Duplication verticale d'entités existantes

En 3D, certaines entités sont naturellement répétées dans l'axe vertical, les niveaux empilés d'un bâtiment de plusieurs étages par exemple. Lors de la génération de ce type de données, il peut être utile d'utiliser les données du niveau antérieur en tant que modèle géographique pour le prochain niveau.

La commande Dupliquer l'élément verticalement copie directement les entités sélectionnées dans leur propre classe d'entités. La géométrie de chaque entité est ajustée, vers le haut ou vers le bas, selon la valeur de décalage spécifiée par l'utilisateur. Les entités dupliquées contiennent toutes les mêmes attributs de l'entité source (à part la géométrie et les identificateurs uniques éventuellement contraints par la base de données).

Vous pouvez utiliser la commande Dupliquer l'élément verticalement pour sélectionner des entités de plusieurs couches (par exemple des pièces, des couloirs, des réseaux de transport et des points de sortie pour l'intérieur d'un bâtiment) et les copier rapidement à l'aide d'un décalage vertical. Ce workflow réduit considérablement le temps nécessaire pour créer des données 3D très répétitives dans l'axe vertical.

Seules les entités pouvant être déplacées verticalement peuvent être dupliquées de cette manière. Les entités sans valeurs z (provenant de leur géométrie ou d'un attribut) sont ignorées par cette commande.

L'outil Dupliquer l'élément verticalement présente deux différences par rapport aux outils Copier et Coller standard :

Procédure de duplication verticale d'entités existantes

Etapes :
  1. Démarrez une session de mise à jour 3D et sélectionnez les entités à dupliquer verticalement à l'aide de l'outil Mettre à jour le déplacement Modifier le placement dans la barre d'outils Editeur 3D.
  2. Vous pouvez également sélectionner des entités à l'aide des boîtes de dialogue Sélectionner par attributs ou Sélectionner selon l'emplacement à partir du menu Sélection.
  3. Cliquez sur le menu Editeur 3D , puis sur Dupliquer l'élément verticalement.
  4. Saisissez la distance de décalage verticale, en unités de z, à laquelle vous souhaitez que les entités dupliquées apparaissent. Utilisez un nombre positif pour dupliquer des entités au-dessus des entités source ou un nombre négatif pour dupliquer des entités au-dessous des entités source.
  5. La valeur de décalage par défaut est de 10. Boîte de dialogue Décalage vertical de la commande Dupliquer l'élément verticalement
  6. Appuyez sur Entrer.
  7. Une copie dupliquée des entités sélectionnées est créée à la hauteur de décalage spécifiée.

Voici deux exemples d'utilisation de la commande Dupliquer l'élément verticalement. La copie verticale est ajoutée sous forme sélectionnée (mise en surbrillance) en cas d'empilement au-dessus de l'original dans l'affichage.

Le premier exemple présente des entités point après représentation du décalage, par exemple, des aérations d'air conditionné dans le cadre d'un dessin de bâtiment. Entités point à l'aide de l'outil Dupliquer l'élément verticalement dans l'Editeur 3D

Le deuxième exemple présente les entités décalées à la fin de la mise à jour. Il comprend plusieurs types de géométrie, qui représentent des étages de bâtiment, des tuyauteries et des aérations. Points, lignes et polygones verticalement décalés à l'aide de l'outil Dupliquer l'élément verticalement dans l'Editeur 3D

AstuceAstuce:
  • Pour appliquer un décalage vertical à plusieurs reprises, vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris et utiliser le menu contextuel pour accéder à la fonction de décalage au lieu d'utiliser le menu Editeur 3D.
  • Une valeur de décalage de "0" crée les entités exactement sur les entités source, ce qui complique par la suite la sélection interactive entre les anciennes entités et les nouvelles.
  • Si vous souhaitez mettre à jour certains attributs des nouvelles entités (un numéro d'étage à l'intérieur du bâtiment, par exemple), utilisez la fenêtre Attribut pour actualiser les nouvelles entités en groupe tant qu'elles sont encore sélectionnées.