Probabilité de classe (Spatial Analyst)

Niveau de licence :De baseStandardAvancé

Récapitulatif

Crée un raster multicanal de canaux de probabilité, avec un canal qui est créé pour chaque classe représentée dans le fichier de signatures en entrée.

Pour plus d'informations sur le fonctionnement de l'outil Probabilité de classe

Utilisation

Syntaxe

ClassProbability (in_raster_bands, in_signature_file, {maximum_output_value}, {a_priori_probabilities}, {in_a_priori_file})
ParamètreExplicationType de données
in_raster_bands
[in_raster_band,...]

Canaux raster en entrée.

Les canaux raster peuvent être des nombres entiers ou à virgule flottante.

Raster Layer
in_signature_file

Fichier de signatures en entrée dont les signatures de classe permettent de générer les canaux de probabilités a priori.

Une extension .gsg est requise.

File
maximum_output_value
(Facultatif)

Facteur permettant la mise à l'échelle des valeurs dans les canaux de probabilités en sortie.

Par défaut, les valeurs sont comprises entre 0 et 100.

Long
a_priori_probabilities
(Facultatif)

Indique la manière dont sont déterminées les probabilités a priori.

• EQUAL Toutes les classes présentent la même probabilité a priori.
  • SAMPLE Les probabilités a priori sont proportionnelles au nombre de cellules dans chaque classe par rapport au nombre total de cellules échantillonnées dans toutes les classes du fichier de signatures.
  • FILELes probabilités a priori sont attribuées à chaque classe à partir d'un fichier de probabilités a priori ASCII en entrée.
String
in_a_priori_file
(Facultatif)

Fichier texte contenant des probabilités a priori pour les classes de signatures en entrée.

Une entrée pour le fichier de probabilités a priori n'est requise que lorsque l'option FILE est utilisée.

L'extension du fichier a priori peut être .txt ou .asc.

File

Valeur renvoyée

NomExplicationType de données
out_multiband_raster

Jeu de données d'un raster multicanal en sortie.

Si la sortie est une Grid Esri, le nom de fichier ne peut pas avoir plus de 9 caractères.

Raster

Exemple de code

Premier exemple avec l'outil ClassProbability (fenêtre Python)

Cet exemple décrit un raster multicanal de canaux de probabilité pour chaque classe dans un fichier de signatures.

import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"
outClassProbability = ClassProbability("redlands","C:/sapyexamples/data/wedit5.gsg",
                    100,"EQUAL","")
outClassProbability.save("c:/sapyexamples/output/classprob")
Deuxième exemple d'utilisation de l'outil ClassProbability (script autonome)

Cet exemple décrit un raster multicanal de canaux de probabilité pour chaque classe dans un fichier de signatures.

# Name: ClassProbability_Ex_02.py
# Description: Creates probability layers for each class in a signature file.
# Requirements: Spatial Analyst Extension

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *

# Set environment settings
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"

# Set local variables
inRaster = "redl123"
inSigFile = "c:/sapyexamples/data/wedit5.gsg"
maxValue = 100
aPrioriWeight = "EQUAL"
aPrioriFile = ""

# Check out the ArcGIS Spatial Analyst extension license
arcpy.CheckOutExtension("Spatial")

# Execute ClassProbability
outClassProbability = ClassProbability(inRaster,inSigFile,
                    maxValue, aPrioriWeight, aPrioriFile)

# Save the output
outClassProbability.save("c:/sapyexamples/output/classprob01")

Informations de licence

ArcGIS for Desktop Basic : Requis ArcGIS Spatial Analyst
ArcGIS for Desktop Standard : Requis ArcGIS Spatial Analyst
ArcGIS for Desktop Advanced : Requis ArcGIS Spatial Analyst