Présentation rapide de la fenêtre Catalogue

La fenêtre Catalogue comporte une arborescence intégrée et unifiée de tous les fichiers de données, bases de données et documents ArcGIS for Server dont vous disposez. Le menu principal de la fenêtre Catalogue comporte des outils permettant d'accéder aux emplacements courants tels que le dossier racine d'une carte et la géodatabase par défaut.

Ouverture de la fenêtre Catalogue

Si la fenêtre Catalogue n'est pas visible dans ArcMap, vous pouvez l'ouvrir en cliquant sur Catalogue Catalogue sur la barre d'outils Standard ou en cliquant sur Fenêtres > Catalogue dans le menu principal.

Utilisation d'une fenêtre Catalogue rétractable

Dans ArcGIS, vous pouvez ancrer de manière interactive des fenêtres à l'un des côtés de la fenêtre de l'application et les rétracter, puis les ouvrir en cas de besoin. Le fait de rétracter la fenêtre Catalogue vous permet de consacrer une plus grande partie de votre fenêtre d'application à l'affichage cartographique.

Lorsque la fenêtre Catalogue est réduite, l'onglet du menu Catalogue apparaît sur le côté de l'application. Si vous positionnez le pointeur sur cet onglet, la fenêtre Catalogue s'ouvre.

Réduction et ouverture de la fenêtre Catalogue

Cliquez sur la punaise pour maintenir la fenêtre Catalogue ouverte.

Vous pouvez fermer la fenêtre Catalogue en cliquant sur le X dans le coin supérieur droit.

Ouverture et fermeture de fenêtres

Fenêtre Catalogue

L'affichage principal du catalogue sous le menu de boutons comporte une arborescence des contenus SIG dont vous disposez et permet de naviguer entre les éléments de l'arborescence et de les mettre en surbrillance. Lorsque vous mettez en surbrillance des éléments, le volet de contenu en dessous fournit des informations et des détails sur chaque élément sélectionné. Cliquez avec le bouton droit sur les éléments sélectionnés pour afficher leur menu de raccourcis.

Fenêtre Catalogue

Menu de la fenêtre Catalogue

Le menu principal de la fenêtre Catalogue comporte des outils de navigation et d'affichage qui vous permettent d'utiliser l'arborescence.

• Retour Retour : permet d'accéder au dossier précédent.
  • Avant Avant : permet d'accéder au dossier suivant.
  • Remonter d’un niveau Remonter d'un niveau : permet de remonter d'un niveau dans l'arborescence.
  • Aller au dossier d’accueil Aller au dossier d'accueil : permet d'accéder au dossier d'accueil.
  • Aller à la géodatabase par défaut Aller à la géodatabase par défaut : permet de se connecter à la géodatabase par défaut.
  • Sélectionner l’affichage utilisé dans le volet Contenu Détails : modifie l'affichage utilisé dans le volet Contenu. Les options sont les grandes icônes, une liste, les détails et les miniatures.
  • Connexion à un dossier Connexion à un dossier : permet de se connecter à un emplacement de dossier.
  • Activer/désactiver le volet Contenu Activer ou désactiver le volet Contenu : permet d'activer et de désactiver l'affichage du volet Contenu.
  • Options Options : permet d'ouvrir la boîte de dialogue Options du catalogue.
    RemarqueRemarque :

La boîte de dialogue Options du catalogue est accessible depuis la fenêtre Catalogue et ArcCatalog. Si la boîte de dialogue est ouverte à partir de la fenêtre Catalogue, elle ne contient pas l'intégralité des onglets. Vous pouvez changer l'emplacement du dossier d'accueil uniquement si la boîte de dialogue Options est ouverte à partir de la fenêtre Catalogue.

Pour en savoir plus sur les options du catalogue

Nœuds dans l'arborescence

Dans la fenêtre Catalogue, vous pourrez constater que l'arborescence comporte une série de nœuds importants. Ces nœuds permettent d'établir des connexions vers des dossiers de l'espace de travail, des géodatabases, des boîtes à outils, des serveurs SIG et d'autres ressources.