Paramètres de visualisation dans ArcGlobe

La boîte de dialogue Paramètres de visualisation d'ArcGlobe offre plusieurs contrôles pour personnaliser votre vue 3D.

Vous pouvez accéder à ces contrôles en cliquant sur Affichage > Paramètres de visualisation. Toutes les options peuvent être appliquées à la visionneuse 3D principale ou à d'autres fenêtres de vue 3D ouvertes.

Pour en savoir plus sur les fenêtres de vue 3D supplémentaires dans ArcGlobe

La boîte de dialogue Paramètres de visualisation peut être ouverte alors que vous continuez à interagir avec la vue 3D. Vous pouvez l'utiliser pour obtenir des informations sur vos paramètres actuels ou pour mettre à jour la vue directement à partir des contrôles.

Options des paramètres de visualisation

Les contrôles que vous pouvez régler pour la vue 3D incluent :

Boîte de dialogue Paramètres de visualisation dans ArcGlobe

Spécification des coordonnées du point d'observation ou de la cible

Vous pouvez modifier la position de la caméra (point d'observation) et de sa cible en saisissant des coordonnées x, y et z.

Si plusieurs fenêtres de visionneuse sont ouvertes, vous devez sélectionner la visionneuse appropriée dans la liste déroulante en haut de la boîte de dialogue Paramètres de visualisation.

Dans ArcGlobe, le mode de navigation Globale nécessite que l'emplacement cible soit défini sur le centre de la planète afin que seul le point d'observation puisse être modifié. Vous pouvez modifier les coordonnées x, y et z du point d'observation et de la cible en mode de navigation Surface

AstuceAstuce:
  • Si vous souhaitez voir les coordonnées x, y et z de la cible, cliquez sur l'outil Centrer sur la cible Centrer sur la cible avec la boîte de dialogue Paramètres de visualisation, ouverte et cliquez sur un emplacement de la vue 3D. Vue sur laquelle vous travaillez dans les centres sur la cible.

Modification de l'angle d'inclinaison de la vue

Le roulis et le tangage sont des angles de rotation autour de la ligne séparant les positions du point d'observation et de la cible.

Dans la boîte de dialogue Paramètres de visualisation, vous pouvez faire glisser interactivement les curseurs du roulis et du tangage de la visionneuse pour ajuster l'horizon.

Le roulis est la rotation autour de la ligne entre le point d'observation et la cible. Les valeurs positives provoqueront un roulis de la caméra vers la droite. Les valeurs négatives provoqueront un roulis de la caméra vers la gauche. Une valeur de zéro (0,0) correspond au niveau horizontal. Par exemple, un avion connaît un roulis vers la gauche lorsqu'il effectue un virage sur l'aile vers la gauche pour s'approcher de la piste.

Le tangage est la rotation autour d'un axe vertical, tel qu'un bateau lorsqu'il tangue vers l'avant et l'arrière alors que la proue ou la poupe entrent et sortent des vagues. Toutefois, dans ArcGlobe, la vue sphérique présente des valeurs de tangage relatives et non absolues lorsque les angles changent. Ainsi, selon la direction dans laquelle vous allez, l'expérience peut être tout à fait différente. Pour cette raison, les paramètres de roulis et de tangage (angle d'inclinaison) sont plus faciles à utiliser avec des résultats plus absolus à l'intérieur d'un espace de visualisation 3D non-sphérique comme ArcScene.

Paramètres de visualisation avancés : plan de découpe

La boîte de dialogue Paramètres de visualisation avancés correspondant à la position du plan de découpe est utilisée lorsque vous devez ajuster le volume de visualisation de votre espace 3D.

Dans ArcGlobe, ce que vous voyez dans le champ de vision est considéré comme un volume. Deux plans contiennent ce volume : un plan limite proche et un plan limite lointain. Pour visualiser cette perspective dans la visualisation de globes, imaginez une pyramide avec son sommet coupé, l'extrémité la plus étroite tournée vers le point d'observation et l'extrémité la plus large tournée vers l'horizon. Le plan limite proche se trouve au niveau de l'extrémité étroite et le plan limite lointain à l'extrémité large de la pyramide.

Boîte de dialogue Paramètres de visualisation avancés dans ArcGlobe
Boîte de dialogue Paramètres de visualisation avancés d'ArcGlobe, qui permet d'ajuster les positions des plans de découpe de la vue 3D.

ArcGlobe essaie de dessiner tout ce qui existe entre vous (point d'observation) et l'horizon, mais vous pouvez remarquer que certains éléments très proches n'apparaissent pas. Ou, à l'opposé, vous pouvez ne même pas vous apercevoir que des montagnes à l'horizon, par exemple, sont supprimées de la vue finale. Ce phénomène se produit parce que le haut et le bas de la pyramide sont définis par les plans de découpe. Vous pouvez utiliser les curseurs pour définir la position du haut et du bas de la pyramide.

RemarqueRemarque :

Les curseurs des plans de découpe sont des ajustements relatifs entre vous et la cible. Pensez à mettre d'abord à jour l'emplacement de votre cible (appuyez sur CTRL et cliquez) pour voir si l'opération améliore l'affichage et réduit la découpe au premier plan de l'affichage.

Le plan limite proche n'est pas défini correctement et une partie du premier plan disparaît
Avant d'ajuster la position du plan de découpe.
La même vue après avoir ajusté le plan de découpe afin que tout dans l'affichage apparaisse
Après avoir ajusté la position du plan de découpe.

AstuceAstuce:
  • Les résultats de navigation du graphique Flèche d'orientation vers le Nord ne sont disponibles que lorsque la vue 3D est en mode de navigation Surface.
  • Les fenêtres de visionneuse secondaires donnent l'impression d'avoir une vue (ou plusieurs vue) dans une vue. Vous pouvez les utiliser pour vous concentrer sur certaines surfaces. La visionneuse respectera toutes les options de la boîte de dialogue Paramètres de visualisation, ainsi que de nombreuses propriétés d'affichage ArcGlobe, y compris les options de menu contextuel de la table des matières (par exemple, Zoom sur la couche). Vous devez seulement ne pas oublier d'indiquer la visionneuse à laquelle appliquer les paramètres dans la liste déroulante supérieure de la boîte de dialogue Paramètres de visualisation.