées par le facteur z lors du calcul de la surface finale en sortie.

Si les unités x,y et les unités z utilisent les mêmes unités de mesure, le facteur z est égal à 1.

Si les valeurs x,y et les valeurs z sont exprimées dans des unités de mesure différentes, le facteur z doit être défini comme approprié, sinon les résultats sont incorrects. Par exemple, si les unités z sont des pieds et les unités x,y sont des mètres, vous devez utiliser un facteur z égal à 0,3048 pour convertir les unités z de pieds en mètres (1 pied = 0,3048 mètre).

Double
out_profile_curve_raster
(Facultatif)

Jeu de données raster de courbure longitudinale en sortie.

Il s'agit de la courbure de la surface dans le sens de la pente.

Raster Dataset
out_plan_curve_raster
(Facultatif)

Jeu de données raster de courbure transversale en sortie.

Il s'agit de la courbure de la surface perpendiculaire à la direction de la pente.

Raster Dataset

Exemple de code

1er exemple d'utilisation de l'outil Courbure (fenêtre Python)

Cet exemple crée un raster de courbure à partir d'un raster de surface en entrée, puis applique un facteur z.

import arcpy
from arcpy import env
env.workspace = "C:/data"
arcpy.Curvature_3d("elevation", "c:/output/outcurv01", 1.094)
2e exemple d'utilisation de l'outil Courbure (script autonome)

Cet exemple crée un raster de courbure à partir d'un raster de surface en entrée, puis applique un facteur z.

# Name: Curvature_3d_Ex_02.py
# Description: Calculates the curvature of a raster surface,
#              optionally including profile and plan curvature.
# Requirements: 3D Analyst Extension

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

# Set environment settings
env.workspace = "C:/data"

# Set local variables
inRaster = "elevation"
outRaster = "C:/output/outcurv02"
zFactor = 1.094

# Check out the ArcGIS 3D Analyst extension license
arcpy.CheckOutExtension("3D")

# Execute Curvature
arcpy.Curvature_3d(inRaster, outRaster, 1.094)

Environnements

Thèmes connexes

Informations de licence

ArcGIS for Desktop Basic : Requis 3D Analyst ou ArcGIS Spatial Analyst
ArcGIS for Desktop Standard : Requis 3D Analyst ou ArcGIS Spatial Analyst
ArcGIS for Desktop Advanced : Requis 3D Analyst ou ArcGIS Spatial Analyst