Numérisation d'un graphique linéaire 3D dans ArcGlobe

Vous pouvez définir les propriétés par défaut telles que la taille, la couleur et le symbole avant de numériser de nouveaux éléments d'un graphique linéaire. Vous pouvez également définir les options d'affichage telles que dessiner la ligne sous forme de vecteur ou d'image drapée et Accrocher à la surface. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique suivante Définition des propriétés par défaut pour les graphiques 3D dans ArcGlobe.

Dans ArcGlobe, l'option épinglage permet de fixer le graphique linéaire à la surface du globe. Pour cela, sélectionnez la ligne à l'aide de l'outil Sélectionner les graphiques, cliquez avec le bouton droit sur l'élément, puis cliquez sur Accrocher à la surface. Vous pouvez également définir Epingler à la surface dans la boîte de dialogue Propriétés en cliquant avec le bouton droit sur la ligne sélectionnée, puis en cliquant sur Propriétés.

Différentes options d'affichage sont à prendre en compte lors de la création d'un graphique linéaire 3D. Ce tableau décrit ces différents paramètres. Il est également représenté dans la capture d'écran ci-dessous, qui détaille les quatre configurations possibles.

Option d'affichage

Description

Vecteur épousant les courbes 3D

Les sommets numérisés de la courbe sont verrouillés à la surface du globe et s'ajustent pour correspondre aux couches d'altitude qui sont affichées, avec les courbes 3D directes utilisées entre les sommets.

Courbes 3D flottantes

La position 3D des sommets de courbe définit sa position dans l'espace 3D. Le graphique ne s'ajuste pas en fonction de la ou des couches d'altitude affichées.

Lignes vectorielles épousant la surface

La longueur totale de la ligne est verrouillée à la surface du globe, à l'aide d'une ligne simple et de la symbologie de couleur. Elle reste drapée sur la surface selon la ou les couches d'altitude affichées.

Lignes rastérisées épousant la surface

La ligne est convertie en image, puis drapée sur la surface du globe. L'emplacement 3D reste drapé sur la surface en fonction de la ou des couches d'altitude affichées.

Options d'affichage des éléments graphique linéaires 3D sous l'onglet Effets de la boîte de dialogue Propriétés de l'élément.

Pour numériser un graphique linéaire 3D, procédez comme suit :

Etapes :
  1. Cliquez sur l' outil Nouvelle ligne Nouvelle ligne de la barre d'outils Graphiques 3D de globe.
  2. Cliquez sur le premier point de l'objet ou de la surface à numériser.
  3. Cliquez sur l'affichage pour ajouter des sommets supplémentaires et double-cliquez sur le point final.
  4. Un graphique linéaire s'affiche entre les sommets numérisés.

AstuceAstuce:
  • Vous pouvez également créer une courbe numérisée conforme à une surface en numérisant des sommets supplémentaires le long de la courbe. Etant donné que l'outil de numérisation de nouvelle ligne n'est pas un outil de profilage (les hauteurs sont obtenues aux points numérisés et ne sont pas interpolées entre ces points), l'ajout de sommets supplémentaires permettra aux courbes de respecter davantage la surface.
  • Cliquer avec le bouton droit sur le graphique sélectionné et utiliser le menu contextuel de l'élément, puis cliquer sur Rastériser constitue un raccourci de rasterisation du graphique linéaire 3D.