Différence de surface (3D Analyst)

Récapitulatif

Calcule la différence volumétrique entre deux modèles de surface stockés en tant que jeu de données de MNT ou TIN.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement de l'outil Différence de surface

Utilisation

Syntaxe

SurfaceDifference_3d (in_surface, in_reference_surface, out_feature_class, {pyramid_level_resolution}, {reference_pyramid_level_resolution}, {raster_cell_size}, {out_raster}, {out_tin_folder}, {out_tin_basename})
ParamètreExplicationType de données
in_surface

Jeu de données de MNT ou TIN en entrée.

Terrain Layer; TIN Layer
in_reference_surface

Jeu de données de MNT ou TIN de référence.

Terrain Layer; TIN Layer
out_feature_class

Classe d'entités en sortie qui contient des triangles contigus et des parties de triangle de même classification, regroupés dans des polygones. Le volume englobé par chaque région de différence est répertorié dans la table attributaire.

Feature Class
pyramid_level_resolution
(Facultatif)

Résolution des niveaux de pyramide du jeu de données de MNT en entrée. La valeur par défaut est 0 (ou résolution maximale).

Double
reference_pyramid_level_resolution
(Facultatif)

Résolution des niveaux de pyramide du jeu de données de MNT de référence. La valeur par défaut est 0 (ou résolution maximale).

Double
raster_cell_size
(Facultatif)

Taille de cellule du jeu de données raster en sortie.

Double
out_raster
(Facultatif)

Jeu de données raster de différence en sortie. Le raster est converti à partir du TIN de différence intégré à l'aide d'une méthode d'interpolation linéaire.

Raster Dataset
out_tin_folder
(Facultatif)

Emplacement de dossier pour écrire le ou les TIN.

Folder
out_tin_basename
(Facultatif)

Nom de base donné à chaque surface TIN en sortie. Si un jeu de données TIN ne suffit pas pour représenter les données, plusieurs TIN portant le même nom de base sont créés.

String

Exemple de code

1er exemple d'utilisation de l'outil SurfaceDifference (fenêtre Python)

L'exemple suivant illustre l'utilisation de cet outil dans la fenêtre Python :

import arcpy
from arcpy import env

arcpy.CheckOutExtension("3D")
env.workspace = "C:/data"
arcpy.SurfaceDifference_3d("sample.gdb/featuredataset/terrain", "sample.gdb/featuredataset/terrain2", "surface_diff.shp")
2e exemple d'utilisation de l'outil SurfaceDifference (script autonome)

L'exemple suivant illustre l'utilisation de cet outil dans un script Python autonome :

'''****************************************************************************
Name: SurfaceDifference Example
Description: This script demonstrates how to use the
             SurfaceDifference tool.
****************************************************************************'''

from arcpy import env

# Obtain a license for the ArcGIS 3D Analyst extension
arcpy.CheckOutExtension("3D")

env.workspace = "C:/data"

# Set Local Variables
inSurface = "flood_tin"
inReference = "elev_tin"
# Ensure output name is unique
outPoly = arcpy.CreateUniqueName("difference.shp")

#Execute SurfaceDifference
arcpy.SurfaceDifference_3d(inSurface, inReference, outPoly)

del arcpy, inSurface, inReference, outPoly

Informations de licence

ArcGIS for Desktop Basic : Requis 3D Analyst
ArcGIS for Desktop Standard : Requis 3D Analyst
ArcGIS for Desktop Advanced : Requis 3D Analyst