Raisons pour définir une référence temporelle

Semblable à une référence spatiale, une référence temporelle fournit des informations sur la manière dont un moment particulier a été mesuré. La référence temporelle est importante parce qu'elle permet au logiciel ArcGIS d'intégrer des jeux de données enregistrés dans des fuseaux horaires différents.

Utilisation d'une référence temporelle pour intégrer des données

Supposons que vous ayez deux ensembles différents de données de capteurs météorologiques enregistrées à l'aide du fuseau horaire local du capteur. Un ensemble de données est enregistré dans le fuseau horaire Pacifique ([GMT-08:00] Pacifique [É.-U. et Canada]) et l'autre ensemble de données est enregistré dans le fuseau horaire Est ([GMT-05:00] Est [É.-U. et Canada]). Si ces deux ensembles de données sont ajoutés en tant que couches temporelles dans ArcGIS, il sera possible de visualiser ces jeux de données à l'aide du curseur temporel. Toutefois, un problème survient lorsque les deux jeux de données sont lus ensemble, parce que 5h00 du matin dans le fuseau horaire Pacifique n'est pas équivalent à 5h00 du matin dans le fuseau horaire Est. Si ces données sont animées sans modification, les données enregistrées à 5h00 du matin, heure du Pacifique, seront affichées au même moment que celles enregistrées à 5h00 du matin dans le fuseau horaire Est. En réalité, ces deux ensembles de données ont été recueillis à trois heures d'intervalle.

Cette situation peut être corrigée en définissant la référence temporelle dans chaque couche. Lorsque les propriétés de temps sont activées sur la couche du fuseau horaire Pacifique, vous devez définir son fuseau horaire sur le fuseau horaire Pacifique. Lorsque vous activez les propriétés de temps sur la couche du fuseau horaire Est, vous devez définir son fuseau horaire sur le fuseau horaire Est. En définissant ces valeurs, le curseur temporel peut permettre d'animer les données et les données recueillies à 5h00 du matin dans le fuseau horaire Pacifique apparaîtront au même moment que les données rassemblées à 8h00 du matin dans le fuseau horaire Est.

Pour en savoir plus sur la définition des propriétés de temps sur vos données

Outre l'intégration des deux fuseaux horaires différents dans les données, ArcGIS prendra en compte également le fuseau horaire que vous préférez utiliser pour visualiser les données. Par exemple, supposez que vous préférez voir la durée d'affichage du curseur temporel pour utiliser le fuseau horaire Centre ([GMT-06:00] Centre [É.-U. et Canada]). Lorsque le curseur temporel est configuré pour afficher 5h00 du matin dans le fuseau horaire Centre, la couche du fuseau horaire Pacifique affichera les données enregistrées à 3h00 du matin et la couche du fuseau horaire Est affichera les données enregistrées à 6h00 du matin

Pour en savoir plus sur la définition du fuseau horaire du curseur temporel

Choix d'un fuseau horaire pour vos données

Les fuseaux horaires sont pris en charge dans ArcGIS par le biais de la référence temporelle à une couche. Si une couche est activée, vous pouvez spécifier une référence temporelle qui inclut le fuseau horaire et les règles de passage à l'heure d'été.

Le fuseau horaire de vos données est idéalement le fuseau horaire dans lequel les valeurs temporelles ont été recueillies. Lors de l'activation des propriétés de temps sur les données, vous pouvez spécifier le fuseau horaire dans l'onglet Temps de la boîte de dialogue Propriétés de la couche. Par défaut, aucun fuseau horaire n'est défini sur la couche. Le fuseau horaire peut être défini sur l'une des valeurs prédéfinies dans la liste déroulante. La liste des valeurs prédéfinies inclut des entrées pour chaque fuseau horaire global.

RemarqueRemarque :

• Parfois, plusieurs entrées ont toutes le même décalage par rapport à l'heure GMT. Cela est dû au fait que des régions différentes sont dans le même fuseau horaire alors qu'elles suivent des règles différentes de passage à l'heure d'été.
  • En spécifiant une référence temporelle, vous définissez à la fois le fuseau horaire et les règles de passage à l'heure d'été.

Modification du fuseau horaire de vos données

Vous pouvez convertir les valeurs temporelles recueillies dans un fuseau horaire vers un autre fuseau horaire à l'aide de l'outil de géotraitement Convertir le fuseau horaire. La conversion des valeurs temporelles d'un fuseau horaire vers un autre permet de normaliser les données temporelles de fuseaux horaires différents. Cela permet d'améliorer l'affichage et les performances des requêtes pour la visualisation de données temporelles provenant de différents fuseaux horaires lors de la visualisation de données temporelles à l'aide du curseur temporel.

Par exemple, dans l'illustration ci-dessous, les valeurs temporelles dans le champ Input_Time, recueillies dans le fuseau horaire Pacifique ([GMT-08:00] Pacifique [É.-U. et Canada]) sont converties en valeurs temporelles pour le fuseau horaire Est ([GMT-05:00] Est [É.-U. et Canada]) et stockées dans le champ Output_Time. Fondamentalement, en utilisant l'outil de géotraitement Convertir le fuseau horaire, la différence de trois heures entre les fuseaux horaires Est et Pacifique a été ajoutée aux valeurs temporelles dans le champ Input_Time pour fournir le champ Output_Time.

Conversion du fuseau horaire

Pour en savoir plus sur l'outil de géotraitement Convertir le fuseau horaire

Heure d'été

Les règles de passage à l'heure d'été font partie de la référence temporelle des données. Les règles indiquent à ArcGIS la manière dont le passage à l'heure d'été affecte l'horloge utilisée pour enregistrer les données. Ces informations permettent à ArcGIS d'intégrer correctement la date enregistrée selon l'heure d'été aux données enregistrées sans tenir compte de l'heure d'été.

Pour en savoir plus sur le passage à l'heure d'été