Quelles sont les fonctions utilisées par une mosaïque ou un raster ?

Les fonctions vous permettent à vous (ou au logiciel) de définir le traitement qui sera appliqué à un ou plusieurs rasters. Ces fonctions sont appliquées aux données raster à la volée lorsque vous y accédez et que vous les affichez. Vous pouvez donc les appliquer rapidement sans devoir créer un produit traité sur disque.

Vous pouvez appliquer des fonctions à divers rasters (ou images), y compris les suivants :

Les fonctions sont organisées dans une chaîne de fonctions, vous permettant de créer différents produits traités en enchaînant plusieurs fonctions.

Fonctions

Nom de la fonction

Description

Réflectance apparente

Cette fonction permet d'ajuster les valeurs de luminosité de l'image (DN) pour certains capteurs satellitaires.

Arithmétique

Effectue une opération arithmétique entre deux rasters partiellement ou totalement superposés ou entre un raster et une ou plusieurs valeurs constantes.

Exposition

Identifie la direction de pente descendante du taux de variation maximal des valeurs de chaque cellule par rapport aux cellules voisines.

Table attributaire

Définissez une table attributaire qui servira à symboliser une mosaïque monocanal.

Arithmétique de canal

Effectue une opération arithmétique sur les canaux d'un jeu de données raster.

Raster mis en cache

Crée un jeu de données de cache prétraité au point dans la fonction auquel il est ajouté pour un élément d'une mosaïque.

Découper

Extrait ou exclut une surface dans un raster en fonction d'un ensemble d'étendues.

Conversion de modèle de couleurs

Convertit le modèle de couleur d'une image. Par exemple, d'un modèle TSL (teinte, saturation, luminosité) au modèle RVB (rouge, vert, bleu) ou inversement.

Palette de couleurs

Transforme les valeurs de pixel afin d'afficher les données raster sous forme d'image en nuance de gris ou RVB (rouge, vert, bleu), en fonction d'une palette de couleurs.

Palette vers RVB

Convertit un raster monocanal associé à une palette de couleurs en un raster à trois canaux (RVB).

Complexe

Calcule une grandeur à partir de valeurs complexes.

Canaux composites

Combine des rasters pour former un raster multicanal.

Constante

Crée un raster virtuel avec une valeur de pixel unique.

Contraste et luminosité

Améliore l'apparence des données raster (imagerie) en modifiant la luminosité ou le contraste.

Convolution

Exécute un filtrage sur les valeurs de pixel d'un raster, pour affiner ou flouter une image, détecter les limites ou effectuer d'autres améliorations basées sur le noyau.

Extraire les canaux

Réorganise ou extrait des canaux dans un raster.

Géométrique

Rectifie une image en fonction de la transformation des géodonnées fournie avec le raster. Cette fonction peut être utilisée pour effectuer l'orthorectification des rasters selon une définition de capteur et un MNT.

Nuances de gris

Convertit un raster multicanal en raster en nuances de gris.

Ombrage

Génère une MNT en nuances de gris avec prise en compte de la position relative du soleil pour l'ombrage du MNT.

Identité

Fonction par défaut obligatoire pour tous les rasters dans une mosaïque, à défaut d'autres fonctions actives.

Jeu de données LAS vers raster

Effectue le rendu de données lidar gérées à l'aide du Jeu de données LAS.

Il est impossible d'ajouter cette fonction manuellement. Elle est ajoutée à la suite de l'ajout des données dans une mosaïque à l'aide du type raster Jeu de données LAS.

LAS vers raster

Effectue le rendu de données lidar stockées à l'aide du format de fichier LAS.

Il est impossible d'ajouter cette fonction manuellement. Elle est ajoutée à la suite de l'ajout des données dans une mosaïque à l'aide du type raster LAS.

Masque

Crée des valeurs NoData en définissant une plage de valeurs de pixel. Toute valeur hors plage sera renvoyée en tant que valeur NoData.

Fusionner des rasters

Crée un seul élément raster dans la table attributaire à partir de plusieurs éléments (lignes).

Classification ML

Génère une image de classification supervisée à l'aide d'un fichier de signatures.

Cette fonction nécessite l'Extension ArcGIS Spatial Analyst.

Indice NDVI

Calcule l'indice NDVI (Normalized Vegetation Differential Index) à l'aide d'un raster à deux canaux : le canal rouge et le canal infrarouge.

Affinage panchromatique

Améliore la résolution spatiale d'une image multicanale en la fusionnant avec une image panchromatique d'une résolution plus élevée.

Calibrage de radar

Convertit les pixels d'imagerie RADARSAT-2 en une représentation réelle de la rétrodiffusion radar.

Informations raster

Modifie les propriétés du raster, telles que la profondeur de couleur.

Classification

Vous permet de modifier ou de reclasser les valeurs des pixels des données raster.

Reprojeter

Modifie la projection et rééchantillonne éventuellement un jeu de données raster, une mosaïque ou un élément raster dans une mosaïque.

Relief ombré

Génère un relief ombré à partir d'un modèle d'altitude et d'un dégradé de couleurs.

Pente

Calcule le taux de variation d'altitude pour chaque cellule du DEM.

Granularité

Lisse ou supprime des granularités dans l'imagerie radar à l'aide d'un modèle de bruit.

Conversion spectrale

Applique une matrice à une image multicanale pour affecter les valeurs spectrales de la sortie. Cette fonction permet de convertir une image de couleur fausse en une image pseudo-couleur.

Statistiques

Calcule les statistiques focales pour chaque pixel d'une image, en fonction d'un voisinage focal défini.

Etirer

Améliore une image en modifiant des propriétés, telles que la luminosité, le contraste et la valeur gamma, via divers types d'étirement.

Fonction Tasseled Cap

Il s'agit d'une analyse de la composante principale, qui peut classer certains jeux de données multispectraux et déterminer les nouveaux canaux utiles aux études associées à la végétation et à l'agriculture.

MNT vers raster

Effectue le rendu des données multi-points gérées à l'aide d'un terrain stocké dans une géodatabase.

Il est impossible d'ajouter cette fonction manuellement. Elle est ajoutée à la suite de l'ajout des données dans une mosaïque à l'aide du type raster Terrain.

Liste des fonctions